ссылка

В Республиках Донбасса ситуация с COVID-19 тревожная

В Республиках Донбасса ситуация с COVID-19 тревожная
Увеличить шрифт
А
А
А

В республиках Донбасса к ежедневным обстрелам со стороны ВСУ добавилась новая беда – пандемия коронавируса. Беда, конечно, не новая, но с начала октября количество заболевших COVID-19 растёт с каждым днём.

На 18 октября в ковидных больницах ДНР (под них отдано большинство обычных больниц республики и даже роддома)  находится 4041 пациент, из них 1453 – на кислородной терапии. За сутки было выявлено 382 заболевших, что на 24 человека больше, чем днём ранее, сообщает Минздрав ДНР. Растёт и количество больных, которым необходим кислород. О количестве умерших за сутки не сообщается, однако известно, что на прошлой неделе ежедневно умирало от COVID-19 по 70 – 85 человек в день, что стало своеобразным «рекордом» – позади даже Москва, где количество умерших в сутки держится на уровне 70 – 75 человек. Притом что в столице Российской Федерации проживает 12,6 млн человек, а в ДНР на 1 сентября текущего года – 2,2 млн жителей, то есть в 6 раз меньше.

Эксперты видят причину обострения эпидемиологической ситуации в том, что в ДНР получили прививку от коронавируса немногим более 200 тысяч жителей, а это меньше 10% граждан республики. Только четвертая часть из них привита вакциной «Спутник V», остальные – «Спутником лайт».

В Минздраве республики объясняют текущий подъём заболеваемости её молниеносным развитием с последующим тяжёлым течением, которое наблюдается у пациентов всех возрастных групп.

Ещё на прошлой неделе в госпиталях и больницах ДНР ощущалась большая нехватка кислородных концентратов, о чём с радостью писали украинские СМИ. А в социальных сетях местные жители собирали деньги на кислородные концентраты, которые можно было достать только по спецзаказу в центральных аптеках Донецка. Врачи же жаловались на то, что свободных коек всё меньше, а нагрузка на врачей всё больше.

А уже в воскресенье, 17 октября, Минздрав ДНР доставил необходимое оборудование – 32 аппарата ИВЛ и 597 кислородных концентраторов – во все больницы населённых пунктов республики. При этом в Минздраве ещё раз напомнили, что лечение больных COVID-19 в больницах ДНР бесплатное.

К сожалению, доставка кислородных концентратов в больницы не сняла проблемы с их переполненностью и нехваткой медперсонала.

Межведомственный оперативный штаб по борьбе с пандемией принял решение ужесточить противоэпидемические меры по примеру ЛНР, где эти меры уже давно жёстче, чем в Донецке. Так, школьники не пошли в школы 18 октября – осенние каникулы им продлили до 1 ноября, в Народной милиции ДНР началась ревакцинация всех военнослужащих, а дезинфекция всего электротранспорта в Донецке будет проводиться несколько раз в день.

В Луганской народной республике за сутки 17 октября зарегистрировано 38 летальных случаев от COVID-19, сообщает Минздрав республики. Однако карантинные меры здесь приняты более строгие, чем у соседей, вплоть до изменения режима работы госучреждений, предприятий и транспорта. Среди этих мер и ограничение пересечения пункта пропуска «Станция Луганская» – единственного в ЛНР.

На фоне обострения эпидемиологической ситуации на Донбассе на помощь прибыл очередной гуманитарный конвой из России, который привёз более 200 тонн гуманитарной помощи, в основном медикаменты и медицинское оборудование. Те самые кислородные концентраторы и аппараты ИВЛ.

 

Помощи от Украины Донбасс не ждёт.

«Обстановка с коронавирусом у нас непростая, но не думаю, что сложнее, чем на Украине. Никто от них никакой помощи не ожидает, единственное, чего от них ждут – прекращение ежедневных обстрелов»,

комментирует ситуацию депутат парламента ДНР Владислав Бердичевский.

78
Поставить лайк: 1022
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору