Информационно-аналитическое издание

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО

Полковник Иван Богун: верный без присяги и преданный без обязательств

Полковник Иван Богун: верный без присяги и преданный без обязательств

Самым же величественным достижением в военной карьере Ивана Богуна стала его деятельность в «Большом походе Яна II Казимира», благодаря которой выпестованная королём армия Речи Посполитой была окончательно уничтожена. Узнав о гибели Богуна, вся Малороссия запылала огнём восстаний, с которых почти дотла сгорела отступающая армия короля.

Горловское ртутное сердце России

Рабочие и служащие Ртутного рудника. Начало XX века

Памятная историческая дата: 26 февраля 1886 года (135 лет тому назад) в Горловке (ныне ДНР) была получена первая в России промышленным способом произведённая ртуть. В самом скором времени это повлекло за собой не только отказ Российской империи от импорта этого ценнейшего сырья, но и превращения её в одного из крупнейших мировых экспортёров данной продукции.

Герой войны 1812 года Василий Иловайский

Василий Дмитриевич Иловайский 12-й. Портрет работы Джорджа Доу

С двумя казачьими полками Иловайский переправился вплавь через реку и стал продвигаться к Франкфурту, круша французские тылы, разрушая мосты, совершая диверсии и ведя практически непрерывные бои. Позднее, в кампании 1814 года, иловайцы, находясь в составе войск графа Витгенштейна, в сокрушительной атаке смяли несколько эскадронов французской кавалерии и с боем вошли в город Васси.

Государев поход 1654 года: «дело сие – благое»

храбро и самоотверженно воевали во время Государева похода 1654 года малороссийские казаки – новые люди государства Российского. Ими были взяты крепости Речица, Жлобин, Стрешин, Рогачёв, Пропойск, Чечерск и Новый Быхов

Совершенная победа была одержана по всему фронту боевых действий. Враг был сброшен далеко за Днепр, Западную Двину и Березину – реку, протекавшую вдоль всей русской истории. Открывалась прямая дорога на Вильно (ныне Вильнюс), столицу Литвы, и Гродно. Никаких серьёзных крепостей на пути к ним не оставалось.

 

У добра нет границ: памяти Доктора Лизы

Елизавета Глинка

Она была самоотверженным и сильным человеком, способным преодолеть тяготы войны и человеческого равнодушия, чтобы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается до потери сознания от отчаяния и боли. С первых дней войны в Донбассе Доктор Лиза уже занималась вывозом раненых детей республик на лечение в Россию.

 

День в истории: советское освоение Севера

День в истории: советское освоение Севера

Первая в мире советская полярная арктическая дрейфующая научно-исследовательская экспедиция «Северный полюс-1» началась 21 мая 1937 года и продолжалась до 19 февраля 1938 года. За 274 дня дрейфа четверка полярных исследователей Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов преодолели на льдине более двух тысяч километров.

 

Украинские стахановцы эпохи восстановления – обречённые на забвение?

Украинские стахановцы эпохи восстановления

В новом украинском Пантеоне нет места людям труда, там крепко обосновались репрессированные писатели или бандуристы, а ещё крепче – гетманы, атаманы, провидныки, обитатели «схронов». А ведь только в 1947 году на Львовщине и Дрогобыччине 54 колхозника были награждены трудовыми орденами и медалями.

Царь Пётр I и «аптекарские огороды»

«Аптекарский огород» в Москве. Снимок с информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М. В. Ломоносова»

Столбовая дата отечественной фармацевтики: 14 февраля (по новому стилю) 1706 года (315 лет тому назад) за Сухаревой башней Петром I был основан «Аптекарский огород» для специализированного выращивания лекарственных растений, самый первый из всех им учреждённых. Место было выбрано царём отнюдь не случайно. 

«Ревнитель народного просвещения»: Василий Каразин

Василий Каразин

«Это была беспокойная, бурная натура, человек, обладавший огромным запасом жизненной энергии» – такую характеристику историк Дмитрий Багалей дал Василию Каразину, основателю Харьковского университета. Имя этого незаурядного общественного деятеля, просветителя, разностороннего учёного, автора многих передовых для своего времени идей вуз носит с конца 1990-х.

Антонов: ода творцу и реквием по сломанным его крыльям

Олег Константинович Антонов

Олег Антонов приехал в Киев 46 лет от роду. К этому времени он был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также медали: «Партизану Отечественной войны» 2-й степени и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» Ими был отмечен его существенный вклад в Победу.

Герои боёв за Харьков: Людвик Свобода, Отакар Ярош, гвардейцы-широнинцы

Диорама «Бой в с. Соколово 8 марта 1943 года» в Музее боевого братства в Соколово

Гитлеровцы не сумели реализовать свои планы, хотя и добились определённых успехов. И.В. Сталин в приказе №195 от 1 мая 1943 года, подводя итоги немецкого контрнаступления на южном крыле фронта, отмечал: «Немцы рассчитывали окружить советские войска в районе Харькова и устроить нашим войскам «немецкий Сталинград». Однако попытка гитлеровского командования взять реванш за Сталинград провалилась».

Спасительные белые купола Глеба Котельникова

Рисунок из книги Глеба Котельникова «История одного изобретения. Русский парашют»

Парашют помещался в металлической коробке за плечами. Крышка её открывалась при выдёргивании предохранительного кольца, после чего срабатывала пружина-выбрасыватель. Таков был самый первый парашют изобретателя, патент на который за № 5010 был получен им 27 октября 1911 года. «Своему спасательному прибору я дал имя „РК-1“, что означало „Русский, Котельникова, модель первая“.

 

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Потерявший значительную часть личного состава, с несколькими крупными пробоинами, охваченный клубами чёрного дыма, сильно накренившийся на левый борт, израненный и искромсанный, но не побеждённый, крейсер «Варяг» в 13 часов 15 минут вновь показался на рейде, где никто не ожидал его снова увидеть.

Битва на Дрожи-поле: гибель польских карателей и крымской орды

Казаки против татар. Художник Йозеф Брандт

Битва на Дрожи-поле стала завершающим звеном в цепи совместных военных мероприятий русско-казацкого войска, близко не допустившего польских карателей и крымскую орду до их цели – Малороссии, городов и земель Войска Запорожского, принятых годом ранее в Переславле под высокую государеву руку.

 

Тернополь: исторический круг из захолустья в захолустье

Тернополь.

Тернополь, полностью восстановленный Советским Союзом после войны, развитый во всех отношениях советской властью и ставший благодаря этому одним из промышленных и культурных центров Галичины, возвращается к своему былому статусу – захолустного польского городка, пока ещё имеющего украинскую прописку, но уже фактически живущего на две страны.

Переяславская константа: неизменимый выбор народа

М.И. Хмелько, «Навеки с Москвой, навеки с русским народом»

Казалось бы, чего проще – Малороссия референдумом вступала в союз с Россией. Выход находится там же, где и вход: через референдум. Но его не проведут никогда, ибо результат понятен и без опроса: большинство украинских граждан и сегодня не изменят клятве, данной их предками в Переяславе в далёком 1654 году. 

Стремительный взлёт и «почётная ссылка» Владимира Семичастного

Председатель КГБ при Совете министров СССР Владимир Семичастный

В «незалежных» СМИ имя Владимира Семичастного сегодня упоминается редко, хотя в 1960-е годы этот выходец с Украины был одним из тех, кто определял в составе хрущёвской «команды» политику на одной шестой части земной суши: в 1961–1967 годах он возглавлял КГБ СССР, одну из сильнейших спецслужб мира.

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Как СССР создавал образованную и культурную Западную Украину

Во главу угла поставили систему образования. Регион, где грамотные составляли чуть более 30%, надо было научить читать. Ещё шла война, а здесь уже строили школы, наполняя их учебной литературой и оборудованием. Только из Москвы прислали 12,5 тыс. учебников. Острую нехватку педагогов тоже решали за счёт союзных республик и добровольцев из восточных регионов УССР.

Ясский мир: «Сияет полная победы красота…»

Одна из аллегорий Ясского мира, автор Ф. Стефанов

России же данный договор принёс безусловное обладание всем Северным Причерноморьем, Таманью, Кубанью и Грузией, безоговорочно – Крымом («вѣчно въ совершенномъ и безпрепятственномъ владѣніи»), расширил её владения между Южным Бугом и Днестром, открыв дорогу на Балканы. При этом Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество, получившее права широкой автономии.

Богдан Хмельницкий: вывел народ из рабства и воссоединил Русь

«Въезд Богдана Хмельницкого в Киев». Художник Николай Ивасюк, конец XIX века

Триумфальный въезд Богдана Хмельницкого в Киев – через Золотые ворота под праздничный перезвон церквей, грохот пушек и при стечении многотысячных толп народа, состоялся на второй день нового 1649 года. Его встречали Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр Коссов. Студенты Киевской академии в своих декламациях уже тогда сравнивали Хмельницкого с Моисеем, выведшим свой православный народ из польской неволи.

создание сайта: drupal-service.ru