ссылка

Вечный огонь будет гореть неугасимо

Заглавная иллюстрация: Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в Москве. Без подписи (пояснение есть в тексте статьи)
Увеличить шрифт
А
А
А

Вечному огню сегодня, 6 ноября 2022 года, официально исполнилось 65 лет.

В массовом сознании советских, ныне русских людей (даже тех, кто по недоразумению считает себя «украинцами»), а также всех других народов, населявших СССР, Вечный огонь неразрывно ассоциируется с памятью о павших в Великой Отечественной войне, что справедливо лишь отчасти. 

Вечный огонь на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Современный вид
Вечный огонь на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Современный вид

Первым таким было назначено считать Вечный огонь, зажжённый в этот день в Ленинграде, на историческом Марсовом поле, в центре гранитного каре, образующего комплекс памятника «Борцам революции». Пламя было взято из мартена Кировского завода. К газовой горелке передаточный факел поднесла старейшая большевичка города, член партии с 1898 года Прасковья Ивановна Кулябко.

Речь, таким образом, шла о событиях более ранних, чем война 1941 –1945 годов. Об этом свидетельствует и дата торжественного мероприятия, которое по такому поводу и в официальном формате действительно прошло там и тогда впервые. В первый раз также было принято решение держать Вечный огонь постоянно неугасимым.

Вечный огонь в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области. Современный вид
Вечный огонь в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области. Современный вид

В ином случае первенство зажжения Вечного огня следует отдать посёлку Первомайский Щёкинского района Тульской области, где на полгода раньше, 9 мая 1957 года, инициативно зажгли огонь памяти у мемориала земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Однако Вечным в полном смысле слова он не был, поскольку зажигался лишь несколько раз в году: в День Победы, день начала Великой Отечественной войны, День защитника Отечества, день освобождения Щёкино от нацистских оккупантов.

Зажжение Вечного огня в Киеве 6 ноября 1957 года
Зажжение Вечного огня в Киеве 6 ноября 1957 года

Связать оба события – и приближающееся 40-летие Великого Октября, и почтить память павших в Великой Отечественной – смогли в Киеве, где в тот же день 6 ноября 1957 года в парке Вечной Славы, на Аллее Погибших Героев тоже вспыхнул Вечный огонь. Его зажёг от факела, доставленного в столицу Советской Украины с поля Сталинградской битвы, боевой маршал, дважды Герой Советского Союза, командовавший в то время Киевским военным округом, Василий Иванович Чуйков.

Киевский мемориал включает 34 могилы освободителей, где лежат, как в песне, «и генерал, и рядовой»: и командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник, Герой Советского Союза Михаил Петрович Кирпонос, погибший в 1941-м, и Неизвестный Солдат, над могилой которого воздвигнут обелиск высотой 27 метров, у подножия которого в обрамлении бронзового венка из дубовых листьев горит с тех пор Вечный огонь.

Аллея Погибших Героев в парке Вечной Славы в Киеве, ведущая к Вечному огню. Фото 1957 г.
Аллея Погибших Героев в парке Вечной Славы в Киеве, ведущая к Вечному огню. Фото 1957 г.

В Москве Неизвестный Солдат был торжественно перезахоронен десятью годами позже, в 1967-м. В самом центре города и государства, у Кремлёвской стены, где у изголовья красно-гранитной плиты, покрывающей могилу, накрытую, в свою очередь, бронзовым флагом, на которой лежит каска с пятиконечной звездой, горит с того времени главный Вечный огонь страны.

Он был зажжён при открытии мемориала 8 мая: но не 1965 года, когда в ознаменование 20-летия Победы день её стал праздником, а два года спустя, после завершения целого комплекса работ, связанных с перемещением других архитектурных объектов в Александровском саду, его благоустройства, изготовлением множества элементов мемориала по проекту лучших архитекторов Советского Союза Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и Николая Томского.

На его открытии присутствовали военачальники Победы, в частности Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский. Огонь был доставлен из Ленинграда, с Марсова поля. Нёс его Герой Советского Союза Алексей Маресьев, человек-легенда. Принял факел из его рук, и поднёс к бронзовой чаше горелки Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, чем была подчёркнута особая торжественность церемонии, её высочайший ранг. Комплекс имеет статус Общенационального мемориала воинской славы.

Вечный огонь на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга
Вечный огонь на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга

Ленинград, откуда было принесено в Москву неугасимое пламя, имел уже тогда пять Вечных огней. Самый известный из них был впервые зажжён от огня на Марсовом поле 9 мая 1960 года на Пискарёвском кладбище, где в 186 братских могилах покоятся останки 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. Другие Вечные огни расположены в разных районах северной столицы.

Акцент вновь был как бы сам собою смещён от революции 1917 года именно в сторону событий Великой Отечественной войны. А инициатива ленинградцев без всяких указаний «сверху» была подхвачена повсеместно. И град любой, и даже всякая малая весь создали собственные мемориалы погибших земляков и воинов, освобождавших их от фашистов. Центральным местом становились установки Вечных огней, зажигавшихся хотя бы периодически, в праздничные и памятные дни, иные горели постоянно.

Вечный огонь на Малаховом кургане (Севастополь)
Вечный огонь на Малаховом кургане (Севастополь)

Лидером выступил Севастополь, где первый Вечный огонь был зажжён на Малаховом кургане 23 февраля 1958 года. Дата прямо указывает на связь с героической Красной, впоследствии Советской армией-освободительницей.

В то же время, будучи здесь, невозможно не вспомнить: над этим курганом ураганом пронеслась не только Великая Отечественная. Гораздо раньше, в средине XIX  века, тут бушевал самый эпицентр событий Крымской войны 1853-1856 годов. Здесь и тогда, по словам поэтессы-фронтовички Юлии Друниной, тоже «солдаты умирали, заслоняя сердцем нас».

Удивительный пример того, как посредством Вечного огня, в правильном месте расположенного, можно безмерно раздвинуть временные рамки взаимосвязанных событий.

Пятый по счёту Вечный огонь появился в Севастополе в 2021 году
Пятый по счёту Вечный огонь появился в Севастополе в 2021 году

И далеко не единственный пример. В минувшем, 2021 году, весной в Севастополе был открыт пятый постоянный (не считая переносных) Вечный огонь у «Памятника 100-летию гражданской войны», иначе называемому «Памятник примирению».

Слова, начертанные на стеле, озаряемые снизу пламенем Вечного огня, поистине вневременные: «Мы единый народ, и Россия у нас одна». Вполне возможно, что они рефреном появятся на памятниках ещё не раз, а будучи усвоенными людьми, помогут избежать многих бед и несчастий в раздорах гражданских конфликтов.

В Киеве же Вечные огни, напротив, стали только гаснуть с обретением Украиной «независимости». Из-за дороговизны газа, как пишут. При Ющенко горел будто бы всего один, затем и он потух, но был вновь зажжён Януковичем.

В очередной раз залитый цементом Вечный огонь в Киеве 
В очередной раз залитый цементом Вечный огонь в Киеве 

Периодически-постоянное включение и выключение Вечного огня отнюдь не делает его Вечным (о чём чуть ниже). Мейнстрим же в «стране победившей гидности» понять несложно: с Вечными огнями идёт и спонтанная, и планомерная борьба.

Если в публикации 2010 года, ссылка на которую дана выше, стоимость горения Вечного огня была оценена в 1400 гривен (около 3 тысяч рублей), то сейчас радетели за такого рода «экономию» стали вопить о миллионах, тратимых «впустую».

На самом деле речь идёт об одном из аспектов сражений с исторической памятью, поскольку без толку на Украине тратятся миллиарды. Настоящая война с Вечными огнями имеет массу и иных аспектов: они подвергаются поруганию, их заливают цементом, а полиция никогда не находит виновных.

Мемориалы с Вечным огнём могут называться по закону таковыми лишь в том случае, если они надлежащим образом оборудованы
Мемориалы с Вечным огнём могут называться по закону таковыми лишь в том случае, если они надлежащим образом оборудованы

Вечными же в полном смысле этого слова имеют право называться далеко не все из претендующих на это название огней. Ясность понимания данного предмета внесла Госдума Российской Федерации, принявшая 2018 году в третьем чтении закон о Вечном огне и Огне памяти. «Депутаты ввели разные определения для каждого из мемориалов, и указали ведомство, ответственное за их централизованный учёт», – пишется в сообщении.

Помимо учёта и контроля, Вечные огни и в России нуждаются в защите и поддержании порядка на мемориалах, где они горят. Поскольку везде – не только в Российской Федерации и на Украине, но и в других странах хватает хулиганья, способного на выходки в самых святых, сакральных местах.

Юнармейцы на параде на Красной площади в Москве 9 мая 2022 года. Вечный огонь для них – «Пост «1»
Юнармейцы на параде на Красной площади в Москве 9 мая 2022 года. Вечный огонь для них – «Пост «1»

В России эту важную функцию благоустройства и сохранения в надлежащем виде всех мемориалов в стране, на которых зажжен Вечный огонь, взяло на себя в 2019 году Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия», насчитывающее ныне в своих рядах более полумиллиона участников.

205
Поставить лайк: 319
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору