Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

21.02.2021

21 февраля – день в нашей истории

21 февраля: в 1938 г. родился историк и архитектор Пётр Петрович Толочко, а в 1952 г. – Виталий Иванович Чуркин, дипломат, представитель РФ при ООН и Совбезе ООН.

 

Космический комик Зеленский и его орбиты войны

Космический комик Зеленский и его орбиты войны

Вторым по значению событием недели стало обещание Зеленского запустить к 30-летию незалежности украинский спутник. «Сич-1», «Сич-1М» и «Сич-2» были запущены россиянами в 1995, 2004 и 2011 годах. В каждом случае «шото пошло не так», но если первый спутник, пусть и с проблемами, продержался в космосе до 2001 года, то два последующих, по сути, очень быстро стали космическим мусором.

Как вырыть себе энергетическую яму

Как вырыть себе энергетическую яму

Официальный Киев остановился в шаге от попрания энергетической безопасности страны. Энергосистема, исправно работавшая десятилетиями, больше не устраивает политические силы Украины, и совершенно ясно, что на перестройку всей отрасли понадобятся годы и миллиарды долларов. И все это во время глубокого энергокризиса, когда запас угля на украинских ТЭС достиг исторического минимума.

Россия, Белоруссия и даже Крым готовы спасать Украину

Россия, Белоруссия и даже Крым готовы спасать Украину

Киев вновь экстренно обратился к Белоруссии с просьбой возобновить поставки электроэнергии. Накануне очередного резкого похолодания на Украине случились аварии на Кураховской и Запорожской ТЭС, а угля осталось от силы на неделю. Единственная надежда на Белоруссию и Россию, из которой уже возобновлён импорт электроэнергии с первых чисел февраля.

 

Возвращение в 90-е: Украина на пороге веерного отключения электричества

Угольная блокада Донбасса

В январские морозы Украина вынуждена обратиться за помощью к Белоруссии. И Лукашенко помог соседям, несмотря на проводимую Киевом политику поддержки «свержения режима» в РБ. А с 1 февраля Украина стала покупать электроэнергию у «страны-агрессора» (при этом президент Зеленский в декабре 2019 ввёл запрет на импорт российского электричества).

 

Украинская голова в румынской пасти

Украинская голова в румынской пасти

Соучастие Киева в газовых проектах с Бухарестом - геополитическая глупость, никак не отвечающая интересам Украины.

«Геть вiд Москви!» не получилось – Киев возобновил экспорт электроэнергии из России

«Геть вiд Москви!» не получилось – Киев возобновил экспорт электроэнергии из России

Не прошло и недели, как и. о. главы Минэнерго Юрий Витренко выступал за отсоединение украинской энергосистемы от белорусской и российской, рассказав, что лишь в слиянии с европейской энергосистемой Украину ждёт счастливое будущее. Но 1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России. Альтернатива была – посидеть всей страной в темноте и холоде.

 

Геть від Москви! А заодно – и от Минска!

Геть від Москви! А заодно – и от Минска!

И. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко уже озвучил свою главную задачу на посту министра – выход Украины из единой энергосистемы с Россией и Белоруссией. Похоже, он не в курсе того, что прошедшую неделю Украине удалось прожить с теплом и светом только благодаря экстренной помощи Белоруссии – на украинских складах угля не осталось.

Украина встречает Байдена сланцевым газом на рушнике

Украина встречает Байдена сланцевым газом на рушнике

В середине января текущего года группа «Нафтогаз» начала разработку первого месторождения сланцевого газа – Святогорского. Для этого «Нафтогазом» приобретена территория Юзовской площадки, богатой сланцевым газом. Оказывается, подача газа из Славянска в ГТС Украины уже началась – и никаких протестов. То, что не разрушила гражданская война, разрушит добыча сланцевого газа, превратив регион в пустыню. 

За локдауном на Украину придёт блэкаут

За локдауном на Украину придёт блэкаут

Журналист опубликовал письмо главы правления «Укрэнерго» к и.о. министра энергетики Юрию Витренко, в котором предлагается согласовать план веерных отключений электроэнергии. В письме названа и причина – на складах недостаёт угля. И хотя в «Укрэнерго» опровергли эту информацию, в городах Украины всё чаще и чаще случаются перебои с электроснабжением.

Трезуб из гильз, Зе в Буковеле, протесты – такова неделя

Зе и локдаун

Наверняка самым главным и самым скандальным событием стал старт очередного всеукраинского «локдауна» (карантинных ограничений), смысла в котором не видят ни врачи, ни граждане. Народ празднует в местах массовых гуляний, Карпаты переполнены отдыхающими, а на горных дорогах в Буковель образовались огромные пробки. На курорт отправился и сам Зеленский.

Турция вооружает Украину

Турция вооружает Украину

Украина вооружается, а помогает ей в этом Анкара. Согласно подписанному в этом месяце соглашению, Киев вскоре получит  технологии для совместного производства беспилотников, после чего начнёт их выпуск на Украине. В ВСУ уже строят планы, как с помощью турецких БПЛА вернут Донбасс, мечтая повторить блицкриг Баку в Карабахе.

Газ, отопление и горячая вода становятся роскошью на Украине

Евромайдан наскакал европейские цены на реверсный российский газ

Тарифы на газ для населения начали резко расти после государственного переворота 2014 года и разрыва отношений с РФ. После «революции гидности» тарифы на газ в столице повысились на 885%, а на отопление – на 1223%. Такая же ситуация по всей стране.

 

В обход Украины

Румынский участок BRUA (выделен красным)

На Украине об этом газопроводе молчат и политики, и пресса, а между тем он несёт серьёзные угрозы для энергетической безопасности украинского государства.

Украинские министры – генераторы международных скандалов

Украинские министры – генераторы международных скандалов

Украина попала ещё в один международный скандал и опять благодаря министру инфраструктуры Владиславу Криклию. На этот раз скандал с Польшей. Польская сторона обиделась на некорректное сообщение Криклия в социальных сетях и отозвала дополнительные разрешения для украинских автоперевозчиков, кроме того, Варшава запрашивает срочные консультации на уровне руководства страны.

создание сайта: drupal-service.ru