ссылка

В порядке вещей отныне – без Украины об Украине

Телефонный разговор Путина и Байдена
Увеличить шрифт
А
А
А

Обзор незалежных недельных новостей начнем с мрачного. Карпатская мольфарка предсказала, что Зеленский всё. Ну то есть даже до второго срока не дотянет, сам уйдёт.

Но если Зеленский пока ещё есть, то России для львовских депутатов точно нет – они проголосовали за переименование РФ в Московию и теперь ждут поддержки Верховной Рады. Что тут скажешь…

А в переименованном Днепре (Екатеринославе и Днепропетровске) избавиться от Русского мира решили просто – снесли в Севастопольском парке бюсты участникам Крымской войны: хирургу Пирогову, матросам Кошке и Заике, адмиралам Корнилову, Истомину, Нахимову. Теперь здесь будет некий «пантеон выдающихся деятелей Днепра». 

Севастопольский парк. Было и стало
Севастопольский парк. Было и стало

Продолжим тему идиотизма, пальму первенства в котором не собираются упускать и депутаты парламента. На неделе фракции «Голос» и Слуга народа» зарегистрировали законопроект, разрешающий подросткам баллотироваться в мэры городов, председателей и депутатов местных советов. Смысл прост – снизить возрастной ценз до 16 лет. Если закон проголосуют, то на Украине впервые может появиться градоначальник-тиктокер или депутат-старшеклассник. 

Впервые США ввели на днях санкции против украинских судей и юристов. Речь о главе Конституционного суда Тупицком и оппозиционном юристе Портнове. Американцы, как известно, хотят участвовать в назначении судей Украины, а некие фигуры этому противятся. В ответ – санкции. С туземными народами такое случается.

Еще с туземцами случается такое, что они вроде Россию в Московию переименовали, но их судьбу продолжает решать переименованная Россия, причём уже даже в онлайн-режиме.

Да, важнейшим для украинцев (по их собственной реакции) событием были переговоры Путина и Байдена. Деталей переговоров особо никто не знает, но известно, что «Украину обсуждали без Украины», что возмущает свидомитов, уверенных, что за ними остаются главные решения.

Путин на этот счет улыбается, а Байден говорит: да, вопрос вступления в НАТО есть компетенция всего украинского народа, но на его решение Киеву выделяют минимум десять лет, на протяжении которых необходимо выполнить целый комплекс реформ. Для тех, кто не понял, агентство Associated Press подтвердило, что Госдеп сегодня явно не станет форсировать расширение альянса за счёт Украины.

Сам Зеленский это понял и отреагировал: «Мы идем, а там шлагбаум». Но сообщил, что «Украина продолжит свой путь в НАТО». Как шутят комментаторы, может, даже подкоп делать будут.

Глава офиса президента Андрей Ермак, комментируя разговор своего шефа с президентом США, просто заявил, что Байден «был не готов» обсуждать членство Украины в НАТО.

Президент США при этом не прочь пригласить Россию на встречу с представителями стран НАТО, так сказать, поговорить о расширении, что, по версии Bloomberg, привело неких натовцев «в ярость». Сегодня известно, что в припадках бились поляки и эстонцы, однако припадки и истерики – это и есть их стратегическая задача в альянсе. Если надо, «вопрос Эстонии решат без Эстонии».

Кроме вопроса НАТО уже очевидно, что США не будут воевать на Украине даже в условиях обострения ситуации. То есть Киеву всё же придется заниматься дипломатией, а не эмоциями.

Характерно, что о своём отказе отправлять свои войска на Украину заявили и канадцы, а немцы отказались верить в существование угрозы вторжения русских.

«Возвращать Киев к дипломатии» будет Вашингтон, присоединение которого к «нормандской четвёрке» тоже обсуждалось. Не исключено, что в итоге на переговорах представлять «Украину без Украины» тоже будут американцы.

Вдруг об уступках заговорил министр Кулеба, заявивший: «Мы готовы пойти на уступки, если они будут встречены взаимностью со стороны России. Но мы не пойдём на уступки в вопросах, которые имеют фундаментальную важность для развития украинского государства: например, наша европейская и евроатлантическая интеграция». Странно, что фундаментальной важностью Кулеба не назвал территориальную целостность Украины. Кстати, тема Крыма тоже исчезла из недельной риторики.

Зато не исчезла тема перемог и зрад. В Киеве по сей день не могут решить, чего было больше. Ведь самым неприятным в беседе Путина и Байдена был отказ США от санкций против России и «Северного потока – 2» – этой красной тряпки для украинских быков. Но быки на удивление оказались смирными и даже где-то довольными – «ведь зато Путин не напал!». Газ в Европу пойдёт в обход Украины, зато МВФ и Штаты дали денег. Взаймы, разумеется, но ведь дали!

Между тем о траншах. Точнее, о возможностях их дерибана. Из Лондона пришли плохие вести. Там начинают рассматривать апелляцию Киева на решение лондонского суда об обязательной выплате Украиной России $3 млрд  по евробондам, проданным ещё во времена Януковича. Правительство Яценюка тогда гордо отказалось оплатить долг, и вот за восемь лет набежали проценты. Даже британцы говорят, что шансов реально нет, платить придётся. Так что деньги Украине очень нужны. И на проигрыши в судах, и на обслуживание текущих долгов.

Позвони мне, позвони
Позвони мне, позвони

После разговора президентов РФ и США Зеленский провёл двое тревожных суток у телефона, ожидая разъяснительной беседы с Байденом, который в это время говорил «об Украине без Украины» с союзниками, а уже потом позвонил в Киев, чтобы ритуально заверить Зе, что «Украину без Украины обсуждать не будут».

В итоге глава офиса президента Ермак полчаса докладывал украинцам, как Джо и Зеленский полтора часа говорили о том, как Джо беседовал два часа с Путиным. Понятно, что Ермак своими трактовками придал разговору президентов переможный для Украины характер, но кого интересуют сегодня местечковые трактовки?

Да, возможность расширения за счёт Вашингтона «нормандской четвёрки» – для Киева перемога, но для Зеленского куда важнее прямые переговоры с Путиным, а таковыми не пахнет. Зеленский не уровень Путина, то есть опять будут «об Украине без Украины». Тем более в Москве понимают всю «искренность» США содействовать мирному урегулированию конфликта.

Пока Байден, не прекращая стращать окружившими Украину русскими танками, «втирает» о мире, сенатор Митч Макконнелл призвал предоставить Украине «любое вооружение, которое, по их мнению, им нужно», в Киев прилетает борт с тридцатью ПТРК FGM-148 Javelin, литовцы подбрасывают ВСУ антидроновые ружья DM4S-UA, депутаты предлагают законодательно запретить публичное отрицание «вооружённой агрессии России против Украины» и, наконец, Украина при американском контроле устраивает азовскую провокацию с плавучей мастерской. Такой себе миротворческий цикл?

Американские ПТРК и литовские антидроны уже на Украине
Американские ПТРК и литовские антидроны уже на Украине

 

2662
Поставить лайк: 1550
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Атаки ВСУ на ЗАЭС и перспектива окружения Авдеевки: ситуация на 12 августа

Зрады и перемоги: Трусливым украинским офицерам «мяса» не жалко

Украинский цирк, обстрел АЭС, Донбасс в крови, а Зеленский – об ЛГБТ-любви

У Зеленского потерь нет: ситуация к 23 июля

Зрады и перемоги: превращение Украины в УГИЛ и бунты «пушечного мяса»

ЗРАДЫ И ПЕРЕМОГИ: Северодонецк отрезан, Украина поклоняется Англии

Шесть крупных городов Украины усиленно готовят к обороне: ситуация к 22 мая

Зрады и перемоги: итоги недели

Зрады и перемоги 5 мая: Польша хочет больше

https://odnarodyna.org/article/v-poryadke-veschey-otnyne-bez-ukrainy-ob-ukraine