ссылка

Зияющие дыры территориальной обороны Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Украина в истерике. Точнее, в истерике её руководство, уверяющее, что не сегодня-завтра «нападёт Путин», и нация должна оказать ему достойное сопротивление.

В конце года даже брошюра появилась для массового распространения: «Практические советы на случай чрезвычайных ситуаций или войны», разработанная Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности. Обосновывают свои баснословные зарплаты.

Практические советы на случай чрезвычайных ситуаций или войны

Практические советы на случай чрезвычайных ситуаций или войны
Практические советы на случай чрезвычайных ситуаций или войны

Причём, украинцев учат не столько уцелеть и выжить, сколько сохранить патриотический дух.

Но нация, особенно после праздников, увы, не демонстрирует должной выправки и рвения выполнять закон о национальном сопротивлении. Всё с точностью наоборот – вялость и саботаж.

Вояк волнует не защита Зеленского, а банальный заработок. Не смейтесь, но только с начала нынешнего года военные  зарегистрировали 15 петиций с требованием поднять им зарплату, ибо служить за 12 тысяч гривен (около 32 тысяч рублей) многие не хотят, а воевать с русскими – и подавно. Назначенные Зеленским военнообязанными женщины не выстраиваются в очереди на воинский учёт, хотя замминистра обороны Ганна Маляр пообещала дамам, что порядок постановки на учёт будет упрощён, и штрафовать за уклонизм в этом году никого пока не будут. Да и сам Зеленский поручил упростить и облегчить порядок учёта, однако от идеи поставить женщин под ружьё он не отказался.

Украинские мужчины, следуя принципам гендерного равенства, от женщин не отстают и тоже исправно игнорируют почти обязанность заключать контракт резервиста и вступать в силы территориальной обороны, которые многие кадровые военные считают специально созданной системой «распила бабла с кучей оплачиваемых, но бестолковых должностей».

Тренировка «территориалов»
Тренировка «территориалов»

Зря, что ли, 10 января новый командующий силами теробороны бригаден-генерал с аппетитной фамилией Галушкин грозно обращался к будущим подчинённым с призывом немедленно вступать в его фольксштрум и готовиться сбивать российские ВКС и жечь бурятские танковые колонны.

15 января депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский заявил, что во всех пограничных областях Украины бригады территориальной обороны «должны получить и оружие и понимать места дислокации. До февраля мы должны во всех областях Украины сделать то же, поэтому процесс идет».

Однако по факту народ вступать в бригады теробороны не спешит, а наоборот – люди активно разрывают контракты даже в регулярных ВСУ, о чём днями буквально завыл известный волонтёр Серж Марко.

Формирование системы территориальной обороны натыкается и на более прозаичные вещи – отказ местных жителей размещать такие подразделения в своих населённых пунктах, чего требует закон, или реальные имущественные споры за обладание недвижимостью.

Информация о скандалах уже фиксировалась в разных регионах, в том числе и в «самых патриотичных» – галичанских.

Так, в январе жители села Велыкый Глыбочок, что на Тернопольщине, подтвердили решение не разрешать размещать у себя силы теробороны.

Село удачно расположено на трассе, ведущей в Тернополь, и в нём планировали разместить особую часть 105-й бригады территориальной обороны, штаб и один из батальонов. Всего 120 человек. Для нужд «национального сопротивления» выбрали два здания, находящиеся на балансе районной больницы, но ныне не использующиеся.

Здание, которое собирались прибрать к рукам военные
Здание, которое собирались прибрать к рукам военные

Однако на сходе в декабре жители (344 из 353) проголосовали за другое: в пустых помещениях они решили разместить реабилитационный центр, спорткомплекс или кафе, а размещение в селе подразделений теробороны, по мнению селян, «создаст небезопасные условия» для расположенного рядом детского сада, «куда могут нанести удар в случае начала боевых действий».

Реально же люди боятся пьянок, драк, стрельбы и подрывов гранат неадекватными военными, что происходит едва ли не ежедневно там, где эти военные присутствуют.

Не сработали даже заманухи: мол, местные получат рабочие места, пока будет идти строительство, а «магазин и аптека всегда будут в прибыли» и т.д.

Встретив неожиданный отказ, командирам и местным бизнесменам, «делающим бабки» на военных заказах, пришлось искать мене удобный вариант в селе Ступки, в неработающей школе.

Кстати, указанным выше рекомендациям на случай войны Центра стратегических коммуникаций и информационной безпеки тоже не слишком доверяют, называя их излишне политизированными или, возможно, пытаются составить им конкуренцию. Безопасность, ведь тоже бизнес.

В Киеве работает несколько групп, регулярно презентующих свои наработки по выживанию применительно к «возможной оккупации Украины». Недавно свои практические советы выживания в условиях войны выдала  волонтёр Олена Подобна, предлагающая затариваться в магазинах «спасательным добром».

Все это ведёт к тому, что люди не верят ни Зеленскому, ни армии (хотя  кривая социология утверждает, что всё наоборот). Вот бы ещё пропаганде не верили.

2394
Поставить лайк: 1296
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору