ссылка

WP: США призвали Зеленского прикинуться миротворцем

Увеличить шрифт
А
А
А

«Отказ президента Украины Владимира Зеленского от переговоров с лидером России Владимиром Путиным вызвал обеспокоенность не только в Европе, но и в Африке и даже в Латинской Америке. В связи с этим администрация президента США Джо Байдена в частном порядке призывает украинских лидеров заявить о своей готовности вести переговоры с Россией и прекратить публично отказываться от участия в мирных переговорах. В противном случае позиция Киева может привести к тому, что многие страны откажутся в дальнейшем оказывать поддержку Украине»,

– пишет американская газета The Washington Post.

 

Однако источники издания уверяют, что «ненавязчивая просьба» Белого дома не направлена на то, чтобы подтолкнуть Украину побыстрее сесть за стол переговоров. Нет, в Вашингтоне просто стараются «обеспечить правительству в Киеве поддержку со стороны других стран», граждане которых опасаются затягивания конфликта. Если же Евросоюз откажется помогать Киеву, Соединённым Штатам придётся в одиночку нести бремя военных расходов, подчёркивает издание. В Европе могут расценить отказ Зеленского от переговоров как желание растянуть войну на долгие годы, что и без того пугает европейцев – военный конфликт на Украине за последние восемь месяцев уже нанёс тяжёлый урон мировой экономике и вызвал страх перед ядерной войной. Между тем, Соединённые Штаты обещают поддерживать Киев военной и финансовой помощью «до тех пор, пока это потребуется».

The Washington Post отмечает, что официальные лица США уверены в том, что Кремль, хотя и заявляет о готовности сесть за стол переговоров, на самом деле к переговорам не стремится. Но даже если это так, всё равно официальные лица России постоянно говорят о своей готовности сесть за стол переговоров. Тогда как Зеленский подписывает в это время специальные указы о запрете всяческих мирных переговоров с российской стороной. Такая позиция Киева говорит о желании воевать, а не о желании добиться мира, что беспокоит многих – усталость от украинской войны и украинских проблем накапливается среди «западных партнёров» всё больше.

«Усталость от Украины – это реальная проблема для некоторых наших партнёров», – цитирует издание одного американского чиновника, который, как и другие, опрошенные для этой статьи, говорил на условиях анонимности – по его мнению отношения между Вашингтоном и Киевом слишком деликатны, чтобы говорить о них открыто.

«Обеспокоенность по поводу затянувшегося конфликта особенно заметна в странах, которые и так относились критически к тому, что Вашингтон вооружает Украину, а также в странах, которые не хотят портить отношения с Россией. Так, например, Южная Африка воздержалась от недавнего голосования в ООН по резолюции, осуждающей Россию, заявив, что вместо этого мир должен сосредоточиться на содействии прекращению огня и политическому урегулированию. Новый избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что Зеленский несёт такую ​​же ответственность за войну, как и Путин. А премьер-министр Индии Нарендра Моди, который пытался поддерживать хорошие отношения с Москвой и Киевом, предложил помощь в мирных переговорах во время телефонного разговора с Зеленским в прошлом месяце. Однако был отвергнут украинским лидером, который объявил, что Украина не будет вести никаких переговоров с президентом России»,

– пишет автор статьи Хайди Левин.

Да и в самих Соединённых Штатах с каждым месяцем уменьшается количество американцев, готовых и дальше жертвовать своим благополучием ради Украины, об этом свидетельствуют опросы общественного мнения. А после промежуточных выборов в конгресс Белый дом может столкнуться с открытым сопротивлением и отказом продолжать программу помощи Украине, отмечает автор.

Газета The Wall Street Journal опубликовала 3 ноября данные опроса, согласно которым 48% республиканцев считают, что Соединённые Штаты делают «слишком много» для поддержки Украины, хотя ещё в марте так думали всего 6% опрошенных. Да и рост инфляции, который многие (и не безосновательно) связывают с украинским конфликтом, всё больше усиливает давление на Джо Байдена и на всю Демократическую партию, особенно накануне промежуточных выборов, отмечает автор.

Однако The Washington Post оправдывает отказ Зеленского от переговоров, уверяя, что таким образом украинский президент мотивирует граждан и военных Украины на поле боя.

Да и как не оправдывать – ведь от того, что украинские военные гибнут на фронтах, США только выигрывают: торговля оружием весьма прибыльный бизнес, а Вашингтон традиционно решает свои внутренние экономические проблемы проверенным способом – при помощи войн не на своей территории. Но в Белом доме всё ещё пытаются «сохранить лицо» и призывают Зеленского к тому, что он умеет делать лучше всего – притворяться, сыграть роль миротворца только и всего.

56
Поставить лайк: 115
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору