Информационно-аналитический портал
ссылка

Зеленский в ООН: нравоучения комика

Зеленский в ООН: нравоучения комика
Увеличить шрифт
А
А
А

Свое выступление на Генеральной Ассамблее ООН Зеленский назвал «нетипичным».

Хотя для него самого оно получилось как раз типичным – с его гримасничаньем и прочими актерскими приёмами из «Квартала 95». Короче, пошлый провинциальный скетч, где и режиссура бездарная, и актёрская игра ей под стать. Фарс происходил в полупустом зале. Некоторые вскоре стали уходить, не дождавшись конца речи украинского президента.

Но сие обстоятельство шоумена Зеленского не смутило. Он пафосно начал с того, что процитировал призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к мировым лидерам: «Пора просыпаться». И бросился развивать данную тему, поведав редким слушателям, что не смог заснуть, когда узнал о покушении на своего помощника. Будто это кому-то в мире было интересно. Ради разогрева публики Зе объявил, что обстрел машины помощника стал платой за проводимые в стране реформы. Что наводит на вполне определённые мысли, а не было ли это покушение инсценировкой ради «затравки» выступления Зеленского в ООН? Тем более что имя помощника никак не светилось в мировой прессе (да и в отечественной тоже) в связи с реформами – «минуту славы» пан Шефир пережил именно тогда, когда на него «покусились».

А ещё Зеленский припомнил голодомор и Вторую мировую войну, которые, мол, не давали Украине уснуть, равно как и «война с агрессором», то бишь АТО/ООС, развязанная триумфаторами госпереворота в 2014 году. И в связи с этим подчеркнул, что его страна «никогда не засыпала» восьмой год подряд. Дескать, сложно это сделать под звуки выстрелов и взрывов на Донбассе. Да только не уточнил, что не спят именно люди Донбасса, которых более семи лет обстреливают украинские вояки. И что ни одна бомба и ни один снаряд «сепаратистов» не упали – и слава Богу, конечно! – на головы мирных жителей Западной Украины, равно как и центральной, и северной, и южной. А бомбят и убивают донбассовцев – детей, стариков, женщин – те «национал-герои», которым он вручает награды за их преступления против человечности. Ненька-то как раз в этом смысле спит спокойно, а если и теряет сон, то по совсем другим причинам. Например, из-за того, что Зеленский и его камарилья опутали её тарифными удавками, притеснениями русскоязычных, гонениями на церковь, репрессиями против свободы слова, коррупцией и бесправием. И, конечно, не спят в ожидании похоронок родители парней, отправляемых на братоубийственную войну.

Все свои «бессонные послания» Зе озвучил якобы в поддержку слов А. Гутерриша, делая вид, что понял призыв генсека как мандат на… нравоучения членам ООН. Вот и принялся их «пробуждать». Напомнил, например, что Украина – одно из государств-основателей ООН (естественно, позабыв упомянуть, что стала она таковой при СССР и благодаря СССР). Вздохнул: мол, эти основатели были бы шокированы, узнав, что его страну обделяют лекарствами (хотя в Советском Союзе своих лекарств хватало и у Запада одалживались редко).  Поскольку-де большинство вакцин скупили богатые страны.

«Ответ дал COVID-19. Мы играли в равенство и единство, где одно дело делить общие цели, другое – совместно делить вакцины... Все мы люди, все мы в одной лодке, но спасательные шлюпки первыми получат пассажиры первого класса», – метафорически выразился Зе.

После чего с укором изрек, что мир «провалил экзамен на единство». И даже сравнил вакцинную обделённость Украины с расовой дискриминацией.

Блогер Анатолий Шарий, комментируя эти излияния, саркастически напомнил, что из России Зеленскому не то что шлюпку, а целый корабль с вакцинами подогнали. Который украинские правители не приняли и ответили вместо благодарности оскорблениями и хамством.

Не нравится Зеленскому и сама ООН. Считает он, что требуется «оживление» и превращение организации в «более мобильную». Предлагает встречаться в горячих точках, очевидно, желая поставить ООН себе на службу.

Ведь неспроста он слёзно пожаловался, что ООН «проигнорировала площадку для решения проблем международного права и оккупации» – «Крымскую платформу», тем самым не осудила «оккупацию» и не показала, что она «против силового изменения границ в мире». 

Прозвучало и сетование на международное право, за которым, мол, никто не может чувствовать себя, как за каменной стеной. А также на право вето в ООН: дескать,  отцы-основатели не могли предвидеть, что этот механизм «станет инструментом, когда один может шантажировать всех».

Ещё Зеленский попричитал о крымской флоре и фауне, якобы гибнущей из-за России (странно, что не обвинил РФ в изменении климата). Но не упомянул, что Украина давно уже, с 2014 года, пытается оставить Крым без пресной воды, перекрыв Северо-Крымский канал, сооружённый при СССР, а не во времена самостийности. И это наносит колоссальный ущерб столь оплакиваемой Зе «уникальной природе» – жители Херсонщины подтвердят.

«Нам с вами, а значит ООН, просто надо снова поверить в себя. Давайте покажем, что мы решительно настроены сделать всё, чтобы усилить наше взаимодействие?! Покажем», – призывал Зеленский с трибуны.

Что президент Украины собрался «показать», вряд ли поняли даже те, кто дослушал его речь.

143
Поставить лайк: 2033
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору