Информационно-аналитическое издание

Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

19.06.2011
Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…», посвящённой 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (г. Севастополь, 15-17 июня 2011 года)

Мы, представители исторической науки и общественности Беларуси, Латвии, Молдовы, России, Украины, собравшиеся на научную конференцию, посвящённую 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отмечаем, что эта война и победа в ней принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц общей истории наших народов.

 

 

13-я застава Лопатина восемьдесят лет спустя

Застава Лопатина восемьдесят лет спустя

В прошлом году «Одна Родина» рассказывала о подвиге советских пограничников заставы лейтенанта Алексея Лопатина. Учитывая события, происходящие на Украине после «революции гидности», решил узнать о судьбе мемориала, посвящённого подвигу пограничников-лопатинцев.

22.02.2021

22 февраля – день в нашей истории

22 февраля: в 1897 г. родился Леонид Александрович Говоров – военачальник, Маршал Советского Союза, а в 1921 г. декретом Совнаркома РСФСР был создан Госплан РСФСР. 

18.02.2021

18 февраля – день в нашей истории

18 февраля: в 1903 г. родился Николай Викторович Подгорный – государственный и партийный деятель, а в 1918 г. от нового перрона Брянского (Киевского) вокзала Москвы отправился первый поезд.

17.02.2021

17 февраля – день в нашей истории

17 февраля 1918 г. родился Владимир Васильевич Щербицкий – государственный деятель УССР и СССР: 17 февраля 1947 года американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке на аудиторию Советского Союза.

11.02.2021

11 февраля – день в нашей истории

11 февраля: в 1902 г. родилась актриса театра и кино Любовь Орлова, а в 2015 г. состоялась встреча «нормандской четвёрки» и был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

 

Герои боёв за Харьков: Людвик Свобода, Отакар Ярош, гвардейцы-широнинцы

Диорама «Бой в с. Соколово 8 марта 1943 года» в Музее боевого братства в Соколово

Гитлеровцы не сумели реализовать свои планы, хотя и добились определённых успехов. И.В. Сталин в приказе №195 от 1 мая 1943 года, подводя итоги немецкого контрнаступления на южном крыле фронта, отмечал: «Немцы рассчитывали окружить советские войска в районе Харькова и устроить нашим войскам «немецкий Сталинград». Однако попытка гитлеровского командования взять реванш за Сталинград провалилась».

03.02.2021

3 февраля – день в нашей истории

3 февраля: в 1942 г. родился Евгений Иванович Шапошников – последний министр обороны СССР, а в 1943 г. началась высадка десанта на Малую землю южнее Новороссийска.

02.02.2021

2 февраля – день в нашей истории

2 февраля: в 1885 г. родился Михаил Васильевич Фрунзе – революционер, государственный деятель, а в 1943 г. завершилась Сталинградская битва, определившая исход второй мировой войны.

 

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Всю творческую жизнь народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, почётного гражданина Москвы и Керчи освещали лучи славы, всенародное признание и любовь. Василий Лановой олицетворял лучшие человеческие качества и был истинным патриотом своей страны, которую воспринимал единой и неделимой, а себя называл советским человеком. Казалось, годы не властны над ним…

27.01.2021

27 января – день в нашей истории

27 января: в 1826 г. родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – писатель, журналист, а в 1945 г. войска Красной Армии освободили 7600 узников Освенцима (Аушвиц). 

08.01.2021

8 января – день в нашей истории

8 января: в 1849 г. родился Степан Осипович Макаров – флотоводец и океанограф, исследователь Севера, а в 1942 г. началась Ржевская битва, которая продолжалась по 31 марта 1943 г.

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Совершенно невероятный факт – на следующий день после освобождения города дети пошли в школы. Конечно, далеко не все и лишь в тех помещениях, которые удалось приспособить под некое подобие классов. А уже к 1 ноября в Мариуполе работало 46 школ, в которых учились 15 тысяч учеников – после освобождения города прошло 50 дней.

05.12.2020

5 декабря – день в нашей истории

5 декабря 1946 г. в Киеве был открыт памятник В.Ленину. 5 декабря 1957 г. был спущен на воду ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

создание сайта: drupal-service.ru