Информационно-аналитический портал
ссылка

ВСУ расстреливали Донбасс во время переговоров

Увеличить шрифт
А
А
А

Состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, ему предшествовали встречи представителей сторон в рабочих подгруппах. Чуда не произошло – ещё одно заседание завершилось безрезультатно.

Заседание рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам оказалось сорванным украинской делегаций, как и предыдущее, несмотря на то что речь на нём должна была идти об обмене пленными и  возвращении украинских военных домой.

Второй вопрос, который никак не может решиться почти на протяжении года, – это вопрос открытия двух пунктов пропуска на линии соприкосновения. Киев отказывается предоставлять круглосуточные бессрочные гарантии безопасности этим двум КПВВ, так как в настоящее время территории рядом с ними постоянно обстреливаются ВСУ. Однако первый заместитель главы украинской делегации Алексей Резников призвал республики Донбасса «открывать КПВВ и не морочить головы», мотивируя это тем, что раньше их открывали, не требуя гарантий.

«Представители Киева в очередной раз отказались работать с Донбассом над гуманитарными вопросами, вместо этого пытаясь диктовать состав делегаций Донецка и Луганска. Таким образом, полностью остановлен диалог по освобождению удерживаемых лиц и открытию КПВВ на линии соприкосновения. Подчеркну, что позиция Киева только усиливает пропасть между Украиной и Донбассом, порождая взаимное недоверие. Цена такого поведения – благополучие и жизни людей по обе стороны линии соприкосновения. Киев последовательно прилагает все усилия для усугубления кризиса в процессе урегулирования»,

рассказал журналистам постоянный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов после заседания ТКГ.

Во время заседания политической подгруппы украинская делегация решила пересмотреть стороны конфликта, предложив всем включить туда и Россию. На что им ожидаемо посоветовали прочитать Минские соглашения, утверждённые Советом Безопасности ООН. После чего представители Киева отказались обсуждать другие вопросы, стоявшие на повестке дня. Все попытки представителей республик продолжать диалог результата не принесли. Приступить к работе, по сути, так и не удалось, отметила пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь.

На заседании экономической подгруппы также всё прошло привычно: украинская сторона обсуждала только взаиморасчёты за поставку воды на территорию ЛДНР, никакие другие вопросы – обсуждение невыплат пенсий и социальных пособий пенсионерам Донбасса, погашение украинских долгов железнодорожникам и прочие, представителей Киева не интересуют на протяжении всего времени существования ТКГ.

На заседании подгруппы по безопасности была предпринята  попытка поднять серьёзные вопросы: ситуация на линии разграничения ухудшается с каждой неделей, однако трёхчасовый диалог ни к чему не привёл, украинская делегация упорно отказывалась обсуждать Меры по усилению режима прекращения огня.

«Прошедшие заседания рабочих групп показали, что украинская сторона продолжает срывать заседания и сохранять деструктивную позицию по всем вопросам повестки дня. Такой подход делает невозможным какое-либо развитие как переговорного процесса, так и урегулирования конфликта в целом. Надеемся, что координатор Контактной группы даст беспристрастную оценку действиям украинской делегации и поспособствует возврату переговорного процесса в конструктивное русло»,

– говорится в заявлении МИД ЛНР по итогам встречи.

Судя по всему, это наконец-то поняли и в Евросоюзе – канцлер Германии Ангела Меркель назвала «ничтожным» прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе. Она рассказала о своих планах обсудить с президентом Франции Эммануэлем Макроном работу в «нормандском формате» и ситуацию на Востоке Украины, которая продолжает оставаться сложной, а прогресс в урегулировании если и есть, то он ничтожен.

В то время пока представители Киева в ТКГ привычно прилагали все усилия к тому, чтобы очередное заседание не приблизило Украину и ЛДНР к миру, ВСУ не прекращали обстреливать города и посёлки республик Донбасса.

В четверг, 16 сентября, ВСУ дважды открывали огонь посёлку Еленовка. Стреляли прицельно по жилым домам из 120-мм миномётов. В результате обстрелов было разрушено три жилых дома, в одном из которых находились дети: 12 лет и младенец 2021 года рождения. По счастливой случайности дети не пострадали.

Сложная ситуация в посёлке Старомихайловка – там уже неделю нет света. Неделю назад в результате обстрела была повреждена линия электропередач, с тех пор обстрелы продолжаются, но украинская сторона отказывается дать гарантии безопасности для проведения ремонтных работ. К этой ситуации привлекли международных посредников, однако то ли они не спешат, то ли и им не удаётся договориться, но гарантий безопасности от украинской стороны нет. В итоге большой посёлок каждый день под обстрелами ВСУ и в темноте.

Энергетики не просто так опасаются проводить ремонтные работы вблизи постоянно обстреливаемой Старомихайловки. В четверг, 16 сентября, электрики меняли трансформатор подстанции посёлка Новая Ласпа на юге ДНР, когда услышали звук беспилотника. И сразу же начался обстрел: ВСУ прицельно били по бригаде электриков, которым чудом удалось выйти из-под огня, рассказал начальник Группы оперативного реагирования Петр Чащин.

Военный корреспондент ДНР Дмитрий Астрахань уверен, что подобные обстрелы гражданских лиц и гражданской инфраструктуры ведутся осознанно, с выбором цели, ни о какой случайности и речи быть не может.

«Каждый обстрел ДНР идёт по графику и по утверждённой Зеленским смете. Разрушения жилых кварталов и гибель мирных жителей республики санкционированы украинским высшим военным командованием. Под это списываются боекомплекты, отдаются боевые распоряжения, поднимается в воздух беспилотная авиация. Кстати, отдельно запрещённая Минскими соглашениями. Это сознательные террористические действия с применением артиллерии крупных калибров и беспилотной авиации»,

отметил военный корреспондент.

Тем временем количество обстрелов республик увеличивается по нарастающей, а ВСУ каждый день нарушают перемирие, про которое все уже забыли, однако официально оно всё ещё действует.

По данным ОБСЕ, в начале года нарушений перемирия было около трёх тысяч в месяц, в начале сентября – около семи тысяч. Не говоря уже о том, что Донбасс обстреливается из артиллерии крупного калибра, что запрещено Минскими соглашениями, а также во всю применяются также запрещённые беспилотники, в том числе и ударные.

225
Поставить лайк: 1592
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору