ссылка

За Одессу: света нет, но танцы есть

Увеличить шрифт
А
А
А

Новостями об отсутствии электричества и, соответственно, воды, а также о проблемах с интернетом и мобильной связью в городах на подконтрольной Украине территории сегодня никого не удивишь. Однако в Одессе ситуация особая. В городе нет повреждений критической инфраструктуры. Утром субботы 22 октября был ракетный удар ВКС РФ в пригороде. О конкретном месте попадания не сообщается, но, судя по официальным новостям, это на Николаевском направлении – между Одессой и г. Южном.

В части посёлка Котовского (Суворовский район) и в городе Южном исчезло электричество и вместе с ним – вода. Надо отдать должное работе местных коммунальных служб. Особенно на фоне происходящего в столице Украины и не только, где вместо того, чтобы решать конкретные проблемы граждан, поют впотьмах гимн. Или беспомощно вопят: дайте нам, европейцы с американцами, тёплые одеяла и генераторы, иначе помрём. Или рассылают дурацкие сообщения о том, что в темноте граждане произведут на свет ещё больше бандеровцев…

Как мы уже сказали, в части Одесского района – как официально рассказали в местной военной администрации – свет и вода исчезли утром субботы 22 октября. В Одессе в этот день остановили движение электротранспорта. Отключили уличное освещение. В субботу, воскресенье и понедельник был организован подвоз воды в цистернах в Южный и часть посёлка Котовского. По графику и бесплатно. Электричество в домах появилось к вечеру понедельника 24 октября. Также было восстановлено и водоснабжение. Отметим, что коммунальщики ничего не чинили. Оперативно подключили резервные линии электроснабжения.

Но не так всё оказалось просто. В Одессе утром понедельника 24 октября начались «стабилизационные» отключения электричества. Вечером их отменили. На следующий день возобновили и опубликовали график отключений. Потом и этот график отменили, но появился новый. Затем и его отменили. На этом непонятном фоне отключения света продолжились. Вне всяких графиков. Они назывались «аварийными». Где-то света не было час или два, где-то – до 10 часов. Причём никаких «аварий» почему-то не наблюдается в новых жилищных комплексах, где тариф на электричество выше, чем везде. Больше всех от отключений страдают жители окраин и частного сектора. Не нужно думать, что там жители не платят за свет. В Одессе за двухмесячную неуплату немедленно отключают от сети. Конечно, при военном положении отключения официально запрещены. А реально? Никто не хочет проверять.

Кроме жителей отключённых от благ цивилизации домов сожаления заслуживают операторы колл-центра Одесских электрический сетей. На них обрушился настоящий вал народного негодования. Защитной реакцией руководства компании стало нападение. А как иначе назвать официальное сообщение её директора Дмитрия Григорьева, который заявил: «Возможно, что одесситам придется жить до весны по графикам отключения света». Более того, он пригрозил, что веерные отключения (теперь они так называются?) в регионе могут стать круглосуточными. Но пока оставлять одесситов без света планируются не больше чем на четыре часа по два раза в сутки. При этом водоснабжение сохраняется в нормальном режиме. Очередной график отключений электричества обещали опубликовать в понедельник, 31 октября. К вечеру он появился. Ближе к ночи сообщили об отмене «стабилизационных» отключений. Утром 1 ноября местные СМИ опубликовали новые графики отключений. Но по факту они не соблюдаются…

Между тем одесситов призывают экономить электроэнергию. Особенно в часы пиковых нагрузок: с 7.00 до 11.00 и с 17.00 до 23.00. Просят отключать телевизоры (если их ещё кто-то смотрит), посудомоечные и стиральные машины, бойлеры и кондиционеры. Стирать предлагают по ночам.

По-прежнему отключено уличное освещение. Это не только неудобно, но и опасно: на дорогах участились случаи наездов на пешеходов – их не видно в темноте. В кромешную тьму погрузилась Аркадия. Поэтому закрылись все её заведения.

Однако освещение отключено не на всех улицах и придомовых территориях. От чего это зависит, неизвестно. Но отсутствие света никак не влияет на работу заведений центра Одессы. Например, популярный у состоятельных граждан ресторан «12 обезьян», расположенный на Дерибасовской напротив Горсада, полностью заполнено. Его менеджмент без стеснения заявляет в сети время работы – с 10.00 до 2.30 ночи. Вопрос о комендантском часе, очевидно, риторический.

Не отключают освещение и в самом Городском саду. По вечерам субботы и воскресенья 29 и 30 октября здесь состоялись очередные, ставшие традиционными, дикие пляски. На фоне ситуации на фронтах, безвозвратных потерь ВСУ и переполненных покалеченными ранеными городских больниц, а также разрушения украинской инфраструктуры, да и пострадавших пешеходов в других, тёмных районах города, это выглядит как некая параллельная реальность. Очень мягко говоря…

По материалам одесских пабликов

291
Поставить лайк: 256
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору