ссылка

Тиллерсон в Москве. От Украины ничего не зависело

Увеличить шрифт
А
А
А

Независимая Украина – она такая независимая! И весь мир вокруг нее вертится, внимает наставлениям, раздаваемым украинским руководством налево и направо. Не успел новый госсекретарь США сесть в самолет, чтобы лететь в Москву на переговоры, как у него телефонный звонок от П. Порошенко. Разве может глава американского внешнеполитического ведомства отправиться на встречу со «страной-агрессором», не получив напутствия от украинского президента?

Начнем с того, что в повестке дня российско-американских переговоров Украина значилась отнюдь не главным пунктом. Из-за импульсивности нового американского президента и еще не сформировавшейся при нем иерархии лиц, участвующих в принятии решений по внешнеполитическим вопросам, две сверхдержавы едва не начали боевые действия друг против друга. Упавший до минимума градус взаимопонимания привел к тому, что В. Путин объявил об отказе от встречи с Р. Тиллерсоном, а на встречу госсекретаря в московский аэропорт никто из руководства российского МИД не приехал, что на дипломатическом языке является однозначным проявлением неуважения. «Круче» в последнее время неуважение проявляли только к Порошенко, когда его в Вашингтоне встречал лишь служащий аэропорта.

Разумеется, С. Лаврову и Р. Тиллерсону, чтобы обсуждать что-либо еще, нужно было разгрести сирийские проблемы. И не нужно думать, что это были проблемы только России: «чудесное исчезновение» тридцати шести американских «Томагавков» на подлетах к сирийской авиабазе Шайрат серьезнейшим образом ударило по престижу США, а объявление Россией бесполетной зоны над Сирией существенно осложнило деятельность американцев в регионе. И лишь после нахождения компромисса по сирийскому вопросу в ходе напряженных пятичасовых переговоров стороны смогли перейти к прочим проблемам.

Увы, кем бы ни мнили себя украинские «патриоты», а их страна действительно оказалась в разделе «прочее» во встрече двух министров, по итогам которой Тиллерсон подтвердил, что пообещал Порошенко не решать украинские проблемы «в пакете» с Сирией. И как бы ни извращались украинские пропагандисты, рассказывая про то, что у госсекретаря «нашлось время на встречу с Путиным», главу американского внешнеполитического ведомства допустили к российскому президенту исключительно потому, что его встреча с С. Лавровым принесла устраивающие президента РФ результаты.

Если для великих держав результаты этих переговоров были в чем-то победой, а в чем-то уступкой, то Украине, как одному из их объектов, радоваться нечему. Во-первых, ирония о независимости Украины совершенно уместна, поскольку обычно от мнения объекта подобного рода переговоров ничего не зависит. Во-вторых, звонок Порошенко с просьбой «не решать украинский вопрос в пакете» подтверждает несамостоятельность, полную зависимость Украины от доброй воли заокеанского дядюшки. В-третьих, в Москву Тиллерсон летел из Италии, где ему не удалось заручиться поддержкой партнеров о новых санкциях против России, на которых настаивает Киев. И в Москве он, по заверениям С. Лаврова, вопросов новых санкций, как на том настаивает Украина, не поднимал. В-четвертых, госсекретарь США подтвердил свою позицию: урегулирование в Донбассе будет происходить только на основании минских договоренностей и только в рамках «нормандского формата». А это – полный провал для украинского руководства, выкручивающего всем руки своими требованиями отменить «Минск-2» и изменить формат переговоров по Донбассу.

P.S. О том, что переговоры с участием Р. Тиллерсона в Москве закончились, первыми узнали жители Донбасса. И без того не очень-то соблюдавшееся Киевом «пасхальное перемирие» снова загремело прилетами мин и снарядов. Что это? Мавр выполнил свое телефонное обещание не стрелять до конца переговоров или он видит таким «новый формат переговоров по Донбассу»?

16
Поставить лайк: 29
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/tillerson-v-moskve-ot-ukrainy-nichego-ne-zaviselo