ссылка

В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы

В ООН предупредили — Украина на пороге катастрофы
Увеличить шрифт
А
А
А

В ООН подготовили аналитический доклад о демографических процессах, происходящих на Украине. Доклад получился неутешительный, международные эксперты утверждают: уровень рождаемости в стране стремительно падает, а смертность растёт, причём так же стремительно.

Причина падения рождаемости понятна всем и без экспертов – большинство молодых семей на Украине просто не обеспечены условиями для рождения детей, в стране нет ни финансовой, ни социальной, ни политической стабильности. Эти факторы провоцируют не только отказ от детей, но и трудовую миграцию из страны с последующими планами на окончательный переезд в страны Европы.

Причинами растущей смертности является не пандемия, а неинфекционные болезни, лечить которые нынче на Украине слишком дорого, а ещё – ДТП, алкоголь и наркомания.

Нельзя сказать, что в ООН сделали открытие – о демографической ситуации в стране знают все, есть надежда, что знают об этом и на Банковой. Знают, но старательно закрывают глаза на проблему, которая действительно угрожает национальной безопасности – при таких темпах вымирания через полвека на украинских землях будут жить переселенцы из стран Ближнего Востока и Африки, не находящие ответа на вопрос: почему же вымерли туземцы, имея такие богатые земли. И можно сколько угодно вышиванок на себя надеть и кричать с утра до вечера «Слава Украине» – этим не остановить исчезновение граждан этой самой Украины, а вместе с ними и всей страны.

Не случайно на Украине не проводилась перепись населения с 2001 года, власти опасаются, что не смогут ответить на вопрос – куда же исчезли граждане. На данный момент количество населения страны оценивается в 44 миллиона, однако это количество вряд ли соответствует действительности, демографы считают – на сегодняшний день в стране проживает не больше 32 – 34 миллионов жителей. Поэтому и прогнозы ООН можно назвать весьма оптимистичными, в докладе указывается, что к 2050 году население Украины уменьшится до 35 миллионов человек.

Официально средняя продолжительность жизни на Украине составляет 72,4 года, однако на самом деле треть украинцев умирает в возрасте до 65 лет, отмечается в докладе. На данный момент это самый высокий уровень смертности среди всех европейских стран. Вот такая несомненная перемога получилась.

Способствует быстрому сокращению населения не только падение рождаемости и рост смертности, но и трудовая миграция, приобретающая с каждым годом всё больший размах. По данным ООН за пределами страны на постоянной основе находится примерно 3 миллиона украинцев, хотя на самом деле это лишь официальное количество заробитчан, неофициальное – как минимум, в два раза больше. И эта цифра в будущем будет только расти.

Хотя многие из трудовых мигрантов и имеют высшее образование, они вынуждены заниматься в Европе тяжёлым неквалифицированным трудом. Эксперты ООН обращают внимание на тот факт, что большинство уезжающих – это молодые люди в возрасте до 35 лет, по сути, основная рабочая сила, которая будет вкладывать свои ресурсы в развитие экономик других стран. Тогда как на Украине с каждым годом всё заметнее нехватка квалифицированных специалистов.

Также отмечается, что основная часть мигрантов – это жители  сельской местности, что в долгосрочной перспективе угрожает  стабильности аграрного сектора украинской экономики. 

Впрочем, в докладе ООН не просто констатируется давно известный факт – Украина стремительно вымирает. Международные эксперты дают советы.

«Необходимы политические меры по обеспечению развития и эффективного использования человеческого капитала страны, а также социальной защиты людей на достаточном уровне через политически и финансово стабильную систему»,

сказано в документе.

Помимо этого, говорится о правильном формировании бюджета, который был бы ориентирован на потребности своих граждан, а особенно – на семьи с детьми. Ну и проведение переписи населения, как того требует демография – раз в десять лет.

Если же в Киеве не примут никаких мер, то к 2050 году уровень трудоспособного населения уменьшится на 30%, а количество пенсионеров возрастёт приблизительно аналогично. И уже к 2050 году расход на содержание неработоспособного населения в стране достигнет 25% от ВВП.

«Женщины составляют около двух третей населения старше 65 лет и почти 3/4 населения старше 80 лет; они сталкиваются с повышенным риском уязвимости и бедности. Рост расходов на здравоохранение и пенсии нагружает государственный бюджет, который финансируется за счёт рабочей силы, численность которой сокращается. Связанные с потребностями пожилых людей расходы в Украине будут переживать один из самых высоких темпов роста в Европе и составят 25% ВВП к 2050 году»,

– предупредили в ООН.

601
Поставить лайк: 531
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору