ссылка

Янукович не даёт придать перевороту 2014-го видимость законности

Янукович не даёт придать перевороту 2014-го видимость законности
Увеличить шрифт
А
А
А

Свергнутый и оставшийся в живых президент Виктор Янукович годами пытался доказать в украинских судах, что лишён должности незаконно и что он – не государственный изменник. Разумеется, его адвокаты – люди не наивные. Обращаясь в суды, которые призваны защищать майданный режим, они преследуют понятные цели.

Но, по большому счёту, таким образом происходит наработка процедур и документов, которые понадобятся, когда майдан канет в Лету. Тогда и откроется преступная деятельность всей системы, выстроенной в 2014-м году. Депутатам прокурорам, узаконившим тогда беззаконие, есть о чём беспокоиться.

Чтобы придать видимость законности переворота, кульминационный момент которого пришёлся на 22 февраля 2014 года, Верховная Рада отрешила В.Ф. Януковича от власти. Над причиной новоиспечённые власти голову ломали не долго. Придумали формулировку, сочинив постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины».

В Конституции Украины чётко прописано, в каких случаях досрочно прекращаются полномочия Президента Украины:

1) отставка (но Янукович в отставку не подавал);

2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья (но Янукович не был болен);

3) смещения с поста в порядке импичмента (но никакого импичмента не было);

4) смерти (вот почему Януковича пытались убить).

Четвёртый пункт майданщики стремились исполнить, но не срослось. В.Ф. Янукович жив и, похоже, здоров и ныне. В.В. Путин по поводу слухов, которые распространяли майданные вожди о Януковиче, тогда заметил: «Он жив-здоров, чего и вам желаю. Янукович ещё простудится на похоронах тех, кто распространяет слухи о его смерти».

По поводу добровольной отставки: президент, согласно Конституции Украины, должен лично сделать заявление об отставке на заседании Верховной Рады Украины. Как известно, никаких подобных заявлений Янукович не делал. Да и заседаний таких до переворота не было и в проекте.

По поводу импичмента. И это самое интересное. «Президент Украины может быть смещён с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления», – так гласит всё та пока действующая Конституция.

Решение принимается Верховной Радой «после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления».

И здесь у «революционеров», совершивших государственный переворот, всё очень плохо.

Конституционный суд был разогнан сразу после переворота – 24 февраля 2014 года. Майданная Рада приняла постановление об увольнении «за нарушение присяги» четырёх судей Конституционного суда и об открытии против них уголовных дел.

КСУ ещё некоторое время трепыхался, подавая признаки жизни. Но это была предсмертная агония. 27 февраля, пытаясь привлечь к своему бедственному положению внимание, судьи КСУ на своём собрании приняли жалобное обращение к Совету судей Украины с призывом обеспечить им правовую защиту. Обратились они и к европейским и международным организациям и правозащитным институтам «для привлечения их внимания и оценки ситуации, сложившейся вокруг Конституционного Суда Украины».

Никаких «одобямсов» по поводу отрешения Януковича от должности КСУ не делал. Важно, что в своих документах суд отметил, что постановление Верховной Рады об увольнении неугодных Майдану судей было «принято в отсутствие предусмотренных законодательством оснований и с нарушением предусмотренной процедуры».

Заграница на крики о помощи прореагировала вяло. В марте Международная комиссия юристов выразила традиционную «озабоченность» смещением и уголовным преследованием судей Конституционного суда Украины.

Так что свержение Януковича и утверждение этого свержения Радой как было незаконным, так и остаётся.

Что касается дела о государственной измене – его слепили уже после переворота – теми, кого этот переворот привёл к власти.   Вот и Порошенко, главный выгодополучатель «революции гидности», ставший президентом при сомнительных обстоятельствах, в 2020 в качестве свидетеля давал показания против Януковича. Ему бы, если по совести и по закону, на другом  месте находиться – в качестве обвиняемого.

Надо сказать, что адвокаты Януковича – люди творческие и умело выжигают мозг майданному режиму. Юрий Кирасир, например, откопал сведения, что один из судей Верховного Суда (Николай Мазур), нарушая презумпцию невиновности, ещё в 2017 году делал заявление о том, что Виктор Янукович преступник и должен понести наказание за преступления на майдане, за войну, за кризис и сидеть в тюрьме. Судья, изначально имея такую позицию, должен был заявить самоотвод, но этого не сделал. На момент своего заявления он уже прошёл конкурс на должность судьи Верховного Суда. Защите было отказано в отводе этого судьи, что становится дополнительным доказательством предвзятости властей по отношению к Януковичу и аргументом для решения ЕСПЧ в его пользу.

6 декабря 2021 года Верховный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции «в деле о потере Крыма» о государственной измене Виктора Януковича. По мнению адвокатов, теперь, после того как на Украине пройдены все мыслимые инстанции, «ЕСПЧ, в отличие от украинского правосудия, не сможет закрыть глаза на явные нарушения права на защиту, допущенные властью и судом в данном процессе». Адвокат Виталий Сердюк, комментируя решение, сказал: «Действия участников судебных процессов всех инстанций были направлены на помощь лицам, совершим в 2014 году антиконституционный захват власти и умышленную сдачу Крыма, избежать ответственности и не понести за это наказание».

Остаётся вопрос: что раньше произойдёт – Европейский суд по правам человека вынесет своё вердикт или на Украине снова случится какая-нибудь «революция»?

1623
Поставить лайк: 2192
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору