Информационно-аналитическое издание

Одесса

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Галина Запорожцева проводит параллели между «одесской Хатынью» 2 мая 2014 года и пожаром в детском лагере «Виктория», в результате которого погибло несколько детей. Два трагических события объединяет несколько признаков, в том числе: отсутствие воды для тушения пожара; массовые беспорядки с участием заранее завезённых боевиков; очевидный подтекст, связанный, по-видимому, с ролью олигарха Коломойского. За неделю до 2 мая 2014 году он вместе с Нуланд приезжал в Одессу, а за неделю до пожара в «Виктории» ужинал с человеком без гражданства Саакашвили. Всё это указывает на схожесть сценариев дестабилизации Одесского региона и может стать предметом специального рассмотрения, в том числе судебно-следственных органов, так как искусственным созданием напряжённости преследуются политические цели. Трагедию в «Виктории» используют для смещения действующего мэра Г. Труханова в интересах Коломойского и Саакашвили. Западные кураторы последовательно превращают Украину в Гуляй-поле с выходом на прямое внешнее управление.

Каким будет ответ власти на «дело Стерненко»?

Каким будет ответ власти на «дело Стерненко»

Бессмысленно сейчас рассуждать на тему причин появления приговора Стерненко. Мол, что это было: власти поднадоели радикалы или преступник стал разменной монетой в борьбе политических кланов? Возможно, ни то и ни другое, а суд в Одессе просто вынес справедливый приговор бандиту, невзирая на его сомнительные «патриотические» заслуги. 

Почему Киев не слышит протестующих одесских моряков?

Почему Киев не слышит протестующих одесских моряков

Вышло, что якобы антикоррупционные меры в реальности привели к ещё большей коррупции. Как справедливо считают в «Украинском объединении моряков», на сегодняшний день в сфере подготовки и дипломирования украинских моряков действует преступная группировка. Но в Киеве проблемы не видят – проще ведь списать протест украинских моряков, как и любой другой, на «руку Кремля»

 

 

10.02.2021

10 февраля – день в нашей истории

10 февраля: в 1890 г. родился писатель и поэт Борис Леонидович Пастернак, а в 1810 г. открылся Одесский театр оперы и балета – первый театр в Одессе и Новороссии.

Жемчужину у моря хотят превратить в свалку опасных отходов

Жемчужину у моря хотят превратить в свалку опасных отходов

Украине оказалось мало радиоактивных отходов из Черногории, своими отходами может поделиться и Индия – на этот раз химическими. В Одессе уже прошли закрытые переговоры между обладминистрацией и индийской делегацией. К счастью, стороны не договорились о цене, поэтому индусы пока уехали, но обещали вернуться уже весной с новым предложением.

Украина как полигон для экспериментов на людях

Украина как полигон для экспериментов на людях

Показательно, что  власти пытались применить к верующим схему управления бизнес-организацией. «Но они не учли, что Церковь, как организм, состоит из верующих и верующие ни на что не променяют самое ценное – верность Христу. Им не удалось реализовать свой проект целиком. Но, начиная с конца декабря 2018 и в течение всего 2019 года, имели место очень серьёзные попытки» – рассказал митрополит Варсонофий. 

07.02.2021

7 февраля – день в нашей истории

7 февраля: в 1906 г. родился авиаконструктор Олег Константинович Антонов, а в 1795 г. по указу императрицы Екатерины II порт Хаджибей был переименован в Одессу.

В Одессе началась подготовка боевых пловцов-диверсантов

Одессе началась подготовка боевых пловцов-диверсантов

В Практической гавани Одесского порта расположена военно-морская база ВМСУ. И здесь же командующим Военно-морскими силами Вооружённых сил Украины Алексеем Неижпапой открыто  новое учебно-административное здание водолазной школы, где будут готовить боевых пловцов или водолазов специального назначения. Причём обоего пола – не только мужчин, но и женщин.

Оружие радикала, или Баллада о Степане-осквернителе

Оружие радикала, или Баллада о Степане-осквернителе

В Одессе местные нацисты до сих пор сражаются с мёртвым Маршалом Победы. 1 декабря, в день рождения Георгия Жукова, неизвестные поставили на его пустующий постамент…унитаз. А бюст, который был ранее на постаменте, националисты ещё три года назад сняли и разбили кувалдой.

Новороссия: немцы, евреи, греки, большевики и украинский майдан

27.11.2020
Греческая церковь в Одессе
Историки Александр Колпакиди  и Олег Айрапетов продолжают начатый ранее разговор о Новороссии. Как формировалась этнокультурная мозаика обширного края, присоединённого к Российской империи по результатам нескольких войн с Османской империи. 
 

Украинские министры – генераторы международных скандалов

Украинские министры – генераторы международных скандалов

Украина попала ещё в один международный скандал и опять благодаря министру инфраструктуры Владиславу Криклию. На этот раз скандал с Польшей. Польская сторона обиделась на некорректное сообщение Криклия в социальных сетях и отозвала дополнительные разрешения для украинских автоперевозчиков, кроме того, Варшава запрашивает срочные консультации на уровне руководства страны.

Об истории освоения и заселения Новороссии (I)

19.11.2020

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об истории освоения Новороссии. Как появилось это понятие, что оно означает и чем отличается от других регионов, входящих в состав Украины.

Карантин как детонатор

Карантин как детонатор

Власти целого ряда городов Украины отказались вводить карантин выходного дня. И хотя премьер-министр в Киеве уверял, что действия местных властей незаконны и они просто не имеют права не выполнять указания правительства, эти указания проигнорировали. Украина на глазах расползается на части, а карантин и коронавирус только ускорили этот процесс.

На Украине нашли причину своих неудач – памятник Екатерине II

На Украине нашли причину своих неудач – памятник Екатерине II

Очередные «патриоты» на Украине решили, что все проблемы в стране уже решены, пора заняться «деколонизацией». Под этим подразумевается очередная борьба с памятниками, которые мешают Украине строить государство, «смотреть в будущее» и вообще «идти своим путём». Радует то, что единомышленников у этой «инициативы» пока ещё не так много.

Маршал Жуков таки возвращается в Одессу

Маршал Жуков таки возвращается в Одессу

Историко-топонимическая комиссия Одессы поддержала обращение мэра города Г.Л. Труханова о возвращении прежних названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. Как известно, чуждый Одессе и одесситам проспект «небесной сотни» появился в результате противоправной деятельности бывшего губернатора Саакашвили, стараниями которого было переименовано 56 одесских улиц.

создание сайта: drupal-service.ru