Информационно-аналитическое издание

Тихомир ПАВЛОВ

Аватар пользователя Тихомир ПАВЛОВ

Материалы пользователя

Полковник Иван Богун: верный без присяги и преданный без обязательств

Полковник Иван Богун: верный без присяги и преданный без обязательств

Самым же величественным достижением в военной карьере Ивана Богуна стала его деятельность в «Большом походе Яна II Казимира», благодаря которой выпестованная королём армия Речи Посполитой была окончательно уничтожена. Узнав о гибели Богуна, вся Малороссия запылала огнём восстаний, с которых почти дотла сгорела отступающая армия короля.

Горловское ртутное сердце России

Рабочие и служащие Ртутного рудника. Начало XX века

Памятная историческая дата: 26 февраля 1886 года (135 лет тому назад) в Горловке (ныне ДНР) была получена первая в России промышленным способом произведённая ртуть. В самом скором времени это повлекло за собой не только отказ Российской империи от импорта этого ценнейшего сырья, но и превращения её в одного из крупнейших мировых экспортёров данной продукции.

Государев поход 1654 года: «дело сие – благое»

храбро и самоотверженно воевали во время Государева похода 1654 года малороссийские казаки – новые люди государства Российского. Ими были взяты крепости Речица, Жлобин, Стрешин, Рогачёв, Пропойск, Чечерск и Новый Быхов

Совершенная победа была одержана по всему фронту боевых действий. Враг был сброшен далеко за Днепр, Западную Двину и Березину – реку, протекавшую вдоль всей русской истории. Открывалась прямая дорога на Вильно (ныне Вильнюс), столицу Литвы, и Гродно. Никаких серьёзных крепостей на пути к ним не оставалось.

 

Царь Пётр I и «аптекарские огороды»

«Аптекарский огород» в Москве. Снимок с информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М. В. Ломоносова»

Столбовая дата отечественной фармацевтики: 14 февраля (по новому стилю) 1706 года (315 лет тому назад) за Сухаревой башней Петром I был основан «Аптекарский огород» для специализированного выращивания лекарственных растений, самый первый из всех им учреждённых. Место было выбрано царём отнюдь не случайно. 

Антонов: ода творцу и реквием по сломанным его крыльям

Олег Константинович Антонов

Олег Антонов приехал в Киев 46 лет от роду. К этому времени он был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также медали: «Партизану Отечественной войны» 2-й степени и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» Ими был отмечен его существенный вклад в Победу.

Спасительные белые купола Глеба Котельникова

Рисунок из книги Глеба Котельникова «История одного изобретения. Русский парашют»

Парашют помещался в металлической коробке за плечами. Крышка её открывалась при выдёргивании предохранительного кольца, после чего срабатывала пружина-выбрасыватель. Таков был самый первый парашют изобретателя, патент на который за № 5010 был получен им 27 октября 1911 года. «Своему спасательному прибору я дал имя „РК-1“, что означало „Русский, Котельникова, модель первая“.

 

Битва на Дрожи-поле: гибель польских карателей и крымской орды

Казаки против татар. Художник Йозеф Брандт

Битва на Дрожи-поле стала завершающим звеном в цепи совместных военных мероприятий русско-казацкого войска, близко не допустившего польских карателей и крымскую орду до их цели – Малороссии, городов и земель Войска Запорожского, принятых годом ранее в Переславле под высокую государеву руку.

 

Переяславская константа: неизменимый выбор народа

М.И. Хмелько, «Навеки с Москвой, навеки с русским народом»

Казалось бы, чего проще – Малороссия референдумом вступала в союз с Россией. Выход находится там же, где и вход: через референдум. Но его не проведут никогда, ибо результат понятен и без опроса: большинство украинских граждан и сегодня не изменят клятве, данной их предками в Переяславе в далёком 1654 году. 

Ясский мир: «Сияет полная победы красота…»

Одна из аллегорий Ясского мира, автор Ф. Стефанов

России же данный договор принёс безусловное обладание всем Северным Причерноморьем, Таманью, Кубанью и Грузией, безоговорочно – Крымом («вѣчно въ совершенномъ и безпрепятственномъ владѣніи»), расширил её владения между Южным Бугом и Днестром, открыв дорогу на Балканы. При этом Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне – город Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество, получившее права широкой автономии.

Богдан Хмельницкий: вывел народ из рабства и воссоединил Русь

«Въезд Богдана Хмельницкого в Киев». Художник Николай Ивасюк, конец XIX века

Триумфальный въезд Богдана Хмельницкого в Киев – через Золотые ворота под праздничный перезвон церквей, грохот пушек и при стечении многотысячных толп народа, состоялся на второй день нового 1649 года. Его встречали Иерусалимский патриарх Паисий и Киевский митрополит Сильвестр Коссов. Студенты Киевской академии в своих декламациях уже тогда сравнивали Хмельницкого с Моисеем, выведшим свой православный народ из польской неволи.

создание сайта: drupal-service.ru