ссылка

Жители Украины по-прежнему мигрируют в Россию

Жители Украины по-прежнему мигрируют в Россию
Увеличить шрифт
А
А
А

Россия остаётся вторым по значимости миграционным направлением для украинских граждан, невзирая на желание режима Зеленского завязать миграционные потоки из страны исключительно на Запад. Когда прошлым летом МВД Российской Федерации объявил охоту на нелегальных мигрантов, оказалось, что граждане самостийной державы по количеству нарушителей миграционного законодательства – сразу после узбеков и таджиков. 

В 2019 г. Нацбанк Украины сообщил, что из России на Украину поступило денежных переводов на $1,23 млрд. Это второе место после Польши ($3,68 млрд.), при этом отмечен рост переводов из России на 13%. В 2021 году ситуация если и изменилась, то не радикально, а причиной изменений стали не экономические факторы, а эпидемиологическая обстановка в связи пандемией коронавируса.

О том, что российское направление по-прежнему привлекательно для граждан Украины, говорит официальная статистика. По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, за первые шесть месяцев 2021 года гражданами России стали 184,3 тысячи жителей Украины. Ещё 16 тысяч получили вид на жительство (таких можно считать без пяти минут гражданами РФ), 7,6 тысячи – разрешение на временное проживание (РВП). Как правило, РВП даётся на три года. Таким образом, общее количество граждан Украины, перебравшихся в Россию навсегда или надолго в первом полугодии 2021 года, составляет почти 208 тысяч.

Этот год вообще обещает стать рекордным по количеству иностранцев, получивших российский паспорт, и превысить показатель 2020 года. Причём год от года спрос на российский паспорт растёт. В 2019 году его получили 498 тысяч,а в 2020-м – 656 тыс. Как отметил заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, спрос на российское гражданство среди ментально близких россиянам украинцев и белорусов обеспечен за счёт смягчения миграционных норм: выходцам с Украины и Белоруссии не надо предъявлять документы о доходах, отказываться от имеющегося гражданства своей страны и сдавать экзамен по русскому языку.

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции генерал-майор Валентина Казакова указывает, что порядка 50 процентов всех лиц, желающих получить российский паспорт, – это жители Донбасса. По количеству новых россиян Украина обогнала Таджикистан (2-е место) и Казахстан (3-е место). 

На фоне такой статистики украинский социолог Вадим Карасёв заявил, что, если осуществится идея секретаря СНБО Украины Алексея Данилова ввести повсеместное изучение английского языка с младшего возраста, в самостийной державе никого не останется: «Уедут сразу! В Британию поедут, потому что при хорошем поголовном знании языка здесь жить никто не останется».

После подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС миграционные потоки сместились с востока на запад. Большинство заробитчан хлынули в Польшу, Словакию, Венгрию, Чехию, Прибалтику. Наиболее везучие добрались до Австрии и Германии. Киев выразил столько счастья от этого, будто хотел не столько обеспечить украинцам сытое будущее, сколько не допустить их выезда в Россию. Сегодня большинство мигрантов с Украины также ориентируются на рынки стран Европы. 

Тем не менее Украина одновременно заняла в первом полугодии текущего года первое место по прибывшим в Россию временным мигрантам (62,7 тыс.). По информации ресурса «Демоскоп Weekly», по этому показателю Украина обогнала Таджикистан (55 тыс.), Армению (38,5 тыс.), Казахстан (33,1 тыс.), Киргизию (29,7 тыс.), Узбекистан (25,8 тыс.),  Азербайджан (17,6 тыс.), Молдавию (14 тыс.), Белоруссию (11,7 тыс.). Украина надолго обосновалась в первой пятёрке стран-основных поставщиков мигрантов и новых граждан в Российскую Федерацию, уступая лишь Таджикистану по совокупной численности мигрантов. 

Наиболее востребованными направлениями для миграции в Россию с Украины остаются столичный регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Север. Заробитчан с Украины, в том числе из проевропейских западных областей, можно встретить на Ямале, Чукотке, в Сибири.

Бывает, уезжают тысячами. В том числе с Донбасса, как неподконтрольного Украине, так и подконтрольного. Компания «Колмар» пригласила на работу в якутский Нерюнгри сразу 2 тысячи шахтёров Донбасса вместе с семьями. Усилиями компании горнякам помогли с получением гражданства и поиском жилья. Теперь у бывших граждан Украины есть рабочее место и стабильный северный заработок. 

Отток населения с Украины продолжится. Украинцы отказываются инвестировать свою трудовую энергию в родную страну. Госстат Украины сообщает, что на 100 умерших приходится всего около 40 новорождённых, а темпы сокращения населения вследствие естественной убыли и миграции составляют более 30 тысяч человек в месяц. 

В республиках Донбасса общее количество принявших российское гражданство к 2022 году может достигнуть 1 миллиона человек. Киев, как может, мешает этому процессу, надеясь обречь людей на безысходность и смерть под обстрелами украинских войск. Возбуждая уголовные дела против ополченцев, Киев затрудняет им процедуру получения российского паспорта. Факт наличия возбуждённого дела не позволяет прямолинейно наделить просителя российским гражданством. Над решением этой проблемы российской стороне ещё необходимо поработать. 

Украина оказалась в ловушке так называемой евроинтеграции. Её власти заинтересованы в поступлении средств в бюджет за счёт мигрантов за рубежом и поэтому не станут сокращать миграцию. Но при этом непрекращающийся отток самого трудоспособного населения ставит крест на экономическом будущем этой страны. Из этого цугцванга националистической Украине выйти не удастся.

2246
Поставить лайк: 2866
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В.В. Путин: «Альянс фактически подсовывает под нос нам свои ракеты»

Россия делает вывод: на Украине разговаривать не с кем

По чьей указке действовал в России украинский консул?

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Русскоязычный украинец и Украина-лимитроф

«Западные партнёры» усердно толкают Украину на войну

У Зеленского – «российско-украинская» война

Зеленский наконец собрался на войну с Россией

Mysl polska: энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

https://odnarodyna.org/article/zhiteli-ukrainy-po-prezhnemu-migriruyut-v-rossiyu