ссылка

Водоснабжение Мариуполя восстановлено, но в Киеве не верят

Увеличить шрифт
А
А
А

На прошлой неделе украинские СМИ выдали очередную «сенсацию»: по их версии, мариупольцы вынуждены пить дождевую воду и воду из рек, другой в городе просто нет.

По версии Киева, в Мариуполе нет не только воды…
По версии Киева, в Мариуполе нет не только воды…

А что же на самом деле?

На самом деле, действительно, пока нельзя говорить о том, что водоснабжение Мариуполя восстановлено на все сто процентов, слишком большие разрушения оставили после себя украинские националисты. В полном объёме централизованное водоснабжение Мариуполя будет восстановлено к концу августа.

«На сегодняшний день три района: Ильичёвский, Октябрьский и Приморский уже на 90% запитаны водоснабжением. И на 60-70% – Орджоникидзевский район. После того как вступит в строй водопроводная насосная станция № 5, а случится это со дня на день, жители Левобережья смогут получать услуги водоснабжения в полном объёме. Я думаю, что до конца августа люди забудут о привозной воде»,

– написал глава администрации города Константин Иващенко в своём Telegram-канале.

По его словам, работы по восстановлению водоснабжения города ведутся без выходных, ежедневно этим занимается как минимум десять бригад. Сегодня коммунальное предприятие «Мариупольский городской водоканал» восстановил 57 единиц спецтехники, которая также задействована в работе. Осенью в Мариуполь прибудет ещё около двадцати новых аварийных машин и 14 единиц землеройной техники, и тогда работа по обеспечению мариупольцев водой станет ещё эффективнее.

В Мариуполе восстановили спецтехнику горводоканала и теперь все 57 машин каждый день выходят на работу
В Мариуполе восстановили спецтехнику горводоканала, и теперь все 57 машин каждый день выходят на работу

Кстати, среди восстановленной спецтехники в Мариуполе есть уникальная каналопромывочная машина, единственная во всей Донецкой области.

А к 1 августа в городе уже начали работать все насосные станции, подключённые к электричеству, то есть водоснабжение стало полноценным. Ведь до этого вода в дома и квартиры поступала самотёком и редко доходила до четвёртого этажа, обычно шланг с водой выводили из подвала к подъезду, чтобы воду могли набрать жители всех этажей. Теперь и эта проблема в городе успешно решена.

«Мариуполь почти полностью запитан водой, к электроэнергии подключены все насосные станции. Это позволяет горожанам жить в более или менее нормальных условиях. Сейчас активно проводятся работы по восстановлению Мариуполя строительными организациями. Это восстановление школ, детских садов, объектов многоквартирного фонда. Возводится новая жилая застройка, пятиэтажные дома, целый микрорайон сейчас делается. Мы планируем, что в осенне-зимний период мы войдём с водой, электричеством, газом и отоплением»,

рассказал журналистам глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, посетивший на прошедшей неделе Мариуполь.

Мы попросили мариупольцев прокомментировать новости, распространяемые киевскими СМИ о ситуации в городе.

По мнению Дмитрия, 32-летнего предпринимателя, в Киеве до сих пор не могут смириться с тем, что Мариуполь не удалось стереть с лица земли, хотя они и старались это сделать.

«Теперь только и остаётся рассказывать, как плохо жить в Мариуполе, они ведь никогда не признают, что без Киева нам может быть хорошо»,

– уверен Дмитрий, который не покидал родной город и в самые страшные дни боевых действий.

«Они пусть говорят и пишут, что хотят, мы не обращаем на это никакого внимания. Злость Киева на Мариуполь от бессилия. Наши же друзья и родные, ведь на подконтрольной Украине территории ещё остались адекватные люди, знают, как нам здесь живётся. И хотя живётся нам порой не очень легко, зато дышится свободно»,

– говорит Виктория, преподаватель английского языка.

Ну а пока на Украине спешат рассказать о том, что мариупольцы сидят без воды, в городе стали мыть дороги от накопившейся за весну сажи и мелких осколков стёкол, воды хватает теперь на всё.

1485
Поставить лайк: 196
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору