ссылка

Власти Украины снова лезут в карманы гражданам

Увеличить шрифт
А
А
А

В команде Зеленского решили пополнить государственный бюджет просто – ввести новые налоги. Они уже начали действовать с 1 января 2022 года и касаются финансовых операций в сфере недвижимости. Но украинским властям показалось этого мало, и вот уже в Офисе президента составлен очередной план по отъёму денег у населения. Как известно, Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъёма денег у доверчивых граждан. В последнее время создаётся впечатление, что кто-то в команде Зеленского вдохновился бессмертными идеями сына турецкоподданного.

О том, что власти страны готовят новую систему косвенного контроля доходов граждан и, соответственно, налогообложения, было известно давно. Об этом ранее сообщал глава Министерства финансов Сергей Марченко.

«Все должны понимать – за декларированием должны сразу идти косвенные методы налогообложения. Мы сейчас разрабатываем соответствующий законопроект, у нас фактически есть готовый концепт. Я думаю, что в ближайшее время будем его обсуждать»,

рассказал Марченко.

И действительно, в наступившем году налогообложению будут подлежать все неофициальные доходы простых украинцев.

Однако для того, чтобы такое стало возможным, за доходами и расходами физических лиц придётся установить строгий контроль. И налоговая служба уже с первых дней января начала пристально следить за всеми доходами граждан, независимо от происхождения этих доходов. Подстригли соседку на дому и она заплатила 10 гривен – отдай часть государству. Ремонтируешь в свободное время компьютеры – тебя вычислят и заставят поделиться.

Также в поле зрения налоговиков попадут транзакции из-за границы, которые в основном своём большинстве составляют деньги заробитчан. Проследят и за неофициальной сдачей в аренду помещений, имущества, продажей продуктов животноводства, инвестиций и даже за получением подарков.

Согласно информации, опубликованной на официальном портале Верховной Рады, официальные доходы украинских граждан будут сравниваться с их реальными расходами, и в случае, если лицо не сможет доказать определённый источник дохода, необходимо будет заплатить налог на разницу. Что касается прибыли от продажи продукции животноводства, то она будет облагаться налогом в случае, если сумма превысит 50 минимальных зарплат. Но самое смешное – это налогообложение подарков, сумма которых превышает 25% от минимальной заработной платы (примерно 1500 грн – $54).

Правда, власти пообещали не уточнять, откуда взялись сбережения до 400 тысяч гривен ($14,5 тыс.), жилая недвижимость площадью менее 120 квадратных метров, а также один автомобиль.

На данный момент ожидается, что такие изменения в полной мере смогут вступить в силу уже с 1 сентября текущего года.

Вот только эксперты весьма скептически относятся к подобным идеям, объясняя, что на проверку и тотальную слежку за каждым гражданином уйдёт денег больше, чем в итоге получит бюджет.

Кстати, тот же Сергей Марченко в декабре пугал всех тем, что государство возьмётся проверять все доходы граждан начиная аж с 1995 года – откуда взялись дома, машины, картины и прочее добро, и самое главное, уплачены ли со всего этого налоги.

Однако банковский юрист Александр Ярецкий успокаивает – срок давности по налоговым преступлениям десять лет, по доначислению налогов – три года, никакие новые законы задним числом вводиться не могут. К тому же в разные годы действовали разные правила налогообложения.

«С квартиры до недавних пор нужно было платить только 1% госпошлины. Других налогов никто не требовал, сделка оформлялась официально, и считалось, что человек перед законом чист. Налоги с банковских депозитов тоже появились недавно. Почему теперь к нему вдруг должны появляться вопросы? Поэтому открутить историю на десятки лет назад вряд ли получится. Будет масса судебных исков, вплоть до ЕСПЧ, и шансы выиграть у людей очень велики»,

– объясняет юрист.

А глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уверен – принятие подобных законов станет сокрушительным ударом по киевским властям, буквально самоубийством команды Зеленского, но, с другой стороны, всё это ударит, как минимум, по 90% простых граждан Украины, которые и так сегодня экономят каждую копейку.

485
Поставить лайк: 245
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору