Информационно-аналитическое издание

ВНЕШНИЙ МИР

Польская поддержка неонацизма

Польская поддержка неонацизма

В Польше переиздали книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf). Некогда запрещённую книгу может теперь вполне легально напечатать в Европе любой издатель, который сочтёт это нужным. Европа постепенно забывает ужасы нацизма и, помешавшись на теме свободы слова, осуждает не тех, кто распространяет идеологическое наследие гитлеризма, а тех, кто выступает против него.

 

AgoraVox: США готовы развязать третью мировую на Украине

AgoraVox: США готовы развязать Третью мировую на Украине

Зеленский заблокировал работу трёх оппозиционных телеканалов, что является грубым нарушением свободы слова. В Европе осудили этот поступок, зато новая администрация США поддержала. AgoraVox напоминает: это та самая администрация, которая поддержала и государственный переворот 2014 года и не станет ли поддержка демократов на этот раз спусковым крючком для третьей мировой?

Поляки и украинцы: заклятые друзья

Официальная польская историография утверждает, что Речь Посполитая была образцом демократии и веротерпимости, где люди разных национальностей жили в мире и согласии под защитой польского короля. На деле же в польском государстве нацменьшинства всегда подавлялись, потому что в них видели угрозу религиозному и этническому единству польского народа.

New Europe: Украина сбилась с пути

New Europe: Украина сбилась с пути

Автор статьи, опубликованной в ведущей газете Евросоюза, бьёт тревогу – Украина сбилась с пути и уже практически заблудилась. Вывести же её на дорогу, ведущую в «светлое европейское будущее», могут только «западные партнёры», которые и должны в конце концов взять на себя руководство по трансформации украинского посткоммунистического общества в демократическое.

45 Secondes: Украина объявила войну русскому языку

45 Secondes: Украина объявила войну русскому языку

Президент Украины Владимир Зеленский не был в прошлом связан с националистами, но всё больше стремится заручиться их поддержкой, чтобы удержать власть. А для этого нужно постоянно бороться со всем русским. К тому же в условиях падения экономики борьба с русским языком – прекрасная тактика отвлечения от других проблем.

Для чего Польша поддерживает белорусизацию своих героев

Минск, улица Калиновского

Отношение в Белоруссии к совместному прошлому белорусских, украинских, литовских и польских земель прекрасно укладывается в стратегию Варшавы по укоренению в соседней республике своей культурно-исторической парадигмы. Как отмечает ряд экспертов, сегодня она основывается на трёх основных моментах. Это единство исторического пространства современных белорусских и польских земель в период Речи Посполитой, антироссийские восстания XVIII – XIX вв., события 1939 года.

 

Le Monde: рейтинг Зе вблизи нуля – это всё «рука Кремля»

Le Monde: Рейтинг Зе вблизи нуля – это всё «рука Кремля»

На родине украинского президента Владимира Зеленского в  Кривом Роге  митингуют горожане, недовольные тем, что происходит в стране. Не так давно все они голосовали за своего земляка, однако спустя всего полтора года разочаровались и требуют, чтобы он покинул пост главы государства, пишет французское издание Le Monde.

Польский бунт 1863 года и современная Украина

Польский бунт 1863 года и современная Украина

В XXI веке польские власти придерживаются несколько иной трактовки событий 1863 года – с учётом текущей политической обстановки в Восточной Европе. Они уже не говорят, что малорусы и белорусы – народы земли Польской и едят хлеб польский. Теперь Варшаве выгодно иметь самостийную Украину в виде буфера между собой и Россией и очень невыгодно объединение Москвы и Киева в дружественный союз. 

«Печат»: в Киеве напрасно радуются Байдену

Печат: В Киеве напрасно радуются Байдену

Украинский президент надеется, что Байден поможет решить проблему с Донбассом «в соответствии с украинскими интересами». Однако не для того США приложили столько усилий, когда устроили в Киеве государственный переворот и погрузили страну в хаос и гражданскую войну. Постоянная война на границах с Россией – это именно то, что необходимо Вашингтону.

Global Research: президенты Украины и Молдовы скоординировали действия против России

Global Research: Президенты Украины и Молдовы скоординировали действия против России

Во время встречи Санду и Зеленского было заявлено о создании президентского совета двух стран, это означает – Молдова и Украина договорились совместно проводить определённую политику. Даже если эта политика пока ещё не ясна, она, несомненно, будет включать в себя коллективное противостояние влиянию России и в Приднестровье, и в Донбассе.

Центрально-Восточная Европа против Украины

Центрально-Восточная Европа против Украины

Киев – матерь городов русских, должен вспомнить свою былую славу и вернуться на естественный путь своего цивилизационного развития в лоне восточнославянской ойкумены вместе с Москвой и Минском. Геополитика, как и природа, не терпит извращений, и действия Киева вопреки своему цивилизационному коду приведут исключительно к плачевным последствиям. Это мы и видим сейчас на Украине.

DenníkN: дорога в НАТО или украинский заколдованный круг?

DenníkN: Дорога в НАТО или украинский заколдованный круг?

НАТО использует Украину в своих интересах, но не спешит принимать в свои ряды в качестве полноправного члена. В НАТО говорят, что Украина уже почти в альянсе и остаётся самая малость. Брюссель обещает, что не бросит эту страну. Киев верит всем этим обещаниям, но при этом забывает печальный опыт Грузии.

Зачем Санду приезжала к Зеленскому?

Зачем Санду приезжала к Зеленскому

Чтобы подорвать российское присутствие в Чёрном море, надо сначала взять под контроль Молдавию и Украину. Проще всего это сделать под вывеской украинско-молдавского партнёрства: Кишинёв и Киев берут на себя функцию бруствера НАТО против России, выполняемую ранее Варшавой и Бухарестом.

Что несёт для Украины культ польских харцеров

Что несёт для Украины культ польских харцеров

Покорёженная до неузнаваемости история польско-украинских отношений, где бесстрашная польская детвора гибнет за независимую Польшу и самостийную Украину, должна воспитывать в юных душах ненависть к России с младых ногтей. Многие на Украине не подозревают, что это уже будет история другого народа и другой страны, но не украинцев и не Украины.

Томаш Падура – польская фальшивка для украинцев

Книжка «Ukrainky Tymka Padurry», в которую вошли 30 «народных» и «казацких» песен

Падура жил на содержании польских магнатов, столовался у них, не зная недостатка в дорогих винах и изысканных яствах, а после пиров обряжал в рваные крестьянские одежды магнатских слуг и рассылал их по весям с бандурами в руках петь про свободу и сытую жизнь, которую малоросам принесёт польское господство. 

Зеленского уличили в эксплуатации маленьких детей

Зеленского уличили в эксплуатации маленьких детей

Президент Украины подошёл к традиционному новогоднему поздравлению граждан страны творчески, превратив формальное поздравление в настоящее шоу. Настолько творчески, что вокруг этого поздравления уже разгорается скандал, а на президента обещают подать в суд. Использовать детей для своего политического пиара в попытке подправить пошатнувшийся образ Василия Голобородько –  не самая хорошая идея.

Польский август-1980 и современная Украина

Лех Валенса выступает в Гданьске

Неспроста Дуда назвал Валентынович героиней двух народов (польского и украинского), объединённых духом «Солидарности». Этим духом Варшава хочет отравить украинское общество и не позволить ему отрезветь от русофобии. А памятник Валентынович в Киеве – это памятник слабости самостийной Украины, неспособной отстоять свои интересы перед Западом.

Украинский консерватизм в плену у украинского национализма

Украинский консерватизм в плену у украинского национализма

Липинский поразился бы, если бы мог слышать, во что превращены его идеи нынешними русофобами и как эти русофобы бесстыдно спекулируют на его идеях и манипулируют ими, подтасовывая факты. Это лишний раз доказывает, что нельзя позволять украинским националистам прикасаться к украинской истории.

Бухарест рукоплещет Киеву: не останавливайтесь

Встреча украинской делегации во главе с Д. Кулебой с молдавской – во главе с М. Санду

Никто так не выигрывает от примитивной русофобской политики Киева на молдавском направлении, как Румыния. Требуя вывода российских миротворцев из Приднестровья и приветствуя прозападный курс Санду, Киев собственными руками создаёт себе угрозу на юго-западном фланге. Идеологическую природу этой угрозы можно понять, проанализировав пропагандистский дискурс, которого придерживается Бухарест в отношениях с соседями.

УИНП предлагает Польше легализовать могилы бандеровцев

Разбитый памятник на горе Монастырь

В начале декабря в Польше с визитом находился директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович для обсуждения с директором Польского института национальной памяти (ПИНП) Ярославом Шареком вопроса сохранения украинских могил в Польше и польских на Украине. За последние три года это была первая официальная встреча руководителей этих учреждений. 

создание сайта: drupal-service.ru