ссылка

Западные СМИ вспомнили про Донбасс, из Киева тут же посыпались угрозы

Увеличить шрифт
А
А
А

Западная пресса, каждый день нагнетая панику по поводу скорой войны на Украине, вспомнила вдруг и про жителей Донбасса, которые восьмой год живут под огнём ВСУ, и про сами непризнанные республики – ДНР и ЛНР. В последний раз так массово писали о Донбассе только в 2014 – 2015 годах, потом западная публика утратила интерес. Теперь же за несколько дней сразу несколько западных СМИ уделили внимание проблемам Донбасса, за что уже Киев пригрозил журналистам, которые пишут о «неподконтрольной Киеву территории» всевозможными санкциями.

Информационное агентство Reuters опубликовало целых два интервью: с главой ДНР Денисом Пушилиным и с командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. А европейский телеканал TF1 показал своим зрителям репортаж о жизни в Республиках Донбасса.

Денис Пушилин заявил журналистам Reuters: по его мнению, полномасштабная война действительно может начаться в любое время. Однако речь идёт не о вторжении российской армии на территорию Украины, наоборот, Глава ДНР уверен – вся опасность исходит от Вооружённых сил Украины, именно они готовы начать войну по приказу Киева. Также Пушилин не исключает того, что в случае обострения обстановки Республикам Донбасса придётся обратиться за помощью к России.

«В первую очередь мы рассчитываем на себя, но не исключаем, что будем вынуждены обратиться к России, если Украина при поддержке западных стран перейдёт определённую черту. Война, если она случится, приведёт к огромным жертвам. Со стороны Украины будет настоящим безумием разжечь такую войну»,

цитирует Reuters Дениса Пушилина.

По его словам, у Республик есть пробелы в вооружении, в частности не хватает средств радиоэлектронной борьбы, а также противовоздушной обороны, чтобы противодействовать беспилотникам ВСУ.

Пушилин раскритиковал заявления официальных лиц США, которые прогнозировали «наступление» российской армии тогда, «когда промёрзнет земля». По его словам, война может начаться в любой момент, и поводом для этого может стать какая угодно провокация со стороны Украины, причём независимо от погоды, потому что часто плохая погода становится хорошим прикрытием для диверсий.

Завершая интервью, Глава ДНР предупредил: конфликт на Донбассе имеет все шансы перерасти в большую войну, которая может оказаться последней для человечества.

Второе интервью, опубликованное Reuters, – с «влиятельным командиром сепаратистов» Александром Ходаковским.

«Нам необходимо не менее 40 тысяч солдат, вооружённых автоматами, на передовой. Тогда как в настоящее время границы Республики защищают десять тысяч бойцов Народной милиции, остальные находятся в тылу»,

цитирует Reuters комбата.

Ходаковский горячо приветствовал призыв Андрея Турчака, высокопоставленного члена «Единой России», направить вооружение в «сепаратистские регионы», но сказал, что для эксплуатации таких «сложных систем» также потребуются специалисты, отмечает Reuters.

Интервью это, кстати, называется «Сеньор сепаратист просит помощи у России – прислать 30 тысяч военных».

Сам же Александр Ходаковский не согласен с тем текстом, который опубликован на сайте информационного агентства. По его словам, он не просил 30 тысяч военных у России.

«Но я не просил тридцать тысяч у России, если бы просил, то попросил бы больше: я сказал, что для того, чтобы сдержать Украину, нам достаточно дополнительных тридцати тысяч, но нам же ещё наступать! А для этого нужен перевес. Так что чего мелочиться – давайте сразу сто! Но за сеньора спасибо»,

прокомментировал он публикацию Reuters.

А один из крупнейших европейский каналов TF1 выпустил сюжет под названием «Чего хотят жители Донбасса». 

Всего две минуты, в которые вместилась жизнь жителей Республик – в разрушенных домах, под постоянными обстрелами.

Как оказалось, хотят жители Донбасса, конечно же, прекращения войны, а ещё – в Россию. А ведущая с удивлением констатирует – все говорят по-русски, все они считают себя русскими, все они мечтают, что когда-нибудь Донбасс войдёт в состав России.

В Киеве интерес западных СМИ к «сепаратистам» заметили и решили пресечь на корню.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко напомнил западным журналистам, что посещать неподконтрольную Украине территорию Донбасса возможно только с разрешения Киева, в противном случае пообещал санкции.

«Думаю, время ещё раз напомнить, что иностранный журналист имеет право посетить временно оккупированную территорию. Но сделать это должен исключительно через украинские пункты пропуска вдоль линии разграничения. Пересечение иначе будет считаться нарушением законодательства Украины, и будет иметь соответствующие санкции независимо от того, журналист какой страны его совершил»,

пригрозил министр в своём Telegram-канале.

А в МИД Украины с раздражением напомнили – на неподконтрольных территориях Донбасса нет никаких «сепаратистов», там находится «российская оккупационная администрация» и негоже западным журналистам не знать этого.

Зато о военной помощи со стороны «западных партнёров» писать можно вечно.

А пока в Киеве устраивали выговор иностранным журналистам, британский журнал Daily Mirror сообщил радостную для Киева новость – Британия уже отправила сотню бойцов элитного спецназа на Украину, объяснив это «необходимостью противостоять российскому вторжению». Британские военные представляют сразу несколько элитных британских подразделений спецназа, в том числе Special Air Service, Special Boat Service и особого разведывательного полка. В Лондоне уверяют – все они отправились на Украину не в качестве спецназа, а в роли советников и будут заниматься обучением украинских военных.

«Спецназ Великобритании переброшен в регион для оказания помощи и консультирования украинских военных. У них широкий набор навыков, которые, несомненно, будут очень полезны украинским силам. Они обучат украинский спецназ тактике борьбы с повстанцами, снайперской стрельбе и диверсиям»,

пишет Daily Mirror.

В Лондоне уже даже не пытаются скрыть – британский спецназ будет обучать украинских военных как правильно и эффективно бороться с повстанцами, то есть, с жителями Донбасса. Обучат украинских снайперов, как убивать «повстанцев», которые вышли в свой двор кур покормить – тут их и настигнет снайперская пуля. А заодно и диверсантов подготовят – совершать диверсии на объектах гражданской инфраструктуры.

Британия натаскивает ВСУ на войну с Донбассом, а в Киеве кричат о «войне с Россией»…

2125
Поставить лайк: 446
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору