Информационно-аналитическое издание

Россия

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Западные политики с охотой принимают у себя одиозных деятелей киевского режима, в том числе разыскиваемых по линии Интерпола. Украину можно назвать зоной строгого режима, где Генеральный прокурор без высшего юридического образования внедряет по все стране свой тюремный опыт. В страну стекаются отбросы террористов со всего мира, включая запрещённую в России террористическую группировку «ИГ». На Донбассе воюют боевики кавказских националистических организаций, начавших оседать, в частности, в Одессе во времена Эдуарда Гурвица, и затем появившиеся на майдане. Террористы не намерены ограничиваться Украиной, что предполагает соответствующие шаги со стороны Российской Федерации в сфере безопасности, а также правовую защиту соотечественников посредством предоставления им гражданства.

Турецкая карта – для России и для Украины

admin.su | 25.02.2021
Недавно на одном из турецких телеканалов вспомнили о карте агентства Stratfor с зоной влияния Турции к 2050 году. Случайно или нет и чего ожидать от соседа по Чёрному морю в ближайшее время? 
 

Герой войны 1812 года Василий Иловайский

Василий Дмитриевич Иловайский 12-й. Портрет работы Джорджа Доу

С двумя казачьими полками Иловайский переправился вплавь через реку и стал продвигаться к Франкфурту, круша французские тылы, разрушая мосты, совершая диверсии и ведя практически непрерывные бои. Позднее, в кампании 1814 года, иловайцы, находясь в составе войск графа Витгенштейна, в сокрушительной атаке смяли несколько эскадронов французской кавалерии и с боем вошли в город Васси.

Экстремисты в Крыму – опасное наследие украинского прошлого

Экстремисты в Крыму – опасное наследие украинского прошлого

Пока другие взрывали и убивали, «хизбы» говорили, что нет Крыму иного счастья, кроме как в лоне политического ислама. В Киеве же смотрели на происходящее в Крыму сквозь пальцы, а в период подготовки государственного переворота возлагали как на меджлис, так и на «хизбов» особые надежды, связанные с постмайданным будущим полуострова.

 

День в истории: советское освоение Севера

День в истории: советское освоение Севера

Первая в мире советская полярная арктическая дрейфующая научно-исследовательская экспедиция «Северный полюс-1» началась 21 мая 1937 года и продолжалась до 19 февраля 1938 года. За 274 дня дрейфа четверка полярных исследователей Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов преодолели на льдине более двух тысяч километров.

 

Царь Пётр I и «аптекарские огороды»

«Аптекарский огород» в Москве. Снимок с информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М. В. Ломоносова»

Столбовая дата отечественной фармацевтики: 14 февраля (по новому стилю) 1706 года (315 лет тому назад) за Сухаревой башней Петром I был основан «Аптекарский огород» для специализированного выращивания лекарственных растений, самый первый из всех им учреждённых. Место было выбрано царём отнюдь не случайно. 

1905 год: как Российская империя шла к революции? (II)

13.02.2021
Плакат партии эсеров

Продолжение беседы с историком Олегом Айрапетовым об истоках Первой русской революции.

«Ревнитель народного просвещения»: Василий Каразин

Василий Каразин

«Это была беспокойная, бурная натура, человек, обладавший огромным запасом жизненной энергии» – такую характеристику историк Дмитрий Багалей дал Василию Каразину, основателю Харьковского университета. Имя этого незаурядного общественного деятеля, просветителя, разностороннего учёного, автора многих передовых для своего времени идей вуз носит с конца 1990-х.

1905 год: как Российская империя шла к революции? (I)

01.02.2021

Беседа с историком Олегом Айрапетовым - об истоках и преопосылках Первой русской революции 1905-1907 гг.

01.02.2021

1 февраля – день в нашей истории

1 февраля: в 1857 г. родился Владимир Михайлович Бехтерев – врач-психиатр, академик, а в 2009 г. прошла интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фёдор Шаляпин: «Одарённый превыше мыслимого»

Фёдор Шаляпин

«Всемирное явление», «самый известный артист ХХ столетия», «Рембрандт в пении», «Его Величество Голос» – такие определения давали Фёдору Шаляпину современники и потомки. На сцене Шаляпин всегда выглядел монументально благодаря громадному личному магнетизму, «львиной» повадке и «породистому величию» (слова писателя Ивана Бунина).

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Потерявший значительную часть личного состава, с несколькими крупными пробоинами, охваченный клубами чёрного дыма, сильно накренившийся на левый борт, израненный и искромсанный, но не побеждённый, крейсер «Варяг» в 13 часов 15 минут вновь показался на рейде, где никто не ожидал его снова увидеть.

24.01.2021

24 января – день в нашей истории

 24 января: в 1848 г. родился живописец Василий Иванович Суриков, а в 1755 г. был издан указ Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета и двух гимназий. 

Эстония – Россия: почему в Таллинне вспомнили о Тартуском договоре?

17.01.2021
Территориальные претензии Эстонии к России

Беседа с историком Александром Колпакиди  об эстонско-российских отношениях и причинах территориальных претензий небольшой прибалтийской страны.

09.01.2021

9 января – день в нашей истории

9 января: в 1792 г. подписан Ясский мирный договор по итогам русско-турецкой войны 1787-1791 гг., а в 1859 г. родился Пётр Кащенко – врач-психиатр и общественный деятель.

Ясский мир: «Сияет полная победы красота…»

Одна из аллегорий Ясского мира, автор Ф. Стефанов

России же данный договор принёс безусловное обладание всем Северным Причерноморьем, Таманью, Кубанью и Грузией, безоговорочно – Крымом («вѣчно въ совершенномъ и безпрепятственномъ владѣніи»), расширил её владения между Южным Бугом и Днестром, открыв дорогу на Балканы. При этом Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество, получившее права широкой автономии.

А казаки-то ряженые

Вы не найдёте фото встреч УРК с российскими реестровыми казаками, зато в далёкой Японии есть целое Представительство гетмана «украинских реестровых казаков»! Широко раскинулись сети симулякра, который втюхивают и жителям Украины, и иностранцам как представителей «казачьего рода», наследников Запорожской Сечи.

«Украинское реестровое казачество» во главе с гетманом Шевченко – это идеологическое извращение казачьего дела и традиций до полной неузнаваемости.

В Киеве нашли надгробие русского генерала

29.12.2020
В Киеве нашли надгробие русского генерала

В центре Киева экскаватор наткнулся на надгробие генерала российской императорской армии Евгения Степановича Спокойского-Францевича. 

Осада Жванца – последний Рубикон Богдана Хмельницкого

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Хмельницкий осадил город Жванец, где укрепились войска Речи Посполитой. Имея под рукой более многочисленную, более мобильную и более боеспособную армию, гетман решил избежать кровопролития, блокировав город. Очень скоро в стане противника началась острая нехватка продовольствия и фуража, а польские отряды, рыскавшие в окрестностях в их поисках, безжалостно уничтожались.

создание сайта: drupal-service.ru