ссылка

В Польше испугались украинских беженцев

Увеличить шрифт
А
А
А

Эксперты парламентского объединения Конфедерация Короны Польской опубликовали 64-страничный доклад «Остановить украинизацию Польши» (Stop ukrainizacji Polski).

14 июля на основе данных доклада прошло заседание парламентской группы по вопросам международных отношений, интересов Польши и польской диаспоры, на котором политики Конфедерации озвучили угрозы, которые несут для Польши украинские беженцы.

Польша переживает крупнейшее с 1945 г. миграционное нашествие. В стране насчитывается 3-4 млн граждан Украины, наблюдается миграция националистически настроенных граждан Белоруссии, недовольных политикой Лукашенко. По мнению Конфедерации, наплыв миллионов иностранцев представляет для польского государства комплексную угрозу, отражаясь на экономике, политике, сферах здравоохранения, образования и на социально-общественной обстановке.

Авторы доклада указывают, что на Украине уровень убийств в два раза выше, чем в Польше, а потому убеждены: «Потенциальный приезд множества украинских мужчин, привыкших к применению насилия и со свежими боевыми навыками, вероятнее всего, приведёт ко взрыву преступности и насилия на улицах польских городов. Поэтому власти Польши должны подготовиться к процедуре мгновенного возобновления пограничного контроля, закрытия границы... на случай, когда запрет на выезд с Украины военнообязанных мужчин будет отменён».

На Украине насчитывается 260 000 больных СПИДом, ежегодно заболевают 9300. Уровень заболеваемости туберкулёзом в семь раз выше, чем в Польше. «Поляков убеждают принимать украинцев под свой кров и в свои семьи, но не информируют о такого вида угрозах», – говорится в докладе.

В польские детсады, школы и вузы пойдут 700 тысяч украинских детей, практически никто из них не владеет польским языком и не знаком с польской культурой. Это может совершенно переиначить польскую систему образования. Официальной формулировкой принятия украинских беженцев является спасение их жизни, но члены парламентской группы подчёркивают: спасение жизни не есть спасением уровня жизни.

Многие украинцы приезжают из районов, не охваченных боевыми действиями, особенно из бандеровских регионов – Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей. О спасении их жизней речь идти не может. Если их жизни что-то и угрожает, так это не война как таковая, а президент Зеленский и объявленная в стране мобилизация.

Лидер Конфедерации Гжегож Браун призывает убрать из списка коренных народов Польши украинцев, белорусов и русских (по польским законам, такими народами могут считаться те, кто проживает в польском государстве более 100 лет). Численность польских украинцев составляет 57 тысяч, они-то и признаются польским законодательством национальным меньшинством. Более 97% находящихся в Польше украинцев – это мигранты, они не подпадают под закон о нацменьшинствах, – настаивает Браун.

«Наивно ожидать гармоничного сосуществования с украинцами в Польше в условиях, когда они смогут претендовать на положение второго народа с языковыми, образовательными, политическими претензиями на разделение суверенности [польского государства]…» – предрекают авторы. По их мнению, необходимо запретить въезд в Польшу членам украинских необандеровских организаций, лиц, пропагандирующих культ Бандеры и «ветеранов фашистских группировок наподобие «Азова»».

Польский публицист Матеуш Пискорский выразил сомнения в выполнимости такого требования, так как это предполагает массированную работу по беженцам польских разведывательных и контрразведывательных служб, что будет очень сложно выполнить на практике.

...Конфедерация обвиняет польские власти в покорности перед США и небрежении польскими интересами. Приём миллионов мигрантов с Украины – это тоже последствия следования Варшавы в фарватере англосаксонской политики, уверены «конфедераты». Цель такой политики – обеспечить киевскому режиму поддержку восточноевропейских соседей (Польши, Чехии, Румынии, Словакии). Защищая интересы англосаксов, Варшава забывает о своих.

Поляки как народ обладают крайне низким уровнем совместимости с представителями других национальностей. Это самый нетерпимый и неуживчивый из славянских народов, комфортно себя чувствующий только в моноэтничном государстве. Ситуация, когда в одной стране уживаются десятки и сотни народов, как, например, в России, для польской национальной психики просто невообразима.

Перепись населения 1931 года показала, что украинцы составляли всего 10% от населения Польши, и тем не менее 1930-е были годами кровавого противостояния поляков и украинцев. У польской государственности и польского народа просто отсутствует положительный опыт совместной жизни с другими народами.

В истории Польши не было периода, когда бы поляки тем или иным способом, жёстко или мягко, не подавляли бы самосознания народов, оказавшихся в границах польского государства. Многими авторами государственные границы Польши, в которых она оказалась после 1945 г., оцениваются как наиболее выгодные как раз потому, что украинцы, литовцы, белорусы оказались вне этих границ.

Если поляки не в состоянии ужиться с 10% украинцев, как они уживутся с ними, если их уже 10%, а в ближайшей перспективе станет ещё больше, учитывая плачевное экономическое состояние Украины и усиливающиеся миграционные настроения её граждан?

Польша сама себя загнала в ловушку. Она поддерживала бандеризацию Украины и попытки киевского режима задавить русский язык и культуру. Это спровоцировало общественный взрыв на Украине с последующей гражданской войной. Теперь согнанные войной с насиженных мест украинцы, и те, кто за Бандеру, и те, кто за русский язык, ищут счастья в других странах, в Польше в том числе.

А ошарашенные польские политики пугают теперь Польшу то бандеризацией, то русификацией. Их не устраивают ни украиноговрящие, ни русскоговорящие граждане незалежной.

Впрочем, на официальном уровне Варшава так не говорит. Она не может себе позволить это сказать, ибо надеется ещё на реанимацию польско-украинского гибрида в виде некого подобия Речи Посполитой «от моря до моря». Польский «желудок» силится переварить украинскую этническую массу и выдать кучку новоиспечённых поляков. Посмотрим, что из этого выйдет.

1281
Поставить лайк: 210
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору