ссылка

Война на Украине не в интересах Франции и России

Увеличить шрифт
А
А
А

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Москву и Киев нужно воспринимать как часть его предвыборной кампании. Весной во Франции состоятся президентские выборы, и Макрон хочет принять в них участие. В последнее время Париж потерпел ряд экономических и дипломатических поражений – срыв контракта на поставку Австралии подводных лодок, появление блока AUKUS (Австралия – Великобритания – США), где Франции не нашлось места, обращение Мали за военной помощью к России, высылка из страны французского посла, и т.д.

Хотя Макрон – лидер социологических опросов, победа во втором туре  выборов для него не гарантирована. Турне в Москву и Киев должны показать избирателям, что их президент способен решать важные геополитические задачи. Так, Financial Times написала, что Макрону удалось добиться от Путина обязательства вывести российские войска из Белоруссии после окончания совместных учений. На что в Кремле ответили, что войска всегда возвращаются к месту постоянной дислокации после учений. Получается, Макрон «заставил» Путина сделать то, что Путин всегда делал и без Макрона.

Для России основным переговорщиком по вопросам безопасности вокруг донбасского конфликта являются США. Если Макрон и попытался втиснуться третьим между Москвой и Вашингтоном, то можно сказать, что безуспешно. Никаких прорывных решения в сфере безопасности его визит в Москву и Киев не принёс. То, что надо выполнять Минские соглашения, Москва и Киев знают и без него. То, что Киев их не выполняет и не будет выполнять в полном объёме, потому что за Киевом надзирает Вашингтон, знают и в Москве, и в Париже.

Во французском обществе достаточно распространены антиамериканские настроения. Для нас французы и Франция – это мировая мода, литература, парфюмерия. Для американцев почему-то – неопрятность и бестолковость. В американском английском даже есть выражение «французский бордель», когда готовят о грязном помещении. Культурные стереотипы наслаиваются на геополитический ресентимент. Французы полагают, что англосаксы подавляют внешнеполитическую самостоятельность Франции. Париж идёт на сближение с Берлином, чтобы сообща работать над уменьшением зависимости Европы от Вашингтона. Париж и Берлин неоднократно подчёркивали, что готовы нести ответственность за Европу. Геополитическая ось Париж – Берлин – Москва стала бы похоронами англосаксонской гегемонии в континентальной Европе. Вот почему Вашингтон делает всё, чтобы такая ось не появилась. В первую очередь устраивает дипломатические провокации по теме Донбасса и запускает истерику «Путин нападёт».

Дистанционное управление войной на Украине позволяет США отрезать от Парижа и Берлина Москву. Ось Париж – Берлин – Москва сузилась до двузначной позиции Париж – Берлин. Москва отделена от Берлина и Парижа территорией донбасского конфликта, вокруг которого ломают копья российские, американские и европейские дипломаты. Франция и Германия играют в переговорах по Донбассу заметную роль, но эта роль не основная. Степень влияния Вашингтона на происходящие на Украине процессы больше, чем влияние Парижа и Берлина. Киев – не французская и не немецкая, а американская марионетка.

В похожей ситуации Франция пребывала в 1920-х годах. Шла советско-польская война, Париж, конкурируя с Лондоном за влияние в Европе, поддерживал поляков оружием и военными советниками, а поляки – Петлюру. Закончилось всё оккупацией Польшей Западной Украины и Западной Белоруссии. Красная армия исправила эту несправедливость в 1939 году (Польский поход РККА).

Сегодня оружием и солдатами Польшу поддерживают Вашингтон и Лондон, а вместо Петлюры на стороне ЕС и НАТО режим Зеленского. Одним из итогов визита Макрона в Киев стали договорённости о поставках средств радиоэлектронной борьбы для ВСУ. Каких именно и в каком объёме, стороны пока умалчивают. Франция принципиально отказывается от поставок летального вооружения.

По старой самостийной привычке Киев не мог не использовать приезд чужого президента для выколачивания денежного вспомоществования. Франция поставит локомотивы и пожарные машины и выделит на это дело кредит. После визита Макрона Украина будет должна западным партнёрам на €1,2 млрд больше, чем сейчас. Впрочем, для французов такая сделка выгодна. Плюс Макрону.

Украина интересна Парижу исключительно в контексте его отношений с Москвой. Французские президенты Украину своим вниманием не особо жаловали, понимая её зависимость от США. Но сейчас маячит призрак войны, а Франции война в Европе ни к чему. Война вызовет торговые и энергетические войны, а Франция динамично торгует с Россией и потребляет ежегодно 12,4 млрд кубометров российского газа. Война приведёт к политической реконфигурации Восточной Европы, и не факт, что эта реконфигурация будет отражать интересы Парижа. Ведь США находятся в более выгодной стартовой позиции.

У Германии с Россией общие энергетические проекты («Северный поток – 2»), есть риск того, что Берлин обойдет Париж в конкуренции за влияние в Европе. Посему Франции важно не изолировать Россию, а сохранить каналы для диалога. Кроме того, Россия играет важную роль в Африке и на Ближнем Востоке,где у Франции свои интересы. Полная изоляция России лишит Париж дипломатических инструментов для взаимодействия с Москвой по вопросам, выходящим за рамки донбасской проблемы. Вот почему Макрон подчёркивает: безопасность европейцев невозможна без обеспечения безопасности России.

Без взаимодействия с Москвой Парижу сложно отстаивать свои интересы в других точках планеты. Условная геополитическая ось Париж – Берлин – Москва добавила бы Франции уверенности в Тихоокеанском регионе. Присутствие Франции в Тихом океане Париж считает обязательным условием для сохранения за ней статуса мировой ядерной державы (в Океании Париж проводит ядерные испытания). Укреплять своё влияние в этом регионе планеты Франция может лишь тогда, когда обеспечен крепкий тыл в Европе.

Активность Макрона на российском и украинском направлениях как раз и направлена на обеспечение такого тыла. При этом популистский лозунг киевской дипломатии «ничего про Украину без Украины» на наших глазах трансформировался в лозунг «ничего про Украину без России». Макрон и Путин встречались неоднократно и 16 раз обсуждали политические вопросы по телефону, в то время как приезд главы французского государства в Киев – первый за 24 года!

Между Россией и Францией есть ряд политических расхождений по Африке и Ближнему Востоку, но оба государства не заинтересованы в возобновлении боевых действий на Донбассе. В отличие от Вашингтона, толкающего Киев к кровопролитию.

202
Поставить лайк: 170
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору