ссылка

За сутки до «вторжения»: Запад нагнетает панику – Киев успокаивает

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине началась, наверное, самая тревожная неделя не только за последние восемь лет гражданской войны, но и за всю историю самостийности – Запад с каждым днём, а иногда – и с каждым часом, повышает градус истерических заявлений по поводу грядущего «вторжения» российской армии на территорию Украины.

При этом никого не смущает тот факт, что сами граждане самостийной особо не паникуют и во «вторжение» в основной своей массе не верят. Тем не менее, трудно сохранить хладнокровие и спокойствие, открыв с утра новостную ленту – а там…

«Военнослужащих ВСУ в срочном порядке вызывают из отпусков и отменяют их на неопределённое время».

«В Киеве создали комиссии по вопросам эвакуации населения, заявил мэр столицы Виталий Кличко во время брифинга, отметив, что в столице будет создано два центра территориальной обороны».

«Украина  временно закрыла 10 февраля въезд для всех мужчин – граждан РФ призывного возраста, во избежание провокаций».

«Сепаратист Костя Бедовой по заданию ФСБ готовит провокации против украинских властей».

«Основной штат посольства США в Украине уже перебрался из Киева во Львов».

«С 14 по 19 февраля 2022 личный состав полиции переведён на усиленный режим несения службы, сообщает глава Национальной полиции Игорь Клименко».

 «Франция на время закрывает лицей при своем посольстве в Киеве». 

И перечень стран, которые эвакуируют своих дипломатов – кто во Львов, кто – на родину, причём с каждым часом список всё удлиняется, не добавляя спокойствия гражданам Украины.

Напомним, ещё на прошлой неделе Джо Байден и западные СМИ даже назвали дату начала войны – 16 февраля, после чего и началась паника, вот только не на Украине, а на Западе.

Казалось бы, ну и пусть Запад паникует, если «партнёрам» не хватает острых ощущений в жизни, однако это самым пагубным образом сказывается на Украине.

Первое – это угроза остановки международного авиасообщения. Международные страховые компании, испугавшись полномасштабной войны, отказались давать гарантии на полёты на Украину – решили перестраховаться, чтобы потом не выплачивать миллионы евро страховки за пострадавшие во время военных действий самолёты. Ситуацию вроде бы частично удалось уладить, Кабмин выделил 16,6 млрд гривен (около $600 млн) для страховки полётов над территорией Украины, деньги эти будут храниться на специальном счёте Министерства инфраструктуры и использоваться для гарантий безопасности полётов для страховых компаний, перестраховщиков, лизингодателей и авиаперевозчиков. Западная паника дорого обходится Украине. Но это ещё не все финансовые потери. Да и в вопросе с авиасообщением не всё гладко. Так, например, крупнейшая авиакомпания Украины МАУ по требованию лизингодателя вынуждена начать массовый вывод самолётов за границу – на хранение в аэропорты Сербии и Испании, до лучших времён. Не все поверили в гарантии Украины.

Второе последствие истерики, поднятой западными СМИ, – массовый сброс украинских еврооблигаций. Следом за этим началось очередное падение украинской национальной валюты – гривны.

На этом фоне СБУ вынуждена была выступить с заявлением, объявив, что Украина столкнулась с беспрецедентными попытками нагнетания паники, «распространения фейков и искажения реального положения вещей».

«Мотивы нынешнего информационного нагнетания – посеять тревогу в украинском обществе, подорвать веру в способность государства защитить своих граждан, расшатать наше единство. Всем нам стоит сохранять спокойствие и холодный рассудок, не поддаваться на провокации. Паника и дестабилизация играют на пользу только врагам, а не Украине. Не следует забывать – сила Украины не только в мощной армии, но и в единстве каждого из нас. Вместе мы способны защитить Украину, нашу свободу, независимость и достоинство»,

– сказано в заявлении СБУ.

Вот только в СБУ не стала назвать главных виновников «информационного нагнетания» – СМИ западных партнёров.

В МВД также попытались успокоить граждан, часть которых уже начинает слегка волноваться, правда сделали это весьма своеобразно, пообещав, что «всех врагов расстреляет спецназ».

По словам главы МВД Украины Дениса Монастырского, 300 тысяч полицейских, нацгвардейцев, спасателей и пограничников каждый день стоят на страже внутренней безопасности и при случае появления врага, расстреляют на месте, а потому «сохраняйте спокойствие, ситуация под контролем». Согласитесь, вряд ли это можно назвать успокоительным сигналом.

В понедельник в Киеве экстренно собралось заседание Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины всё по тому же вопросу – «вторжение России».

После заседания секретарь СНБО Алексей Данилов выступил с заявлением.

«Мы осознаём те риски, которые есть на территории нашей страны, но ситуация находится абсолютно под контролем. Более того, мы на сегодняшний день не видим, что широкомасштабное наступление РФ может происходить то ли 16, то ли 17 февраля. Мы этого не видим»,

объявил Данилов.

Данилов-то, может быть, и не видит. Зато премьер-министр Великобритании Борис Джонсон точно знает – Россия может напасть на Украину в течение ближайших 48 часов.

«Это очень, очень опасная и сложная ситуация. Мы находимся на краю пропасти, но у президента Путина ещё есть время сделать шаг назад»,

говорил Джонсон одновременно с Даниловым.

Между тем американская телекомпания CNN пытается заранее как-то объяснить тот факт, что ранее широко разрекламированное «наступление» российской армии в очередной раз будет сорвано. Особо выдумывать не стали и на этот раз во всём оказалась виновата погода – неприлично тёплая для зимы. 

Напомним, западные эксперты основывали прогноз о начале войны 16 февраля на том, что земля в это время промёрзнет на максимальную глубину. Но погода решила поспорить с экспертами, и на Востоке Украины внезапно наступила весна. Ну а какое же весной наступление – не проехать, ни пройти. Придётся с «вторжением» подождать?

64
Поставить лайк: 163
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Штурм ВСУ под Давыдовым бродом провалился

Южный фронт: Росгвардия предотвратила крупную диверсию на ЛЭП

Генерал на обложке: Залужный VS Зеленский

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Ни борщ, ни сало, ни калина, буржуйка – символ Украины

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Страны, чтоб имидж сохранять, Зе просят майку поменять

Ухилянты – новые враги украинской нации

Не скроешь зрады и тревоги за шторкой свежей перемоги

https://odnarodyna.org/article/za-sutki-do-vtorzheniya-zapad-nagnetaet-paniku-kiev-uspokaivaet