ссылка

ВСУ на Донбассе: гибнем за Великую Хорватию?

Хорватские нацисты в карательном батальоне «Азов»
Увеличить шрифт
А
А
А

«Ценю поддержку Загребом европейских и евроатлантических стремлений Украины. Важно, что мы подписали совместную декларацию о поддержке европейской перспективы Украины», – заявил недавно президент Украины Зеленский после встречи с хорватским премьер-министром Андреем Пленковичем. 

Зе-президент подчеркнул, что Хорватия выступает за членство Украины в НАТО и является шестым государством ЕС, подписавшим с Киевом соглашение о поддержке европейской интеграции после Польши, Словакии и республик Прибалтики. 

Польша и Прибалтика подписали это соглашение исходя из жёстко русофобского политического курса, которым они следуют уже не один десяток лет. Словакия его подписала из-за того, что там к власти пришли прозападные силы, отказавшиеся от взвешенной политики премьера Роберта Фицо, который не шёл на конфронтацию с Москвой в угоду Западу.

У Хорватии для подписания соглашения свои мотивы. Католическая Хорватия весьма неодобрительно относится к укреплению отношений двух православных держав – России и Сербии. Геополитическую ось Москва – Белград в Загребе считают конкурентом влиянию США и ЕС на Балканах. Бомбардировки НАТО Югославии в 1990-х и неприкрытая поддержка западными миротворческими континентами хорватов в их противостоянии с сербами привели к образованию независимой Хорватии. Загреб вынашивал план построения Великой Хорватии за счёт сербских земель, но удовлетворился тем, что имеет сегодня. Идея Великой Хорватии тем не менее продолжает бродить в головах хорватских неонацистов. 

Вместо влиятельной Югославии, упорядочивающей балканское геополитическое пространство, Запад создал кучку покорных государств – Косово, Хорватию, Боснию и Герцеговину (БиГ), Черногорию, Северную Македонию. Окружив ими Сербию, Запад свёл к критическому минимуму возможности Белграда восстановить свой геополитический потенциал. 

Национал-компрадорские элиты этих удельных княжеств в благодарность за опеку поддерживают все военные операции НАТО в мире. Так, начальник отдела стратегических коммуникаций Министерства обороны Косово полковник Сефер Исуфи заявил о готовности Сил безопасности Косово поддержать любую военную миссию США на Украине. «США – наш главный и незаменимый стратегический союзник, который знает операционные возможности и способности Сил безопасности Косово...Там, где США, там Косово!» – резюмировал он. 

Во время югославских войн косовские албанцы и хорваты сначала воевали друг с другом, потом американцы усадили их за стол переговоров и склепали антисербский и антиправославный албанско-хорватский мусульманско-католический блок. Теперь Косово и Хорватия следуют строго в фарватере политики США и НАТО. Неудивительно, что с началом агрессии Киева против Донбасса на украинскую сторону потянулись хорватские неонацисты, на сторону ДНР и ЛНР – сербские антифашисты. 

О наличии в рядах ВСУ радикалов из Хорватии сообщало издание Balkan Insight («Балканское обозрение») в 2020 году. Хорватские футбольные фанаты и праворадикалы демонстрируют неонацистскую символику и лозунги. Их вдохновляет идеология хорватских усташей – гитлеровских пособников, виновных в ужасающих преступлениях против православного мирного населения. Во время войны с сербами в 1990-х хорватские власти реанимировали эту идеологию, изображая хорватских прислужников фюрера безукоризненными патриотами. 

На стороне ВСУ воевали до 30 хорватов. Один из них, Иван Ференц (Ivan Ferenc), разместил фото из Киева с надписью: «Путь к белой Хорватии». На других фото Ференц позировал на фоне символики карательного батальона «Азов»* и «волчьего крюка» (Wolfsangel). «Рождённые ненавидеть» (Born to Hate) – таков лозунг хорватских расистов, усматривающих в войне Киева против Донбасса борьбу за торжество белой расы, указывает Balkan Insight. Видимо, жителей шахтёрского края потомки усташей считают не вполне «белыми».

На Украине также побывал хорват Давор Скобич (Davor Skobic). На родине он зарабатывал тем, что колол клиентам наколки в виде нацистских знаков. Ференц и Скобич – выходцы из г. Мостара в Боснии и Герцеговине, где хорваты-католики вынужденно проживают рядом с боснийцами-мусульманами. В 2015 году хорватские расисты встретили бранью жителей города, пришедших на местное кладбище почтить память земляков, павших в борьбе с нацистской Германией. 

Перечисленные факты позволяют понять позицию Хорватии в украинском вопросе, а также роль Украины в деле раскола православного славянства. Будучи православной страной, Украина работает на католиков и протестантов, ведь коллективный Запад и НАТО, куда Зеленский тащит Украину – преимущественно протестантско-католический мир. 

Втягивая Украину в орбиту протестантско-католического влияния, Загреб загодя расставляет препоны на пути российско-сербского сотрудничества. Предполагается, что Россия будет связана по рукам конфликтом на Донбассе и движением Украины в НАТО и ей будет не до дружбы с сербами. Тогда Хорватия останется лидеров адриатической части Балкан, пользуясь содействием США и ЕС. 

Страны Запада используют войну против Донбасса каждая в своих интересах. Хорватия – для достижения лидерства на Балканах, Польша – для контроля над пространством от Чёрного моря до Балтики, Румыния – для построения Великой Румынии с Молдавией и частью Украины в её составе, США – для планетарной гегемонии. 

Согласны ли украинцы обеспечивать собственными жизнями лидерство Хорватии на Балканах? Может, пора на могилах украинских вояк, погибших на Донбассе, ставить таблички: «Пал за Великую Хорватию», «Отдал жизнь за американскую гегемонию», «Погиб за Речь Посполитую "от моря до моря"», «Сражался за идею Великой Румынии»?

Варшава сейчас старается вовлечь Хорватию и Украину в проект "Троеморье" – создание инфраструктурного и политического блока на пространстве между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями. Хорватия расположена в Адриатике и географически служит юго-западным рубежом "Троеморья". 

"Троеморье" задумано американцами и поляками как проект замены российского более дешёвого природного газа в Европе на дорогой сжиженный газ из США. Польше выгодно поставлять американский газ на Украину, а его поставки в Хорватию отграничат в энергетической сфере потребляющую российский газ Сербию от остальных Балкан. 

Все эти детали позволяют увидеть подоплеку хорватской политики относительно Украины. Украина для Загреба не цель, а средство достижения узких интересов, не имеющих ничего общего с интересами Украины и её народа. 

 

На фото: Хорватские нацисты в карательном батальоне «Азов»

594
Поставить лайк: 251
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору