ссылка

WT: Зеленский превратил Украину в пороховую бочку

Увеличить шрифт
А
А
А

«Президент Украины Владимир Зеленский, по имеющимся сведениям, напуган тем, что русские и украинцы замышляют государственный переворот. Если Москва и Вашингтон не смогут разрядить ситуацию, Украина станет второй по значимости горячей точкой в мире после Тайваня»,

пишет американская консервативная газета The Washington Times  (WT).

WT: Зеленский превратил Украину в пороховую бочку

Отношения между Москвой и Киевом накаляются, это, по мнению издания, неминуемо приведёт к развалу Украины на несколько частей, после чего соотношение сил не только в Европе, но и на Ближнем Востоке «безвозвратно изменится».

Однако в Киеве об этом не думают – там свои проблемы. Администрация украинского президента, объявив о готовящемся заговоре и государственном перевороте, решила уничтожить самого богатого человека на Украине – энергетического магната Рината Ахметова. Это привело к тому, что Зеленский фактически объявил войну украинскому олигарху, вот только время для такой войны президент выбрал крайне неудачно – как оказалось, власти Украины не побеспокоились заранее и не сделали должных запасов угля для бесперебойной работы электростанций. И теперь стране угрожают так называемые «веерные отключения», когда свет по очереди будут отключать разным регионам, объясняет своему читателю The Washington Times. К тому же именно Ахметов побеспокоился и закупил уголь за рубежом для своей компании, без этого в стране давно бы наступил энергетический коллапс.

Владимиру Зеленскому не следовало бы начинать эту придуманную войну внутри страны в то время, когда ему грозит, может быть, война настоящая, отмечает издание.

С момента провозглашения Украиной независимости в 1991 году жизненно важным стратегическим интересом США является стабильность и безопасность этой страны. Однако почему Украина так «жизненно важна» для Вашингтона, издание не уточняет.

Зато напоминает, что Соединённые Штаты не жалеют финансовых вливаний для того, чтобы помочь Киеву проводить реформы по укреплению демократических институтов, а также помогают справиться с коррупцией и создать условия для экономического роста и конкуренции. Только за последние десять лет Соединённые Штаты вместе с Евросоюзом предоставили Украине финансовую помощь на миллиарды долларов, не считая помощи Международного валютного фонда.

«На первый взгляд, недавние законодательные инициативы Владимира Зеленского будто бы направлены на проведение необходимых реформ. Однако, нацелившись на украинские бизнес-элиты, он вызвал политический и социальный хаос, который сводит на нет иностранные инвестиции, и страна становится незащищенной от угрозы разногласий в обществе. К тому же от реформ тоже отдаёт лицемерием»,

– считает автор статьи – Ivan Sascha Sheehan.

Зеленский борется с одним олигархом и в то же время поддерживает другого – Игоря Коломойского, который является его давним и ключевым инвестором телевизионных программ президента – бывшего комика и продюсера. Этот факт, по мнению автора, хорошо иллюстрирует недавно принятый закон о налогообложении: налог на добычу железной руды, которую контролирует Ахметов, увеличен, зато налог на добычу марганцевой руды (контролирует Коломойский) остался без изменений. Всё это, несомненно, подрывает веру украинской общественности в демократические институты и в верховенство закона.

Поэтому Вашингтону и приходится внимательно следить за тем, чтобы поддержка, которую США оказывают этой стране, принесла хоть какие-то положительные плоды. Однако в последнее время всё говорит о том, что украинские политики сводят на нет все прошлые успехи по строительству демократического общества, угрожая вернуть страну на 30 лет назад.

«По мнению Дэвида Кларка, экс-советника по Европе в МИД Британии, антиолигархический закон Украины, возможно, предназначен лишь для того, чтобы укрепить позиции молодого украинского президента в тот момент, когда ничего другого он больше предложить не может»,

– отмечает Washington Times.

И подчёркивает – по мере того, как Владимир Зеленский начнёт думать о следующем президентском сроке, его связи с Коломойским будут только укрепляться, ведь ему необходима будет поддержка СМИ, которые подконтрольны этому олигарху.

Конечно, Владимиру Зеленскому сегодня не позавидуешь, уверен автор, президент Украины находится в очень сложной ситуации – все отрасли экономики этой страны насквозь коррумпированы, во главе ведущих предприятий стоят некомпетентные руководители, поэтому все предприятия, которые должны приносить государству прибыль, терпят миллионные убытки и ничего толком не могут произвести. Чтобы не быть голословным, автор приводит примеры:

«Энергоатом» (атомная промышленность), «Нафтогаз» (нефть и газ), «Южмаш» (космос и ракеты), «Укроборонпром» (оборонная промышленность) – всё это убыточно, хотя такого просто не может быть. Страна остро нуждается в реформах. Но не в тех, которые проводит действующий президент, он своими реформами только превращает страну в пороховую бочку, которая обязательно когда-то взорвётся.

«Одно можно сказать наверняка: если Владимир Зеленский продолжит проталкивать лицемерные законы, необходимых реформ не будет. Хуже того, он может ввергнуть страну в региональный конфликт, требующий вмешательства США и Европы. Властям США следует обратить на это внимание, пока не поздно»,

– предупреждает Washington Times.

692
Поставить лайк: 258
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору