Информационно-аналитический портал
ссылка

Варфоломей, не воруй наших церквей!

Увеличить шрифт
А
А
А

Я начал писать эти заметки в день великого праздника всех православных христиан – Преображения Господня. Однако говорить придётся не о праздничном. Произошло подлинное беззаконие. Самолёт с патриархом Варфоломеем I сел на землю Украины, и начался визит священнослужителя из Константинополя, попирающий законы Церкви Христовой.

Это третий приезд Варфоломея на Украину. Но обстановка, в которой он проходит, совершенно исключительная. Если раньше, хотя бы на словах, обитатель Фанара обличал украинских раскольников и уверял всех в том, что знает лишь одну законную церковь на Украине – УПЦ (МП) и её предстоятеля (сначала Блаженнейшего митрополита Владимира, а потом, с 2014 года, Блаженнейшего митрополита Онуфрия), то теперь его риторика и действия стали иными. Вместо туманных высказываний двадцатилетней давности о том, что якобы подлинной Матерью-Церковью для Украины является Константинополь, явилось неприкрытое попрание канонов Церкви, заявлена еретическая претензия Константинопольского патриарха на власть во всём православном мире, на роль своего рода «православного папы».

Больше того, ныне Варфоломей I приехал на землю Украины  как создатель нового церковного раскола и как церковный рейдер. Для тех, кому мои слова покажутся слишком резкими, поясню.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал «томос», который провозгласил автокефалию созданной Порошенко и его подручными так называемой СЦУ – новой раскольнической организации, которую активно поддерживает Вашингтон и с некоторых пор правительство Зеленского. Для того чтобы запутать верующих, её стали называть ПЦУ, намекая на православие.

Кроме того, сразу же вслед за подписанием фальшивого томоса (который был выписан Украине (!), а не церкви, ибо никакая настоящая церковь томос не просила)  приближённые Варфоломея, ссылаясь на его слова, заявили, что ни Блаженнейшего Онуфрия, ни канонической УПЦ (МП) больше не существует.

Что в результате? Новые раскольники с помощью власти и подчинённых ей радикалов отобрали у канонической церкви 500 приходов, захватили храмы, жульнически перевели на себя чужую собственность и землю, покалечили и унизили сотни людей. Один из главных виновников этих беззаконий прилетел в Киев.

Разумеется, для стамбульского гостя теперь закон не писан. Он, похоже, пошёл вразнос. Ведь Киев и Украина являются канонической территорией Патриарха Московского и всея Руси. Без его разрешения, без согласия Блаженнейшего Онуфрия ни один епископ другой поместной церкви не имеет права пребывать на нашей земле. Но, как говорится, потерявши голову, по волосам не плачут.

22 августа 2021 года Варфоломей собирается отслужить в Киеве «литургию» вместе с главой ПЦУ Епифанием (Думенко), который вообще не является архиереем. Да и является ли он православным христианином? Под стать ему и вся его церковная «команда» – «крещённые и рукоположённые» расстригой Филаретом, перебежчики-предатели из УПЦ и прочие… По Апостольским Правилам, которыми Церковь живёт два тысячелетия, только за одно такое «богослужение» патриарх Варфоломей, несмотря на все свои пышные наименования, должен быть извержен из священнического сана.

В чём же секрет самоуверенности (если не сказать наглости) некогда уважаемого архипастыря? Увы, этот секрет, как и всё, чем занят Варфоломей, лежит не в области церковной, а в области геополитической и финансовой. На мой взгляд, Варфоломей уже давно стал светским человеком, бизнесменом, политическим деятелем, который использует в своих целях православный антураж. Его положение в Турции унизительно. Там у него почти нет паствы. Его чада (весьма непослушные и своенравные) проживают в США. И вся его деятельность на поддержке американцев и держится.

Зачем он нужен американцам? Раскол и ослабление православия означает ослабление России. Подчинение всех православных папе римскому, а вместе с папой Штатам – голубая мечта Вашингтона. Вот почему визит господина Архондониса (Варфоломея) на Украину и поддержка «томоса» горячо приветствуется высшими чиновниками США.

Зачем Зеленскому приезд Варфоломея? Для чего он его пригласил на празднование 30-летия независимости Украины? Нынешний лидер Украины, помимо того, что выполняет прямое указание Вашингтона, рассчитывает через стамбульского гостя что-нибудь выторговать для себя при дворе Байдена.

А чем является визит для самого Варфоломея? Всё очень просто и прозаично. Он отлично понимает, зачем нужен Зеленскому. И потому собирается вернуться к давно волнующей его теме – храмы, недвижимость, деньги. При Порошенко Варфоломею обещали отдать несколько десятков храмов. А отдали только Андреевскую церковь в Киеве, куда сегодня ходит десяток граждан Украины. Господин Архондонис желает «продолжения банкета».

Теперь о главной пропагандистской лжи, которую распространяют украинские СМИ, ресурсы Думенко и приближённые Варфоломея. Вселенского патриарха якобы радостно встречают православные верующие и народ Украины.

Нет, господа и панове, в жизни, а не в ваших мечтаниях, картина выглядит отнюдь не радостной.

Представители УПЦ (МП), её епископат не раз обращались публично к человеку, который по традиции носит титул Вселенского патриарха, с просьбой отменить свой взит, поскольку он не принесёт церковного мира, но, наоборот, может стать поводом к разжиганию нетерпимости и к новым гонениям на каноническую церковь. Об этом говорили управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь), архиепископ Николай (Почтовый) и ряд других священнослужителей.

За неделю до приезда Варфоломея I появилось обращение известных учёных и деятелей культуры, в котором фанарского патриарха призывали отменить свой визит. Среди подписавших обращение – академик Пётр Толочко, композитор Владимир Быстряков, хирург Ростислав Валихновский.

Наконец, к патриарху Варфоломею обратилось монашеское сообщество Украины. Делегаты Всеукраинского монашеского съезда, который проходил в Свято-Успенской Почаевской лавре написали письмо тому, кого привыкли считать тоже монахом. В письме есть такие слова: «Для нас величайшей болью и величайшей скорбью стали те вероломные действия, которые Вы, как первый среди равных епископов православного мира, осуществили по отношению к канонической Украинской Православной Церкви. Как Ваша нравственность принимает тот уровень смущений, которые принесло Ваше решение в нашу страну: захваты храмов, избиение простых верующих, дискриминация наших пастырей и паствы на государственном уровне, призывы к истреблению нашего духовенства? Понимаете ли Вы, что стали на склоне своей жизни причиной разделения единого народа Божьего, в котором, по слову апостола Павла: «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11)?».

Но, может быть, простые верующие менее сурово относятся к визиту фанарского гостя? Так ведь тоже нет.

По Украине продолжает идти стихийный флешмоб с протестами против приезда Варфоломея. Верующие, простые батюшки фотографируются возле своих храмов (часто возле отобранных у них церквей) с плакатами, на которых написано: «Варфоломей, мы тебя не звали!», «Варфоломей, смуту не сей!», «Святой Владимир, защити нас от Варфоломея!», «Варфоломей – раскол!», «Бог есть любовь, Варфоломей есть раздор!», «Варфоломей, не воруй наших церквей!», «Стоп рейдерству Варфоломея!»

Для тех, кто считает эти мероприятия «происками Кремля», приведу слова настоятеля гонимой Свято-Покровской общины УПЦ села Годомичи Волынской области о. Иоанна Шкабуры: «Я простой священник. И каким бы ни был патриарх, я не достоин осуждать его поступки, каждый будет отвечать перед Богом за свою жизнь. Но все же патриарх, совершая такие дела, должен помнить, что на Страшном Суде будет очень тяжело за них давать ответ. Надеемся, что Господь вразумит его».

Вот эту надежду на вразумление гостя имеют ещё многие (хотя о себе сказать этого не могу).

245
Поставить лайк: 7800
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору