Информационно-аналитическое издание

Наталья КИРИЛЛОВА

Аватар пользователя Наталья КИРИЛЛОВА

Материалы пользователя

Герой войны 1812 года Василий Иловайский

Василий Дмитриевич Иловайский 12-й. Портрет работы Джорджа Доу

С двумя казачьими полками Иловайский переправился вплавь через реку и стал продвигаться к Франкфурту, круша французские тылы, разрушая мосты, совершая диверсии и ведя практически непрерывные бои. Позднее, в кампании 1814 года, иловайцы, находясь в составе войск графа Витгенштейна, в сокрушительной атаке смяли несколько эскадронов французской кавалерии и с боем вошли в город Васси.

«Ревнитель народного просвещения»: Василий Каразин

Василий Каразин

«Это была беспокойная, бурная натура, человек, обладавший огромным запасом жизненной энергии» – такую характеристику историк Дмитрий Багалей дал Василию Каразину, основателю Харьковского университета. Имя этого незаурядного общественного деятеля, просветителя, разностороннего учёного, автора многих передовых для своего времени идей вуз носит с конца 1990-х.

Герои боёв за Харьков: Людвик Свобода, Отакар Ярош, гвардейцы-широнинцы

Диорама «Бой в с. Соколово 8 марта 1943 года» в Музее боевого братства в Соколово

Гитлеровцы не сумели реализовать свои планы, хотя и добились определённых успехов. И.В. Сталин в приказе №195 от 1 мая 1943 года, подводя итоги немецкого контрнаступления на южном крыле фронта, отмечал: «Немцы рассчитывали окружить советские войска в районе Харькова и устроить нашим войскам «немецкий Сталинград». Однако попытка гитлеровского командования взять реванш за Сталинград провалилась».

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Потерявший значительную часть личного состава, с несколькими крупными пробоинами, охваченный клубами чёрного дыма, сильно накренившийся на левый борт, израненный и искромсанный, но не побеждённый, крейсер «Варяг» в 13 часов 15 минут вновь показался на рейде, где никто не ожидал его снова увидеть.

Стремительный взлёт и «почётная ссылка» Владимира Семичастного

Председатель КГБ при Совете министров СССР Владимир Семичастный

В «незалежных» СМИ имя Владимира Семичастного сегодня упоминается редко, хотя в 1960-е годы этот выходец с Украины был одним из тех, кто определял в составе хрущёвской «команды» политику на одной шестой части земной суши: в 1961–1967 годах он возглавлял КГБ СССР, одну из сильнейших спецслужб мира.

К 1948 году промышленный Харьков достиг довоенного уровня

Разрушенный после двухлетней оккупации центр Харькова в районе Бурсацкого спуска

К концу 1945 года в городе было введено в строй около 600 предприятий, а довоенного уровня харьковская промышленность достигла к 1948-му.  В конце 1944-го, спустя год с небольшим после освобождения Харькова от немецко-фашистских оккупантов, в городе стартовало строительство «8-го государственного подшипникового завода». 

Неоконченная война Виталия Федорчука

Виталий Васильевич Федорчук

И если ещё 15-20 лет назад высказывания Виталия Федорчука могли показаться упрощёнными или не в меру категоричными, восприниматься как «крайности и догматизм советского мышления», то сегодня, после всего, что мы пережили и продолжаем переживать, вдруг становится ясным: а ведь эти оценки и суждения были верными. По крайней мере, очень во многом. 

«Соль земли»: Павел Третьяков и его галерея

Павел Третьяков на даче. 1896 г.

Ни у кого из современников ещё не возникала подобная идея – создать галерею, которая отражала бы историческое развитие русской художественной школы и была бы общедоступной. Частных коллекционеров хватало, однако они покупали картины, скульптуры, предметы старины исключительно «для себя». Третьяков же собирал картины с целью превращения своей коллекции в общественное достояние, понимая это как некий патриотический долг.

Мальтийская встреча: Горбачёв на американском крючке

Джордж Буш-старший и Михаил Горбачёв на Мальтийском саммите

Саммит на Мальте оказался прологом к отказу от «ялтинской системы», сформированной в 1945 году и определившей политическую конфигурацию мира после разгрома нацистской Германии. По сути, это был отказ от геополитических завоеваний СССР, оплаченных миллионами жизней и самоотверженным трудом нескольких поколений.

Предприятия Харькова с 1940-х годов до современности

В цехах Харьковского моторостроительного завода «Серп и молот». Советские годы

В октябре 2005 года «Серп и молот» признали банкротом; позднее здания завода были взорваны. Гибель этого старейшего, знакового для города предприятия – наглядный, буквально вызывающий оторопь пример разворачивающейся на Украине деиндустриализации, которая приобрела после переворота 2014 года максимально ускоренные темпы и целенаправленный разрушительный характер. 

создание сайта: drupal-service.ru