ссылка

В Одессе нельзя купаться, но можно пить: ситуация на 18 мая

Увеличить шрифт
А
А
А

Кому-то может показаться, что в Одессе всё по-прежнему. Как будто город живёт своей жизнью, практически за рамками боевых действий. По Дерибасовской гуляют люди, открыты кафе и магазины. Работники ночных клубов в Аркадии заняты ремонтом и уборкой заведений. Надеются, что сезон всё же будет. Море чистое, как никогда прозрачное. И это не удивляет – в нём категорически запрещено купаться. Причина – по количеству мин на пляжах Одесса может поставить рекорд. Так реальность развеивает мнимую безмятежность.

Военные власти заявляют о минировании пляжей противотанковыми и противопехотными минами. Также на берег море периодически выбрасывает и морские мины. Спецы из Военно-морских сил Украины и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям их показательно взрывают, снимают этот процесс и потом демонстрируют свою якобы заботу о людях. Но на видео маркировку мин ретушируют. Маскируют тот несомненный факт, что мины – украинские, а не российские, как вешает лапшу на уши одесситам местная пропаганда. Спикер военной администрации и вовсе заявил, что лет пять-десять в Одессе купаться в море будет невозможно. Откуда именно такие сроки, остаётся неизвестным. Но можно предположить, что украинские вояки сами не знают, что конкретно они минировали.

Но такие заявления хоронят остатки надежды одесситов хоть что-то заработать в сезон. Отметим, что далеко не все верят в то, что пляжи на самом деле заминированы. Многие уверены, что это такой способ издевательства над людьми. Но проверять особо не хочется.

К слову, практически без заработка в этом году остались дунайские рыбаки – им был запрещен промысел сельди, которую называют дунайкой. По причине всё того же минирования. Но теперь уже рукавов и проток Дуная. Правда, к концу сезона лов разрешили, но это ситуацию не исправило. Многие семьи целый год живут на доход с этого промысла. Как они дотянут до следующей весны, властей не волнует.

Нынешние власти продолжают закладывать и особого рода мины – под историческую память. В Измаиле Одесской области, по сути, объявлена война генералиссимусу А.В. Суворову. Трудно поверить, но мэр этого города на полном серьёзе и на трезвом глазу заявил, что штурм крепости Измаил под командованием Суворова, состоявшийся 22 декабря 1790 года, является не чем иным, как многолетней «российской имперской пропагандой». Поэтому знаменитый памятник Суворову, являющийся одним из символов города, закроют высоким забором. Они бы его снесли, да закон не позволяет. А вот проспект Суворова переименуют в проспект Независимости. Были предложения назвать его в память … героев острова Змеиный. Не тех, которые десятками, если не сотнями гибнут при параноидальных попытках его отвевать, а тех, кого Зеленский обещал наградить посмертно, но потом оказалось, что все они живы и сдались в российский плен без боя. Тут, как говорится, без комментариев.

В Одессе добрались до знаменитой пушки, снятой с британского фрегата «Тигр», который был потоплен российской эскадрой во время Крымской войны 1853-1856 годов. С неё убрали табличку с надписью: «Слава русскому оружию». Саму пушку решили не трогать, потому что она британская. Несмотря на то, что данный фрегат с помощью такой пушки беспощадно обстреливал Одессу. А табличку не уничтожили, а просто убрали – вернут на место со временем.

И это ещё не всё. На Аллее Славы в парке Шевченко чёрной плёнкой закрыли часть мемориального комплекса с надписью: «Город-герой Москва». Покрытие так себе по качеству, его тоже уберут со временем.

Реалии одесской жизни невозможны без упоминания проблемы с топливом. На заправках, несмотря на заявления Зеленского, так и не появился бензин. Практически нет дизельного топлива и газа. На немногих заправках, где появляется топливо, огромные многочасовые очереди. Отпускают по 20 литров в руки – и автомобилистам, и водителям мопедов. Излишки сливать в канистру запрещено. Цена существенно выросла. Но в городе всё равно много машин. Можно предположить, что существует чёрный рынок бензина. Между тем топливная проблема стала причиной отмены целого ряда пригородных автобусных маршрутов. Городские пока работают в обычном режиме.

Подорожание и проблемы с бензином и дизельным топливом стали причиной роста цен. На этом фоне в одесские продовольственные магазины вернулись дисконтные акции. Но это не признак стабилизации ситуации или заботы о покупателе, а как раз наоборот. Торговые сети начали избавляться от товаров, срок годности которых истекает. Если учесть, что на полках выставлено то, что осталось на складах, поскольку новых поступлений нет, то высока вероятность постепенного сворачивания работы многих популярных супермаркетов.

Повышенного спроса на уценённые товары нет. Цены, хоть и снижены, но всё равно «кусаются». К тому же одесситы вынуждены экономить. Почти все без работы.

К слову, кассиры продолжают обслуживание исключительно на мове, ведь драконовский мовный закон никто не отменял. Да и в условиях военного времени нарваться на свидомого неадеквата никто не желает.

А ещё в магазины вернули крепкий алкоголь, но продавать и покупать его можно только до 18.00. Так в Одессе и области закончился сухой закон – сначала разрешили вино и пиво, а вот теперь и всё остальное. Наверное, чтобы людям легче было воспринимать реальность. Но это, конечно, шутка. Прибыль торговцев алкоголем превыше всего.

По мотивам социальных сетей одесситов

193
Поставить лайк: 7
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору