Информационно-аналитическое издание

ПРАВОСЛАВИЕ

Дядо Владыка: памяти святителя Серафима

Дядо Владыка: памяти святителя Серафима

Ещё мальчиком он принял решение ни в чём не огорчать Христа. И следовал ему всю жизнь, несмотря на все трагедии первой половины ХХ века. Его православное христианство было безукоризненным и кристально чистым. Призвание к монашеству Николай почувствовал в юности, во время обучения в семинарии. 

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии

ПЦУ как эксперимент в рамках проекта глобальной унии

ПЦУ – это что-то вроде лабораторной крысы, на которой отрабатываются методики разрушения религиозного миропорядка в отдельно взятой стране – Украине. Результаты пока что не впечатляют: насаждать томос приходится силой, но и сила не имеет успеха, приходится всё время повышать градус напряжённости в обществе. А это чревато многими и многими последствиями. Эксперимент грозит похоронить и крысу, и всю лабораторию.

Вслед за атакой на телевидение – атака на православие?

Зачем раскольникам и их апологетам из власти такой, выражаясь их же языком, «ребрендинг»?  На этапе переименования УПЦ МП они могут предпринять попытку захвата её приходов вместе с храмами, монастырями, лаврами. Схема родом из лихих 90-х. В первую очередь рейдерским атакам подвергнутся Киево-Печерская и Почаевская лавры. 

Верное лекарство от страха и болезни (заметки православного киевлянина)

Памятник Святому Владимиру Крестителю

Нам, народу Украины, тем, кто по слабости, по невежеству поверил обманщикам, нужно навеки отказаться от того, что сегодня составляет нашу державную идеологию: отрицание братства с русскими и ненависть к ним, отрицание общей истории единого народа и единой веры. Эту ложь необходимо отринуть.

Украина: об исповедующих истину и пребывающих во лжи

Православные с. Угринов на Волыни в домовом храме во время посещения их на святки епархиальным духовенством

Всё чаще приходят сообщения о тревожных событиях, свидетельствующих о том, что политика украинской власти возвращается на рельсы, проложенные Порошенко. А это означает возобновление мошеннических схем перерегистрации православных храмов, лоббирование местными властями интересов ПЦУ Стамбульского патриархата  и активизация попыток силовых захватов храмов канонической церкви Московского патриархата. 

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

На Украине начались нападения на священников УПЦ МП

Очевидно, что нападения не случайны и направлены именно против священников канонической церкви. К тому же протоиерей Владимир Гуменюк известен своей многолетней активной миссионерской деятельностью и чёткой позицией в защиту канонической церкви, то есть противостояния расколу. Также активной критикой раскольников и фанариотов известен и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. 

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ лавры

Сеющие ветер: Думенко потребовал отдать ПЦУ Лавры

Нельзя исключать, что передача Спаса на Берестове состоится, например, непосредственно перед приездом в Киев патриарха Варфоломея. Или найдётся другой повод. Не случайно Думенко обнаглел настолько, что открыто требует отдать ПЦУ лавры и заявляет о якобы «временной» толерантности к Украинской православной церкви Московского патриархата. 

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

Священный синод констатирует: нынешний сложный во всех отношениях год Украинская православная церковь Московского патриархата завершает в состоянии роста и укрепления. Возросло количество приходов. В 2020 году их насчитывалось 12374, что на 36 больше, чем в 2019-м (12338). Увеличилось и количество священнослужителей – до 12456, что на 45 больше, чем в 2019 году.

В Одесской области укрепляется «Румынский мир»

Храм в селе Приозёрное Одесской области

Создаётся такое впечатление, что после майдана украинская власть, «воюя с Россией» (а теперь и заигрывая с молдавскими унионистами), делает всё возможное и невозможное для реализации сценария максимального расширения границ Румынии – România Mare. А, казалось бы, начиналось всё с двух небольших бедных сёл, где пустила корни «Бессарабская митрополия». 

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

За пять лет раскольники захватили на Украине более 160 православных храмов

Будь украинское государство заинтересовано в том, чтобы положить конец разжиганию религиозной войны раскольниками, рейдерская активность ПЦУ сошла бы на нет за несколько дней, а само детище Порошенко и Варфоломея скукожилось до масштаба мелкой маргинальной секты. Поскольку нет ничего за раскольниками – ни веры, ни правды. Только административные подпорки и обеспечиваемая властями безнаказанность. 

Варфоломей не видит очевидного

Варфоломей не видит очевидного

«Нужно быть воистину незрячим, чтобы не видеть той огромной разницы в нравственном облике служителей УПЦ и тех людей, кого патриарх Варфоломей взял под свое крыло», – сказал  правящий архиерей Вознесенской епархии по поводу заявлений главы Константинопольского патриархата. Архиепископ Алексий призвал молиться о вразумлении и прозрении архиереев Константинопольской кафедры.

Архангело-Михайловские монастыри Украины

Архангело-Михайловский Пелагеевский монастырь

21 ноября Православная церковь чтит Небесное воинство, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов изображают в виде прекрасных юношей в воинских одеждах. В день праздника Собора Архангела Михаила мы решили рассказать о тезоименитых Архистратигу Божию монастырях. На территории современной Украины  таковых одиннадцать.

Митрополит Антоний: «Если у нас забирают храмы, мы не воюем, а строим новые»

Община села Броница (Крымное) после чина закладки нового храма

Приходы УПЦ МП и при президенте Украины Владимире Зеленском продолжают страдать от откровенного и наглого бандитизма со стороны адептов ПЦУ Стамбульского патриархата. Изгнанные из своих храмов, общины всем миром строят новые и не остаются без поддержки Священноначалия. Православные помнят завет апостола Павла: «Не будь побеждён злом, а побеждай зло добром».

ПЦУ: без прихожан, но с амбициями

Во время вечернего «архиерейского» богослужения в Спасо-Преображенском соборе в Киеве прихожан нет совсем

Хорошо известно, что у ПЦУ Стамбульского патриархата практически нет прихожан. В принципе, и раскольничья УПЦ-КП с самосвятской УАПЦ, из которых на Фанаре сложили новую структуру, многолюдством не отличались. Но зачем же они тогда терроризируют священников, отбирают у верующих храмы, если не в состоянии их заполнить хотя бы на четверть?

ПЦУ посеяла раздор на Кипре

Заседание Св. Синода Кипрской Церкви

Архиепископ Хризостом, самоуправно, без согласия Священного синода, помянув за Божественной литургией предводителя ПЦУ Епифания Думенко, поставил Кипрскую церковь на грань раскола. Митрополиты Кипрской православной церкви потребовали  немедленно отозвать акт признания раскольнической «Православной церкви Украины» и созвать внеочередное заседание Священного синода для соборного решения этого вопроса.

Торжество Православия в Жировичском монастыре

Торжество Православия в Жировичском монастыре

В 2020 году исполнилось 500 лет со дня основания одного из главных центров православия Белой Руси Жировичского монастыря, а также 550 лет явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы и 500 лет её повторного обретения. Жировичский монастырь, расположенный на западе Белоруссии, сыграл особую роль в становлении духовной школы Белоруссии.

Украинская власть не услышала «Людей мира»

Две недели прошло после проведения в Святогорской Свято-Успенской лавре Международного форума «Люди мира», и уже сегодня можно сделать вывод – в Киеве призывов к миру не услышали. Может быть, потому, что украинским властям не нужен ни мир, ни люди, которые живут в Донбассе:  кому война, а кому мать родна.

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

В 2014 году в составе канонической церкви насчитывалось 11908 приходов. На данный момент, невзирая на масштабные захваты храмов УПЦ МП сторонниками ПЦУ и различные административные ограничения, в Украинской православной церкви функционирует 12338 приходов.  В ежегодных крестных ходах канонической церкви в общей сложности приняли участие более миллиона верующих.

О митрополите Минском и Заславском Вениамине

Возведение епископа Вениамина, избранного патриаршим экзархом всея Беларуси, в сан митрополита

6 сентября в Москве, во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя, патриархом Кириллом был возведён в сан митрополита новый предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ), патриарший экзарх в Белоруссии, епископ Вениамин. Отныне он  митрополит  Минский и Заславский. Его жизненное кредо – молитвой и покаянием выстоим и спасёмся.

Киев в шоке от перспективы выполнения Минских соглашений

Киев в шоке от перспективы выполнения Минских соглашений

На Украине разразился грандиозный скандал – зампредседателя украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Витольд Фокин предложил выполнить Минские соглашения. В Киеве это предложение назвали «государственным преступлением».

создание сайта: drupal-service.ru