ссылка

Израильские СМИ обеспокоены решением Кличко увековечить память антисемита Донцова

Увеличить шрифт
А
А
А

После того как городские власти Киева приняли решение увековечить память писателя Дмитрия Донцова, идеолога украинского национализма, известного своими антисемитскими взглядами, в СМИ Израиля поднялась волна возмущения таким решением.

Вот что говорится в решении КГГА, по Донцову, принятом еще 22 ноября: "Мемориальные доски установят выдающимся киевлянам, в частности, в честь выдающегося украинского деятеля, первого директора Украинского телеграфного агентства, которое исторически является предшественником "Укринформа" Дмитрия Донцова - на фасаде здания Украинского национального информационного агентства "Укринформ" (ул. Богдана Хмельницкого, 8/16).

В Израиле стало известно о планах властей Киева и крупнейший ивритский новостной портал "Вайнет" опубликовал материал о Донцове и решении администрации Киева в лице его мэра Виталия Кличко.

Израильские журналисты напоминают, что Донцов был убежденным националистом, сотрудничал с нацистским оккупационным режимом, перевел на украинский язык гитлеровский "Майн кампф", а также писал в своих сочинениях, что "международное жидовство - это сила разложения, кастрирующая душу народа, и высмеивает национальное чувство", передает портал 9tv.co.il.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, также негодует по поводу намерения киевских властей повесить мемориальную доску в честь "выдающегося киевлянина" Донцова. Как отмечает Долинский, во-первых, Донцов не киевлянин, а, во-вторых, он антисемит и нацистский коллаборационист.

Известный израильский активист Алекс Тенцер,в свою очередь задается вопросом, зачем Кличко понадобилось устанавливать эту мемориальную доску, и напоминает, что бабушка Виталия Кличко была еврейкой, которую его дедушка укрывал от нацистов, так что отец Кличко по сути был евреем.

Издание "Вести. Израиль по-русски" также осуждает подобное намерение мэрии Киева и приводит некоторые детали биографии Донцова.

"Вторую мировую войну Донцов провел в Берлине и оккупированной нацистами Праге, где очень себя комфортно чувствовал среди идейных единомышленников. Оттуда периодически наезжал в Львов, подолгу "гостил" в Риге. 

Колеся по "великому рейху", Донцов не мог не видеть, как "вырубают под корень" народ, который он старательно демонизировал. Сложно сказать, какие чувства это вызывало в нем - с одной стороны, законченном антисемите, зацикленном на идее демонизации "еврейской популяции", а с другой - своего рода гуманисте, мечтавшем о подлинной независимости и процветании своего народа. 

Возможно, это как раз и было то, к чему он стремился на самом деле: очищению Украины от "неугодных". Даже такой кровавой ценой. 

Так как сам Донцов никого лично не убивал, в газовые камеры не сопровождал, войну он закончил в американской оккупационной зоне Германии, откуда переехал в Париж, Лондон и далее обосновался в Канаде, где преподавал украинскую литературу. 

Несмотря на то что советские власти внесли Донцова в список военных преступников и требовали его выдачи, остаток дней он провел в Канаде и США, где и скончался в 1973 году", - говорится в материале.

Ранее украинские СМИ сообщали, что главный раввин Украины обвинил НАБУ в слежке за Синагогой и в антисемитизме.

По материалам: Страна

702
Поставить лайк: 16
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/izrailskie-smi-obespokoeny-resheniem-klichko-uvekovechit-pamyat-antisemita-doncova