ссылка

Премьер Словакии: у Братиславы нет лишних средств для обеспечения реверса газа на Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

Реверсные поставки газа на Украину из Словакии могут стать одной из форм помощи этому государству, однако у Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева. Об этом заявил в Братиславе премьер-министр Словакии Роберт Фицо на конференции, посвященной международной и европейской политике Словацкой Республики, сообщили местные СМИ.

Он отметил, что "для Словакии приоритетом является гарантированное и безопасное поступление в страну через Украину российского газа". Во время проводимых с украинской стороной переговоров о возможных реверсных поставках газа через Словакию "сразу же появились признаки проблем", добавил Фицо, не уточнив при этом, о чем конкретно шла речь.

"Возможная помощь Украине не означает, что Евросоюз должен будет за все платить", - пояснил премьер. "Мы готовы им помочь, но у любой помощи есть свои границы, и она экономически лимитирована", - сказал Фицо. "Для правительства Словакии одной из главных задач является экономическая дипломатия и поддержка наших фирм", - указал словацкий премьер.

Для организации реверсных поставок газа на Украину словацкой энергетической компании Eurostream пришлось бы инвестировать в проект не менее €20 млн, "которые нам в случае неосуществления таких поставок никто не вернет", добавил Фицо.

Ранее Словакия просила Украину предоставить ей гарантии по оплате реверсных поставок газа, однако Киев после снижения цен на российский газ до $268,5 за 1 тыс. куб. м не смог дать гарантий. Сейчас Украина вновь обсуждает вопрос о реверсе до 27 млрд куб. м газа из Словакии.

По материалам: ИТАР-ТАСС

993
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Časopis argument: Коллапс украинской энергетики? ЕС поможет свитерами!

Словакия: политический гешефт на гробах украинских солдат

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

На Украине нашли украинский русский язык

Украина в мировых лидерах по количеству мин

Кризис в Белоруссии сделал Минск ближе к портам России

Mysl polska: энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Украина и Белоруссия – особенности нынешнего экономического сотрудничества

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/premer-slovakii-u-bratislavy-net-lishnih-sredstv-dlya-obespecheniya-reversa-gaza-na-ukrainu