ссылка

Украина запустит реверс газа из Словакии к концу года - министр

Увеличить шрифт
А
А
А
Украина может начать реверсные поставки газа из Словакии уже до конца этого года. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
 
"100% откроем", - сказал Ставицкий. При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать поставок топлива к концу года, министр добавил: "Думаю, даже раньше".
 
Напомним, Словакия является одним из самых перспективных направлений диверсификации поставок газа в Украину. Украинская сторона возлагала большие надежды на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 млрд. кубометров газа в год, а из Словакии - до 30 млрд. кубометров (половина годовой потребности страны).
 
На днях в Минэнерго заявили, что без участия ОАО "Газпром" переговоры со Словакией относительно реверсных поставок газа в Украину не могут быть полностью успешными, пишет ЛИГА.
 
Ранее о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с "Газпромом".
 
В свою очередь в "Газпроме" заявляли, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. А источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно. "Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться", - отметили в монополии.
 
Напомним также, вчера стало известно, что Украина приостановила реверсные поставки газа из Польши из-за роста цен до уровня, импортируемого из России газа.
 
По материалам: Политарена
1617
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Časopis argument: Коллапс украинской энергетики? ЕС поможет свитерами!

Словакия: политический гешефт на гробах украинских солдат

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

На Украине нашли украинский русский язык

Украина в мировых лидерах по количеству мин

Кризис в Белоруссии сделал Минск ближе к портам России

Mysl polska: энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Украина и Белоруссия – особенности нынешнего экономического сотрудничества

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/ukraina-zapustit-revers-gaza-iz-slovakii-k-koncu-goda-ministr