ссылка

Южный фронт: ситуация 13 августа

На заглавном фото: Киев целит в Запорожскую атомную
Увеличить шрифт
А
А
А

За прошедшие сутки Вооружённые силы Украины на Херсонском направлении потеряли:

– убитыми и ранеными более ста человек;

– в рамках контрбатарейной стрельбы были подавлены четыре взвода РСЗО «Град»;

– два БПЛА;

– четырнадцать машин общего назначения;

– три машины для наведения понтонно-мостовых переправ;

– два танка Т-72;

В результате удара ВКС РФ был ликвидирован пункт временной дислокации националистического батальона, а так же силами ЗРК были перехвачены три ракеты РСЗО и одна ракета от РСЗО «HIMARS», пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

* * *

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал Украину и Россию позволить миссии экспертов посетить ЗАЭС как можно скорее, и он готов сам возглавить такую миссию.

Информацию со станции Гросси получает и от Украины, и от России. Но эта информация часто противоречит друг другу, поэтому необходим срочный визит на объект независимых экспертов.

Так Россия давно уже кричит: «Приезжайте!!!», пишет Телеграм-канал Русский МедиаФронт.

К слову, сегодня Энергодар вновь под обстрелами ВСУ.

* * *

«Приказы атаковать Запорожскую АЭС отдаются в Британии и США, именно они курируют режим Зеленского, который по факту является лишь исполнителем», – сообщил РИА Новости член Главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

По его словам, обстрелами АЭС украинская сторона пытается остановить дальнейшее продвижение Союзных сил России и народных республик Донбасса, шантажируя Европу ядерной угрозой.

Рогов подчеркнул, что для прекращения обстрелов необходимо, в первую очередь, освободить населённые пункты Никополь, Марганец и Томаковка Днепропетровской области. «Именно оттуда украинские террористы ведут обстрелы атомной станции», – подчеркнул Рогов.

* * *

Очередные фото обломков американской противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM.

На этот раз ракета, запущенная украинскими военными, попала в жилой дом на Херсонском направлении. Местной жительнице повезло – боевая часть «Харма» не сдетонировала, пишет Телеграм-канал Военный осведомитель.

* * *

Удары по Запорожской АЭС в Энергодаре наносились американскими ракетами.

Такие действия наблюдаются впервые, и данный факт указывает на то, что украинские военные намеревались преднамеренно нанести серьёзный ущерб инфраструктуре крупнейшей в Европе атомной электростанции. Об этом свидетельствуют многочисленные обломки американских ракет M31.

На представленных фотографиях, сделанных на территории Энергодара и в районах расположения Запорожской атомной электростанции, можно увидеть фрагменты американских ракет M31, которые были выпущены по территории города и АЭС. Насколько серьёзным является ущерб, нанесённый американскими ракетами по Энергодару – неизвестно, однако, средства мониторинга указывают на тот факт, что утечки радиации не наблюдается.

В свою очередь, на Николаево-Криворожском направлении у ВСУ имеется по меньшей мере батарея из четырёх американских РСЗО, способных одновременно наносить удары 24 ракетами M31 на дистанциях до 86 километров, что свидетельствует о том, что риски того, что ВСУ во время обстрелов территории Энергодара повредят Запорожскую АЭС, крайне высоки.

В то же время, Минобороны РФ сообщает о том, что из-за ударов по Запорожской АЭС частично повреждена теплоэлектростанция и оборудование бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов, пишет Телеграм-канал Лохматый Z Николаев.

* * *

Скандальная станция технического обслуживания в Крыму, владелец которой весной отказался заменить колесо на автомобиле российских военных с логотипом Z, наконец-то демонтирована за нарушения законодательства.

Девиз «дойдём до каждого» в действии. Работает медленно, но неотвратимо, пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия.

* * *

В Мелитополе будет работать Российское историческое общество.

Создать региональное отделение Российского исторического общества предложили накануне представители учреждений образования и науки Крыма и Мелитополя в ходе совещания с министром науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальковым и председателем Правления РИО К.И. Могилевским.

Сегодня, 12 августа, по поручению Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина в дистанционном формате состоялось заседание Президиума исторического общества и приняты решения о создании отделений РИО в Запорожской области и Мариуполе.

Возглавит Российское историческое общество нашего региона Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

До сих пор отделения РИО работали в 54 субъектах федерации России, пишет Телеграм-канал Администрация города Мелитополя.

* * *

Министерство Просвещения РФ обеспечивает школы на освобождённых территориях новыми учебниками, чтобы учебные заведения перешли на российскую образовательную программу. На шефские регионы возлагается дополнительная помощь по обеспечению дополнительными учебными пособиями и материалами.

Ну и конечно надо сделать все, что касается внутреннего оформления школ. Сегодня например, мы увидели, как оформлена стена в кабинете истории в школе №6 Мелитополя. Великая Отечественная война началась в 1942 году… Воевала против фашистов Украина, а не СССР. Про роль и заслуги Советского Союза – ни слова.

Много «нового» узнали об истории мировой, исходя из этих рисунков на стене. Естественно, это требует корректировки. Прежде всего, это неправда. И этой неправде детей учили годами, пишет Телеграм-канал губернатора Севастополя РаZVожаев.

На заглавном фото: Киев целит в Запорожскую атомную

198
Поставить лайк: 158
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Главная тема дня – референдум

Южный фронт: разгром «спящих» и выдворение пособников хунты

Донбасский фронт: Жалобы ВСУ на «Герань» и жестокие обстрелы ДНР

Донбасский фронт: Продвижение «вагнеров» в Артёмовске, бои под Лиманом и Ямполем

Донбасский фронт: провал наступления ВСУ на Пески и напряжённость под Лиманом

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-situaciya-13-avgusta