ссылка

Запад накачивает Украину «летальной помощью»

Увеличить шрифт
А
А
А

Вся прошлая неделя была посвящена вооружению украинской армии Великобританией: восемь военно-транспортных самолётов Королевских ВВС Boeing C-17A Globemaster III доставили в Киев 2000 противотанковых ракет NLAW и инструкторов для обучения украинских военных.

О своей готовности вооружить Украину заявили все три страны Балтии, которым Вашингтон разрешил отправить в Киев американское вооружение.

Даже Чехия не прочь приложить руку к подготовке Украины к войне с Россией, только пока ещё не решила – то ли продавать Киеву вооружение, то ли подарить.

Следом за британскими, в воскресенье полетели в Киев и американские самолёты и тоже с вооружением.

В ночь на воскресенье на Украину прибыла первая партия новой (дополнительной!) военной помощи из Вашингтона – около 90 тонн летального вооружения и боеприпасов. Вместе с вооружением в посольстве США напомнили, что Вашингтон уже поставил вооружение для украинской армии на сумму $2,7 млрд, начиная с 2014 года, что свидетельствует о приверженности США оказывать и далее всевозможную помощь Украине и украинской армии.

К вечеру воскресенья в Киеве приземлился ещё один американский грузовой самолёт Boeing 747, на борту которого находилось 80 тонн летального вооружения.

«Вторая птица в Киеве! Более 80 тонн оружия для укрепления обороноспособности Украины от наших друзей в США! И это ещё не конец»,

радуется министр обороны Украины Алексей Резников.

А информационное агентство «Интерфакс – Украина» озаглавило новость на эту тему весьма символично: «В Украину поступила первая летальная помощь от США». «Летальная помощь» – лучше и не скажешь!

Известно, что второй самолёт привёз ручные одноразовые гранатомёты M141 Bunker Defeat Munition, или SMAW-D, предназначенные для разрушения бункеров, бетонных стен, заграждений и прочих прочных конструкций. Возможно применение этих гранатомётов и против легкобронированной техники.

В посольстве США в Киеве уверяют, что это не вся помощь, будет ещё: и вертолёты будут, и другая «летальная помощь».

«В случае дальнейшего вторжения России в Украину Соединённые Штаты предоставят Киеву гораздо больше оборудования для обороны в дополнение к уже предоставленному»,

пообещали в посольстве США.

И только немцы не желают вооружать Украину, несмотря на многочисленные истерические заявления украинского посла в Берлине, который что только не ставил в вину Германии, пытаясь доказать, что вооружить Украину – это просто обязанность правительства ФРГ.

Даже немецкого посла вызвали «на ковёр» в министерство иностранных дел, чтобы рассказать, насколько Киев разочаровался той позицией, которую заняла Германия в этом вопросе.

Наконец, в воскресенье Берлин почти сдался и объявил – поможем. Но не оружием.

Министр обороны Германии Кристина Ламбрех заявила, что Германия всегда стоит на украинской стороне и очень хочет помочь Киеву, поэтому отправит в помощь украинской армии полевой госпиталь, который стоит больше пяти миллионов евро. Логично: раз кто-то поставляет Украине «летальную помощь», стоит ожидать, что госпиталь очень понадобится.

Что же касается летального вооружения, то Берлин ещё раз подчеркнул, что летального вооружения не будет, чем вызвал глубокое разочарование у главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, которое министр не смог скрыть.

Одно радует: немецкого оружия на Донбассе не будет, зато будет много другого.

Все остальные страны совершенно спокойно относятся к тому, что поставленное ими летальное вооружение будет направлено против мирных жителей Донбасса. И только в Эстонии раздался всего один протестующий голос депутата эстонского парламента Оудекки Лооне.

«Сам факт, что мы снабжаем Украину оружием, из которого будут убивать жителей Донбасса, – сумасшествие во всех отношениях. И это противоречит Минским соглашениям, предусматривающим мирное урегулирование конфликта. К тому же всем понятно, что это оружие будет использовано против русских. Складывается впечатление, что часть сотрудников нашего Министерства обороны хочет, пусть косвенно, но всё же ввязаться в войну с Россией»,

написала Лооне на своей странице в социальной сети Facebook.

Между тем в ВСУ уже хвастают: британские ПТРК прибыли на Донбасс и готовы к бою. Вполне вероятно, что вскоре и десятки тонн американского летального вооружения окажутся в зоне вооружённого конфликта.

Вот только западные эксперты уверяют, что это не поможет Украине.

«Обоснование необходимости военной помощи было различным. Некоторые утверждают, что военная помощь США Украине может сейчас изменить планы России и удержать от нападения. Другие говорят, что помощь значительно усложнит Кремлю задачу добиться победы. Третьи призывают к увеличению помощи только для того, чтобы убить больше российских солдат, хотя и не очень надеясь, что Украина победит. Ни один из этих аргументов не является убедительным. Это не означает, что сотрудничество с Киевом в сфере безопасности должно прекратиться. Это означает, что военная помощь не является действенным рычагом разрешения этого кризиса»,

пишет американский журнал Foreign Policy.

Статья написана аналитиками экспертной структуры Rand Corporation, которая занимается военными исследованиями по заказам Пентагона. Авторы напоминают: ВСУ пока ещё всерьёз не воевала с российской армией, а лишь с народным ополчением Донбасса. И даже если ополченцев обучали российские инструкторы, это не армия России, которая вмешалась лишь пару раз, например, под Иловайском и Дебальцево. Те бои на Украине очень хорошо помнят до сих пор и вряд ли скоро забудут, хотя Россия не использовала там ни ракеты, ни авиацию.

А если использует? Тогда война будет коренным образом отличаться от всего происходящего за эти годы. При этом шансов на победу у Киева нет, констатирует Foreign Policy.

Ну а пока Запад накачивает Украину «летальной помощью», чтобы отправить её воевать с Россией, чем бы для украинской армии и страны в целом ни закончилась подобная авантюра, ВСУ на линии разграничения продолжают нарушать Минские соглашения.

Так, в субботу, 22 января, стало известно об очередном преступлении украинской стороны – диверсанты похитили ещё одного военнослужащего Народной милиции ЛНР.

Произошло это в районе Светлодарской дуги. В УНМ ЛНР сообщили, что военнослужащий передал по рации о замеченной активности в лесополосе и отправился проверить, не дожидаясь подкрепления.

«Подставив себя под удар, защитник Республики, возможно, предотвратил дальнейшее продвижение диверсантов противника вглубь территории. Теперь на него оказывается психологическое, физическое и медикаментозное воздействие, с целью принуждения к даче ложных показаний дискредитирующего характера. В ближайшее время противником будут продемонстрированы постановочные видео и фотоматериалы, очерняющие честь и достоинство наших защитников»,

– говорится в заявлении УНМ ЛНР.

На Донбассе же оценивают вероятность перехода ВСУ в наступление в ближайшие пару недель (максимум три недели) как высокую. Февраль может стать жарким…

191
Поставить лайк: 120
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору