ссылка

Янукович поручил кабмину разработать план интеграции цыган в общество

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о стратегии защиты и интеграции в украинское общество цыганского национального меньшинства на период до 2020 года, сообщает пресс-служба главы государства.

Кабинет министров, согласно указу, должен утвердить в шестимесячный срок план мероприятий по реализации данной стратегии.
Президент напомнил, что, по данным всеукраинской переписи 2001 года, 47,6 тысячи человек определили свою принадлежность к цыганской национальности. 

По словам Януковича, цыгане в Украине имеют те же проблемы, что и представители этого национального меньшинства в других странах Европы - в частности, низкий образовательный уровень, высокий уровень безработицы, плохое состояние здоровья, отсутствие у большинства цыган документов. Поэтому президент настаивает на обеспечении равных прав и возможностей цыган для участия в социально-экономической и культурной жизни государства.

Янукович ожидает, что стратегия предотвратит дискриминацию цыган, поможет повысить их образовательный уровень, улучшить состояние их здоровья и жилищно-бытовые условия, а также решит проблемы, связанные с получением ромами документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство.

Международный день цыган отмечается ежегодно 8 апреля, он был учрежден на первом всемирном конгрессе цыган, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне и собрал делегатов от 30 стран. По некоторым оценкам, численность цыган в мире - около 18 миллионов человек, численность европейских цыган доходит до 10 миллионов человек.

По материалам: РИА Новости - Украина

1469
Поставить лайк: 46
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинский Твин Пикс

Западнорусизм – идеология, не сумевшая победить

Страсти вокруг мовы

Украинская перепись как способ скрыть одну правду и навязать другую

Почему для Украины канадские украинцы правильные, а российские – нет

Может ли украинский язык быть отделён от русского

Призрак новой революции – последней для Украины

Общественные деятели видят необходимость в создании Министерства по делам национальностей Украины

К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/yanukovich-poruchil-kabminu-razrabotat-plan-integracii-cygan-v-obshchestvo