Информационно-аналитическое издание

Станислав МИНАКОВ

Аватар пользователя Станислав МИНАКОВ

Материалы пользователя

Море молодости Тамары Миансаровой

Море молодости Тамары Миансаровой

5 марта исполняется 90 лет со дня рождения эстрадной певицы Тамары Григорьевны Миансаровой (в девичестве Ремнёвой) (1931–2017), всесоюзно любимой уроженки Украинской ССР – города Зиновьевска (Кировоград, Кропивницкий). Т. Миансарова была не только заслуженной артисткой УССР (1972), но и народной артисткой России (1996), профессором Российской академии театрального искусства. 

Валя Котик из Шепетовки

Валя Котик

В феврале, 11 числа, ежегодно отмечается День освобождения города Шепетовки от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день исполняется 91 год со дня рождения Вали Котика, самого молодого Героя Советского Союза, уроженца Шепетовского района и одного из почитаемых людей Шепетовки. Наряду с легендарным писателем Николаем Островским.

 

Игорь Шаферан: «Гляжу в озёра синие…»

Игорь Шаферан: «Гляжу в озёра синие…»

Более трёхсот песен на слова Игоря Шаферана памятны нашему народу и исполняются нередко и сегодня. Если перечислять сонм композиторов и исполнителей, с которыми работал этот известный поэт-песенник, получится внушительный список лучших имён советской и постсоветской эстрады. Песни на стихи Игоря Шаферана пели самые известные исполнители, детские хоровые коллективы, популярные ВИА.

Человек-мелодия Арно Бабаджанян

Арно Бабаджанян

Арно Бабаджанян оставил немало красивых и грустных элегических сочинений, однако это не противоречит словам Андрея Дементьева: «Это был влюблённый в жизнь человек. В нём было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного».

Правота Евгения Кушнарёва

Евгений Петрович Кушнарёв

Кушнарёва очень не хватало в 2014-м. Смерть Евгения Кушнарёва – событие для Украины по своим последствиям огромное. Если бы этот выдающийся человек не был устранён из жизни столь безвременно, 2014-й и другие годы были бы прожиты страной иначе. Обращение к тезисам Евгения Кушнарёва сегодня необходимо и неизбежно.

Борис Чичибабин: «Отзовись, мой читатель в Украине или в России!»

Борис Чичибабин

Кто-то радовался развалу советской империи, не понимая, что любые скачкообразные изменения ведут только к ещё большему бесправию и притеснению человека, Чичибабин же писал в «Плаче по утраченной родине»: «Я с родины не уезжал – за что ж её лишён?»

Скульптор Томский: утверждение красоты человека

Скульптор Томский: утверждение красоты человека

Есть какой-то удивительный сакральный смысл в скульпторской монументалисткой работе: и спустя много лет по кончине и самого мастера, и его героев эти образы остаются с людьми и для людей, неся наперекор смерти память и свет героизма и любви. Если, конечно, судьба не попускает дел геростратов-вандалов.

Изобразительное искусство послевоенного возрождения

Изобразительное искусство послевоенного возрождения

Нередко говорят в паре о значительных полотнах живописи 1947 года – картине рембрандтовской силы «Возвращение» Владимира Костецкого и подсвеченной внутренним светом радости ожидания и надежды «Письмо с фронта» Александра Лактионова. Вторую некоторые осуждали «за инсценировку», но невероятная популярность полотна свидетельствовала «о жажде конкретного, трогательно-духовного, которую испытывали люди, только что пережившие войну».

Гавриил Троепольский и его Белый Бим

Гавриил Троепольский и его Белый Бим

Более прочих завоевала сердца читателей 300-миллионной Страны Советов повесть Г. Троепольского про замечательного пса «Белый Бим Чёрное ухо», над страницами которой плакали многие, переизданной десятки, если не сотни раз, переведённой на два десятка языков мира. По словам автора, «это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми». 

Поле Константина Симонова

Константин Симонов

28 ноября с. г. исполняется 105 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и киносценариста Константина Михайловича Симонова (1915–1979), уроженца Петрограда, сына генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Очень многие и сейчас, спустя три четверти века, помнят симоновские строки, завещанные в его письме-стихотворении: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...»

создание сайта: drupal-service.ru